О том, что принц Гарри намерен написать книгу, слухи ходили ещё нынешней весной. И тогда речь шла о том, что герцог Сассекский не мемуары о своей жизни писать намерен, а разоблачить всех, кто, по его мнению, виновен в том, что он, Гарри, лишился матери в 12 лет.
Что может знать принц Гарри об этой ситуации? Возможно, многое. Ведь было расследование, результаты которого полностью не оглашены, но герцог Сассекский может знать ряд нюансов. Догадывался, что-то слышал, что-то интерпретировал по-своему. В общем, мутное дело.
Но, по большому счету, много ли принц Гарри видел свою мать за 12 лет, что она была рядом с ним? Не так уж и много. Во-первых, пока мама и папа, принцесса Диана и принц Чарльз, были вместе, они были довольно занятыми людьми - работали "старшими королевскими". Как бы мы не ехидничали, это большой объем встреч, присутствие на мероприятиях, поездки, королевские туры и так далее.
Во-вторых, Гарри, как и многие британские мальчики, в возрасте восьми лет, в 1992 году, присоединился к брату, принцу Уильяму, и стал учеником школы Ладгроув в Беркшире, где проучился следующие пять лет. Кстати, именно Диана желала отправить Гарри в эту школу. Школа - по сути интернат, полный пансион. Дети видят родителей на "свиданиях" и в каникулы.
По сути, Гарри, в более-менее сознательном возрасте, встречался со своей мамой пару месяцев в году - от силы.
Но королевский автор Анджела Левин, написавшая в свое время биографию принца Гарри, убеждена: Гарри в своей книге, которая увидит свет не позднее, чем в 2022 году, сосредоточит свое внимание именно на уходе матери.
Принц Гарри, анонсируя книгу, на собственном сайте Archewell.com, говорит, что:
- ... книга охватит мою жизнь в глазах общественности с детства до наших дней, включая мою преданность военной службе, военный долг, который дважды привел меня на передовые рубежи Афганистана, и радость, которую я нашел в том, чтобы быть мужем и отцом.
Королевский биограф Анджела Левин заявила, что имеет представление о том, что может быть в книге.
Она написала в Twitter:
- Из хорошо информированного источника мне сообщили, что мемуары Гарри будут в значительной степени сосредоточены на уходе его матери, принцессы Дианы, и на том, кого он в этом винит.
В мае нынешнего года, после того, как был опубликован отчет лорда Дайсона, где говорилось, что бывший репортер BBC Мартин Башир использовал обманные средства, чтобы добиться интервью с принцессой Дианой в 1995 году для программы Panorama, Гарри заявил:
- Волновой эффект культуры эксплуатации личного и неэтичных практик, в конечном итоге, унес ее жизнь. Тем, кто взял на себя какую-либо форму ответственности, спасибо за то, что вы это делаете. Это первый шаг к справедливости и правде. Однако меня глубоко беспокоит то, что подобные практики - и даже хуже - все еще широко распространены сегодня. Тогда и сейчас это больше, чем одна торговая точка, одна сеть или одна публикация. Наша мать погибла из-за этого, и ничего не изменилось.
Гарри также рассказал о том, какое влияние на его жизнь оказала потеря мамы, когда ему было всего 12 лет. В разговоре с Опрой Уинфри в сериале "Я, которого ты не видишь" Гарри сказал:
- Я выпивал и принимал запрещенные вещества, чтобы справиться с потерей. Я желал делать это, чтобы не чувствовать горечь потери. Я старался держаться с понедельника по пятницу, но в выходные "оприходовал" недельную норму... И я понимал, что делаю это не потому, что мне это нравится, а потому, что внутри меня была огромная дыра, которую я пытался залечить.
Гарри рассказал об "огромной дыре внутри", оставшейся в нем после ухода принцессы Уэльской, в трогательном предисловии к книге "Больница у холма", выпущенной для поддержки детей и молодых людей, чьи близкие покинули их из-за nандемии.
Он сказал:
- Я знаю, что вы чувствуете, и хочу заверить вас, что со временем эта дыра будет заполнена огромной любовью и поддержкой.
В предисловии Гарри также вспомнил, как ему сказали, что когда уходит один из родителей, "уходит тело, но не уходит ваша любовь и воспоминания о них":
- Они всегда с вами, и вы можете держаться за них вечно.
Вот Гарри, как бы цинично не прозвучало, и держится. За маму. За свое сиротство. За свое право - сироты - на безобразия и на жизнь бездельника в 36 лет. Он же без мамы...