Найти в Дзене
Алексей Натаров

Рецензия на фильм "Отец" с Хопкинсом

Посмотрел на днях в кинотеатре и решил написать обзор на фильм. На первый взгляд «Отец» - один из тех фильмов, которые принято называть Oscar bait: лента, главная цель которой - завоевать «Оскар». Даже если почитать статью об «оскарбейт» в Википедии, то можно встретить фразы о том, что «главным героем таких фильмов будет человек с физической или психической инвалидностью» и «актерский состав часто включает номинантов и обладателей кинопремий». Поэтому «Отец» это, казалось бы, хрестоматийный пример. Здесь вам и главный герой, который постепенно теряет рассудок, и лауреаты «Оскара» Энтони Хопкинс и Оливия Колмен в главных ролях.

Но фильм Флориана Зеллера - это нечто большее, чем просто игра классных актеров на камеру. Это своеобразный киноаттракцион, который делает все возможное, чтобы мы почувствовали ту самую дезориентацию и растерянность, что и герой Хопкинса. Поэтому «Отец» куда ближе к «Мементо» Кристофера Нолана, чем, например, к «Все еще Элис», за который получила «Оскар» Джулианна Мур.

Режиссер-дебютант не дает нам ни одного эпизода, ни одной сцены, в «реальности» которой мы могли бы быть уверены на 100%. Так же, как Энтони бродит по своей огромной лондонской квартире, которая постоянно меняется, так и мы блуждаем между персонажами, которых то видит, то придумывает главный герой. Иногда разные актеры играют одного и того же персонажа, иногда один актер играет различных персонажей. Как и главный герой, мы не можем быть уверены в том, что мы только что видели и что произошло на самом деле. Но, как и он, мы стараемся как-то рационализировать, объяснить явные противоречия в том, что нас окружает. Потому ни мы, ни он не хотим признавать, что потеряли контакт с реальностью.

Персонаж Энтони будет до боли знакомый всем, кто сталкивался с людьми, больными деменцией или синдром Альцгеймера. Хопкинс безупречно играет это состояние в котором сочетаются растерянность, страх и злость, то ли на реальность, то ли на собственный разум, который отказывается работать так, как прежде.

Так положительных отзывов заслуживает и Оливия Колмен, которая играет дочь главного героя. Она очень сдержанно, но эмоционально показывает внутренний конфликт, который всегда возникает с такими больными. Можно ли любить отца, но отдать его в дом престарелых? Кто он: тот человек, который изредка напоминает саму себя, или та, которая кричит на тебя и подозревает тебя в мошенничестве?

«Отец» - адаптация одноименной пьесы Зеллера, и это тот случай, когда история не ощущается чужой в этом формате. Этим лента выгодно отличается от, например, «Ма Рейни - мать блюза», «Заборов» или «Сомнения», которые так и не смогли сбросить с себя ограничения театральной сцены. Так, в фильме «Отец» нет зрелищных спецэффектов или панорамных кадров, от которых захватывает дух. Но незаметная неотвратимость, с которой меняется квартира главного героя, или неожиданные трансформации действующих лиц показывают, насколько ненавязчивой может быть магия кино. И насколько умело владеет ею Зеллер.

К сожалению, под конец фильма эта магия постепенно развеивается, уступая место более привычным для оскаровского кино эмоциональным сценам, которые держатся на актерской игре. Собственно, когда в Зеллера заканчиваются трюки и стадо взаимозаменяемых персонажей, это то, с чем мы остаемся - с игрой Энтони Хопкинса, который отдает роли всего себя от первого до последнего кадра.

Смотрели фильм? что скажете?