Найти тему
Народная Газета

В ЗЕМЛЮ ЗАПРЕЩЕНО

Статья не про эмоции, а про конкретные действия в случае потери домашнего любимца

Для многих владельцев потеря питомца - большая утрата. Домашние животные живут рядом десятилетиями, становятся членами семьи, утешением и отрадой. Поэтому когда питомец умирает, возникает немало вопросов: как отпустить и где похоронить любимое создание?

В такой ситуации оказалась недавно жительница Ульяновска Наталья Павельева. Кот Баюн прожил в семье 11 лет, а когда заболел, его долго выхаживали. К сожалению, спасти любимца семьи не удалось. Встал вопрос - что сделать с телом питомца? В ветеринарном центре хозяевам предложили утилизировать его вместе с биоотходами.

Наталья была возмущена: «Нам предлагали как отход его сжечь. То есть я своего кота - 11 лет мы с ним спали бок о бок, были везде вместе… Я не готова, это как член семьи, я очень люблю его...».

Размер животного не влияет
Согласно российскому законодательству, умерших животных разрешено только кремировать. Хозяин питомца должен обратиться в ветеринарную клинику, где ему должны помочь в этом вопросе или же подсказать, куда можно обратиться. Естественно, эти услуги не бесплатные, за кремацию любимого питомца придется заплатить несколько тысяч рублей. При этом размер животного на выбор типа захоронения не влияет, подчеркнул начальник отдела обеспечения биологической безопасности агентства ветеринарии Ульяновской области Андрей Силантьев: кремировать нужно любое животное, «начиная от попугая и заканчивая коровой».
- Ветеринар должен проверить, от чего погибло животное и удостовериться, что причиной смерти было не инфекционное заболевание, - рассказывает Андрей Силантьев. Если инфекционного заболевания не обнаружено, то следует пункт второй - утилизировать труп.

Огонь - лучший дезинфектор

Самый простой вариант - сжечь труп животного. В этом владельцу павшего питомца могут помочь крематоры. В городе такого рода деятельностью занимаются и коммерческие службы, но проще всего, опять же, обратиться в ветеринарную службу. Всего же по области 24 крематора. Так что для того, чтобы сжечь труп кошки или собаки, зачастую достаточно доехать до ветеринарной станции в Ульяновске или в районном центре.
- Сжигание считается наиболее предпочтительным вариантом, потому что огонь - это универсальный дезинфектор. Перед ним не устоит ни один возбудитель, - объясняет Андрей Силантьев.
Второй вариант утилизации биоотходов - это мясокостная мука. Но, с ним все сложнее, чем с кремацией. Во-первых, вряд ли владельцы кошек и собак готовы отправить своих питомцев на продукт для питания кур. Во-вторых, для ульяновцев такой вариант малодоступен.
- В Ульяновской области нет своих утилизационных заводов. Ближайшие к нам находятся в Татарстане и Самарской области, - рассказывает заместитель руководителя Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Наталья Гаврилова.
Естественно, что к такого рода утилизации прибегали раньше и прибегают сейчас лишь крупные хозяйства, где животные погибают регулярно, но хоть какую-то выгоду от них получить нужно. А вот везти одного поросенка в Татарстан из какого-нибудь Майнского района, наверное, уже не так целесообразно.

Штраф за погост для Мурки
По словам эксперта, несогласованные похороны домашних животных - это «нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Организатору грозит административная ответственность с наложением штрафа. Согласно статье 10.8 КоАП РФ физлицам грозит штраф до 5 000 рублей, должностным - до 40 тысяч, предпринимателям без образования юрлица - до 50 тысяч, а юрлица вообще могут поплатиться 700 тысячами рублей! Плюс двум последним категориям грозит еще и административное приостановление деятельности.

Но, как говорят и в агентстве ветеринарии, и в Россельхознадзоре, нарушителей это не останавливает. Особенно если это сельская местность. Трупы животных, причем зачастую крупных, регулярно находят в окрестностях населенных пунктов. Самый громкий случай произошел в мае этого года в селе Белый Ключ Сурского района, когда трупы свиней просто выбросили в мусорный контейнер и попытались выдать их за диких кабанов - свиньи были мохнатыми. Тех нарушителей в итоге нашли и наказали, но так получается не всегда.
И лошадь не моя

- Периодически наши сотрудники обнаруживают трупы животных, но найти владельца очень сложно. Даже если труп найден возле убойного цеха, нужно еще доказать, что этот поросенок или корова были выброшены именно оттуда, - рассказывает Наталья Гаврилова.
Те, кто выбрасывает и закапывает трупы животных, не задумываются над тем, что их действия могут стать угрозой для сотен других животных, а то и людей. Гниющие биоотходы отравляют почву, а вместе с ней и грунтовые воды. А если животное умерло от инфекции и об этом не сообщили ветеринару, то это может привести к эпидемии. Тело съедят хищники, включая домашних собак на свободном выгуле, а дальше инфекция может перейти и на людей. Ярким примером эпидемии, виной которой стало замалчивание, служит вспышка сибирской язвы на Ямале, где в 2016 году этой болезнью заразились олени. Началась она с того, что ветеринарам не сообщили о смерти одного из животных. Андрей Силантьев говорит, что для недопущения подобных случаев в гражданах нужно воспитывать сознательность.
- У нас не развита культура содержания домашних животных. Ведь когда ты заводишь даже кошку, ты должен понимать ответственность. Делать прививки, ухаживать за ней. И понимать, что рано или поздно животное умрет, а значит, его нужно будет утилизировать по правилам. Это ведь то самое сознательное отношение к животным, - говорит Андрей Силантьев.
Кстати, по словам Андрея Владимировича, в европейских странах такого понятия, как кладбище домашних животных, нет уже давно, а к кремации питомцев люди относятся с пониманием. Не говоря уже о сожжении овец, свиней и коров. Может, и нам хватит прекратить травить свою землю трупным ядом?

ФАКТ
За похороны любимой Мурки или Бобика в земле можно поплатиться штрафом в 5 000 рублей.

КСТАТИ
Церемония прощания с животными - не причуда нашего времени. Еще в Древнем Египте хоронили кошек, собак и даже крокодилов. Первым кладбищем для животных обзавелся Париж. Местной мэрии надоело вытаскивать тела умерших собак и кошек из Сены, куда их сбрасывали горожане, и в 1899 году были выделены деньги, чтобы на острове Реважер организовать территорию для погребения. В СССР легальных кладбищ для животных не существовало и горожане хоронили их в скверах, парках, ближайших лесах и на дачах.

Игорь УЛИТИН

Фото: theconversation.com