Родители регулярно физически страдают от взаимодействия с собственными детьми.
И дело не в том, что все дети — коварные домашние насильники, которые так и норовят ткнуть родителям пальцем в глаз или огреть по голове машинкой (хотя ладно, и в этом немного тоже), а в том, что многие повседневные процедуры, которые проделывают родители — например, носят малышей на руках или катают их в коляске, тоже приносят им немало боли и страданий.
Авторы издания Today’s Parent разобрались с самыми распространенными источниками болезненных ощущений, которые возникают у родителей, и предложили способы избавления от боли (или хотя бы ее уменьшения). Садитесь поудобнее (это важно, ваша спина вас потом не простит), вот они.
💁♀️Доказательный факт: Исследование доказало: быть родителем — это физически больно
👉Колясочный горб
Если вам приходится наклоняться, чтобы толкать перед собой коляску с ребенком, или если вы неправильно ее толкаете (наклоняетесь вперед, выставляя локти в стороны), это может стать причиной болей в спине и шее.
Что делать? Проверьте, что ручка вашей коляски поднята на необходимую вам высоту так, чтобы вам не пришлось наклоняться (при покупке коляски выбирайте модель с регулируемой ручкой). Во время прогулки старайтесь держать спину прямо, а локти — внизу. После долгой прогулки потяните спину, лежа лицом вверх на свернутом полотенце, разложенном вдоль позвоночника.
🤸♀️Наклоны
Вы учите детей ходить. Помогаете им обуться. Меняете им подгузники. Поднимаете раскиданные игрушки. Огромная часть родительской жизни проходит внаклонку. И, конечно же, все это не проходит бесследно — особенно сильно это ощущается в поясничном отделе.
Что делать? Как говорится, «поднимайте ногами, а не спиной». Выбирайте приседания вместо наклонов и придумывайте способы делать то, что вы делаете сейчас, не нагибаясь. Например, научите ребенка самого собирать игрушки (понятно, что если он совсем малыш, это не вариант). Или ставьте пакеты с покупками на стул, а не на пол, чтобы разобрать их. И да, ходьба помогает избавиться от болей в пояснице — а еще любые упражнения на укрепление кора.
Напряженные плечи
Все родители хотя бы иногда носят своих детей на плечах. Это удобно в походах на длинные расстояния, дети обожают смотреть на все сверху и капризничают меньше, чем в коляске. Однако систематическое ношение дополнительных 10-15 килограмм на плечах может негативно сказаться на вашей осанке и походке, а еще добавляет напряжения в область плеч и шеи.
Что делать? Ограничьте время, на протяжении которого вы готовы носить ребенка на плечах. Когда вес малыша начинает приближаться к 20 килограммам, самое время научиться говорить «нет» на его просьбы покататься. По словам физиотерапевтов, носить детей таким образом неполезно — в первую очередь, для родителей, а потому лучше играть роль «лошадки» как можно реже.
🤱Кормительная шея
Конечно, очень мило наблюдать за тем, как младенец сосет грудь. Ну или не мило, а вы просто переживаете по поводу захвата, и потому вынуждены постоянно наклонять голову, чтобы наблюдать за обедающим малышом. Однако довольно быстро вы заметите, что шея, согнутая под разными противоестественными углами, болит и напрягается больше, чем обычно.
Что делать? Попробуйте кормить ребенка в другой позе и убедитесь, что у вас под спиной есть опора. Еще можно попробовать такое упражнение: сядьте на одну свою руку, лежащую ладонью вверх, а затем осторожно наклоняйте голову в противоположную от этой руки сторону.
😴Синдром совместного сна
Редко когда родителям, спящим в одной кровати с ребенком, удается спать в той позе, которую они выбрали самостоятельно. Чаще всего им приходится спать с одной рукой, поднятой над головой, что в результате может привести к ущемлению мышц плечевого пояса, а значит, болям и дискомфорту.
Что делать? Поменяйте позицию для сна. Если это возможно, поставьте детскую кроватку рядом со своей кроватью, чтобы ночью иметь пространство для маневров.
🙆♀️Отклонение носильщика
Неважно, что вы делаете — носите новорожденного на руках или катаете тоддлера на одном бедре, рано или поздно это приведет к болям и растяжениям. В обоих случаях страдает ваша кисть, которую вы, с растопыренными пальцами, долго держите на весу, поддерживая увесистую младенческую голову или тоддлерскую попу.
Что делать? Не перемещайте весь вес ребенка на кисть — она нужна не для этого, а для выполнения мелких моторных действий. Используйте более крупные мышцы — например, бицепс, для того, чтобы держать кисть на весу. Постарайтесь не носить ребенка долго, перехватывайте его по-другому, чтобы давать рукам отдохнуть.
👪Комплекс корточек
Чем чаще вы присаживаетесь на корточки, чтобы поиграть с ребенком, тем больше вероятность того, что у вас возникнут болезненные ощущения в надколенно-бедренном суставе.
Что делать? Делайте перерывы, выпрямляйте и вытягивайте ноги почаще. Еще хорошо помогает позиция «ноги вверх», например, когда вы складываете их на стену.
🗣Воспаление эмпатии
Дети эмпатичных родителей как правило растут в более эмоционально здоровой атмосфере, но вот что удивительно: недавние исследования показали, что постоянное сострадание переживаниям ребенка приводит к физическим последствиям у его родителей. В их организме начинается продолжительный и вялый воспалительный процесс, который ослабляет иммунную систему и приводит к обострению хронических заболеваний.
Что делать? Понятное дело, что вы не можете разом перестать беспокоиться о своих детях, однако здесь важно не забывать заботиться и о себе. Высыпайтесь, занимайтесь спортом и старайтесь минимизировать стресс.
❗️ 5 универсальных средств, которые помогут избавиться от боли
Если вы чувствуете, что боль подступает, лучше попробовать остановить ее в самом начале. Вот, что вам поможет.
Лед. Прикладывайте холодное к больному месту на 15-20 минут в день.
Растяжка. Проконсультируйтесь с физиотерапевтом или массажистом, чтобы разобраться, как растягиваться так, чтобы облегчить боль в вашей проблемной зоне.
Отказ. Определите, какая конкретно поза или какое занятие чаще всего становится причиной болезненных ощущений и подумайте над способами избегать его или свести к минимуму.
Спорт. Занятия спортом укрепляют организм, делают его более выносливым и помогают защититься от ряда травм и повреждений.
Помощь специалиста. Если болезненные ощущения длятся дольше пяти дней или сильно сказываются на качестве жизни, обратитесь к специалисту, который поможет разобраться в проблеме и подобрать методы терапии.