Команда компании «Моторика» на связи!
Здравствуйте!
«Теперь я могу взять в одну руку кофе, а в другую телефон – это мечта!», - опытный киби-пользователь Настя рассказывает о себе и о жизни до и после появления искусственной руки – кибер-протеза.
... в 20-км от Москвы, в Подольске живет 17-летняя Настя – будущий психолог, профессиональный читатель и крутой киборг.
Хочу жить вечно
Одна из любимых книг девушки: «Странник по звездам» Джека Лондона, а фильм – «Я – начало». В первом – Настя путешествует с главным героем по его прошлым жизням. Во втором – исследует эволюцию глаз с молодым ученым, что почти приводит их к доказательству существования реинкарнации. «Мне нравится идея перерождения, – говорит Настя, – пускай это всего лишь иллюзия того, что я буду жить вечно...».
Нон-фикшн Настя тоже не обходит стороной, но художественная литература в приоритете. Спектр прочитанного: от Стивена Кинга до Льва Толстого.
«Стивен Кинг – гигант мысли. Берет незначительные, на первый взгляд, темы и расширяет их до космических масштабов. Толстой же глубоко умеет проработать психологию персонажей» – удивляется Настя (не зря собирается поступать в МГУ на психолога).
От фигуристок до дворников
Пять лет Настя следит за фигурным катанием и восхищается успехами Жени Медведевой – многократной чемпионки России и мира. Правда, Настя не ограничивает свои источники вдохновения только спортсменами – девушку в целом воодушевляют достижения других. Например, тех же дворников. Искренне ценю любой труд!
Импровизированная дисциплина
Настя не любит списки. Особенно списки с целями. «Это всегда кончается тем, что я не выполняю запланированное, а потом виню себя – делится она, – мне больше нравится импровизация и живое движение к тому, что мне интересно. Это у меня из головы точно никогда и никуда не пропадает».
А теперь о киби…
У Насти было три тяговых протеза и один бионический. Тяговый без электроники, а бионический работает за счет сокращения мышц. «Протезы очень быстро эволюционируют: два года назад я и не подумала бы, что следующий мой гаджет будет с часами».
За 2,5 года Настя отлично прокачала навык управления протезами, даже несмотря на то, что надевала искусственную руку только выходя из дома.
Первый впечатлил ощущением того, что рука удлинилась. Было непривычно. Сейчас же Настя настолько свыклась с протезом, что может даже вскрикнуть, если обо что-то ударится, хотя физически боли не ощущает. «В голове уже выстроились габариты моей новой руки и я чувствую ее интуитивно. Ведь она почти часть моего тела».
КИБОРГ – ЗВУЧИТ КЛАССНО
«...Пока это лучшее слово для определения подобных мне людей, – считает Настя, – в разы лучше слова «инвалид». Хотя семантически «инвалид» не содержит в себе ничего обидного. Оскорбительный ассоциативный ряд вкладывают грубияны или невежды, которые зачем-то обзывают инвалидами даже здоровых людей».
Настя подчеркивает – к словам нужно относиться уважительнее...
В одну руку кофе, в другую – телефон! Это же мечта!
Свой протез нового поколения Настя называет «моральной подушкой безопасности», потому что вместе с ним получила не только комфорт, но и уверенность в себе:
«Мало того, что левая рука, взбодрилась и стала активничать, так еще теперь я могу в одну руку взять кофе, а в другую – телефон. Это же мечта!».
«Это косплей или киберпанк?»
– как-то спросили Настю, глядя на протез руки...
А вообще вариантов реакций на искусственную руку столько же сколько людей. Кто-то не скрывает восторга и говорит Насте, какая она классная, а кто-то в прямом смысле фотографирует издалека, что для Насти удивительно и неприятно.
«Ощущение, словно я в цирке. А ведь это нарушение моих гражданских прав, – говорит девушка – я понимаю, что люди испытывают какие-то свои чувства, когда видят меня, но я не кусаюсь. Всегда можно подойти, спросить, поинтересоваться...».
Пишите, если у вас есть чем поделиться с кибер-сообществом России и всего мира!
Компания Моторика не только расскажет вашу историю, но и поможет получить современный протез совершенно бесплатно.