Выполняю, значит, второе задание на сценарном курсе. Размышляю об увиденном, о фильме «Пара из будущего».
Домашка простенькая, на понимание теоретического материала (типы сюжетов и жанры). Видимо, сильно не нагружают на первых лекциях, чтобы студенты не разбежались. Суть задания: нужно разобрать пятерку любимых фильмов: кто есть кто. Оказалось, у меня особо и нет фаворитов. Точнее они староватые, мягко говоря. Поэтому смотрю свежее.
Первая история, просмотренная в обед, — «Пара из будущего». (прим. Я вам отвечаю, не ходить на работу — залог счастья!) Это представитель российских комедий, честь которых я отстаиваю при любом удобном случае. Научились делать, точно вам говорю. А Бурунов — наш с женой краш (крэш, крэг, крэм?)
Комедией эту картину, конечно, можно назвать с большой натяжкой. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Затрагиваются серьезные проблемы взаимной «любви» зрелых парочек. В некоторых сценах и репликах героев больно узнавать себя любимого-красивого. Страшно представить, что сам можешь до такого дойти (а показывают нам треш полный). Но благодаря этому доброму, слегка наивному и динамичному фильму я теперь точно знаю, что всё в наших руках.
Жизнь человека и его окружение — это плоды его трудов, и никого больше. Если вам категорически не нравится ваш партнер, разберитесь, что вы (т.е. ты, ты один и никто больше) делаете не так. Это желательно успеть сделать как можно раньше. До того, как свалите всю вину за невкусные будни на свою половинку, примите вид страдающей, непонятой и забытой жертвы, предадитесь сладким воспоминаниям лихого прошлого («а вот раньше…»). В общем, я думаю, это и главный посыл авторов: начни с себя, больше ничего исправлять не придется, чтобы жить хорошо. А, ну и разговаривайте с любимыми. Говорите и слушайте.
Этот фильм — яркий представитель повествовательного типа сюжета (в фокусе внимания: герой и поиск потерянного себя этим героем). Комедия, драма, фантастика. Актеры крутые, сама идея фильма не прям вот новьё, но нескучно. В общем, рекомендую!
Если среди прочитавших пост есть профессионалы сценарного мастерства, гуру кино или просто эрудированные и умные люди, буду признателен, если подправите мои умозаключения до того, как я буду сдавать домашку своему наставнику. :)
Удачи!