В России не так давно стартовал ягодный и грибной сезон. Люди собирают землянику и другие ягоды, и теперь вооружённые корзиночками ходоки будут заниматься сбором этих лесных продуктов вплоть до глубокой осени – ведь земляника будет сменяться луговой клубничкой, лесной малиной и черникой, а под конец – брусникой и костяникой.
Несмотря на то, что традиция постепенно уходит в прошлое, в некоторых регионах даже молодёжь осуществляет вылазки в лес, собирая его дары для своей семьи или на продажу. В общем, подобное собирательство – исконно русское занятие, восходящее к доисторическим временам.
Взять мою семью: и дед, и бабуля, и мать – все собирали ягодки и грибы, причём на фоне тяжёлого крестьянского труда на колхозных полях это была радость, а не трудовая повинность. Плюс всё собранное съедалось самостоятельно или закатывалось в виде консервов – государству отдавать ничего было не нужно. Ну разве не приятно?
Я тоже иногда прогуливаюсь в лес, но заготовок на зиму не делаю и собираю по принципу «что собрал, то и съел», больше пробавляясь фото и селфи на фоне природы. Моих же иностранных друзей неизменно удивляет факт сбора лесной продукции в XX веке – для них это отдаёт средневековьем. Ведь в странах Европейского Союза для того, чтобы собирать что-либо в лесу – пускай даже валежник – необходимо приобрести соответствующую лицензию. Да и в магазине всегда всё в наличии – зачем таскаться по лесу?
Справедливости ради, мигранты из России и других постсоветских стран иногда по инерции продолжают это делать. В других странах – другие подходы. Китайское правительство строжайше запрещает осуществлять лесные сборы, что логично: если полтора миллиарда жителей Поднебесной разом ломанутся грибы собирать, за сутки в стране не останется ни грибов, ни лесов. Поэтому, несмотря на великую любовь к белым, опятам и подберёзовикам с груздями, китайским гражданам приходится довольствоваться магазинными опятами и шиитаке, выращенными в тепличных условиях на гидропонике. Натуральный гриб чрезвычайно дорог и не по карману большинству людей.
Когда китайские студенты приезжают в Россию на учёбу, вид лесных грибов на рынках и прилавках магазинов вызывает у них удивление – молодёжь даже и не видела живого гриба, не знает его вкуса. Поэтому до насыщения они с удовольствием покупают не только вкуснейшие белые с лисичками, но даже сморчки, строчки и шампиньоны, не особо популярные в нашей стране. А для них – подлинный деликатес, притом за гроши.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Русские хоккеисты в Америке: сколько они заработали?
✅ Наши за границей: как отличить за столом американского и русского ребенка
✅ Лучшие папы по версии Disney: самые крутые папы из диснеевских мультфильмов