Найти в Дзене

«От подготовки земли для рассады зависит не меньше половины будущего урожая». Делюсь опытом правильного выбора земли для рассады

Один французский летчик и по совместительству мировой писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: "Все мы родом из детства". Что это значит? Да то, что если мы с детства окружены любящими родителями, педагогами, мудрыми, правильные книги, то ребенок вырастет умным и сильным. Тогда его взрослая жизнь будет наполнена смыслом и пользой для всех окружающих, в первую очередь его самого.

С рассадой все происходит точно по такому же сценарию. Если в детстве, в период роста рассады закладывать в него здоровье, дух и силу, то в последствие от этого будет зависеть его стойкость к болезням и количество итогового урожая.

 Фото автора Akil Mazumder: Pexels
Фото автора Akil Mazumder: Pexels

Соответственно если относиться халатно к рассаде, не закалять ее, не освещать, не кормить как следует, то и большого урожая ждать не стоит. Вы как минимум не дополучите половину своего урожая. Даже один знаменитый популизатор правильного земледелия Никалая Курдюмов считает: "Из плохой рассады не получиться хорошего растения. Не догонит, не восполнит – только сделает вид, а на самом деле половину недодаст".

Читайте дальше и прокачивайте свое садовое кунг-фу, а еще лучше будет, если вы подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей по интересующим вас темам.

Подготовка земли для рассады

Все начинается с подготовки грунта для рассады. Для многих это не очень приятный процесс, но к счастью за ним не скрывается ничего сложного.

Самым простым вариантом будет купить готовый почвогрунт. Но лучше брать у проверенных производителей. Если вы видите в составе почвогрунта: верховой торф, комплексное минеральное удобрение – лучшим вариантом будет воздержаться от покупки подобного грунта и приобрести более качественный. Поинтересоваться этим можно у знакомых или друзей садоводов. А можно пойти по классическому пути: накопать самому.

 Фото автора Markus Spiske: Pexels
Фото автора Markus Spiske: Pexels

Для этого берем:

  • 2 части чернозема(созревшего перегноя, только землю без органических остатков листы, корней и т.д.).
  • 1 часть огородной садовой земли. Лучше эту землю брать из под бобовых или подсолнечника, так же пригодиться подойдет земля из под любых сидератов(редьки, гороха, вики, горчицы и т.д.).
  • 1 часть песка. Думаю без проблем сможет раздобыть каждый. Песок нужен будет для разрыхления грунта. Он сделает его более воздушным и легким, вода будет легче дренироваться.
  • Удобрения. В качестве удобрения берем Биогумус. На 1л нам необходимо не меньше 100мл сухого биогумуса. Биогумус является самым лучшим по моему мнению удобрением на ранней стадии роста. Никакия не химия, а естественное и очень эффективное натуральное удобрение.

Заготовкой грунта разумеется занимаемся с осени. Желательно хранить их в неотапливаемых помещениях – сараях, веранде, балконе.

Когда земля немного отогреется, можно начинать ее использовать. Избавляйтесь от проросших сорняков, а вот от червей не избавляйтесь. Они не вредны и лишь помогут переработать остатки органики которая есть в почве, но конечно если они вас смущают, можете их убрать.

Не используйте никакой марганцовки. Это не рабочий бред. Если хотите обеззаразить землю используйте биофунгицид, а именно хищный грибок триходерму, а как правильно дать старт триходерме, чтобы она работала вы можете по ссылке. Она обеззаразит от грибковых бактериальных заболеваний почву лучше любой марганцовки, в добавок ко всему сделает ее здоровее.

Если материал был вам полезен оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Я стараюсь всегда отвечать на ваши вопросы в комментариях. Мне было бы интересно узнать, о какой теме вы хотели бы прочитать следующую статью? Напишите в комментариях.

С полным списком моих статей вы можете ознакомиться по ссылке.