Найти в Дзене
ПСИХ инфо

Сколько встреч с психологом нужно для достижения результата?

Давненько я ничего не писала, ибо предпочитаю всё делать от души и с вдохновением — сегодня именно тот день и я хочу поделиться своими размышлениями о длительной психотерапии, о том, сколько встреч с психологом необходимо для достижения желаемого результата и собственно о самом результате тоже.
Итак, довольно часто я сталкиваюсь с вопросами о том, возможно ли разрешить какую-либо сложную проблему за одну встречу и мне ничего не хочется говорить в ответ, а лишь задать встречные вопросы;
— А возможно ли похудеть на 5 килограмм и получить красивое спортивное тело за один часовой поход в спортзал?
— А возможно ли вылечить хроническое заболевание за один визит к врачу и без анализов?
— Возможно ли выучить иностранный язык за один час с преподавателем?
— Возможно ли создать успешный бизнес за один час и без вложений?

Подобных вопросов может быть множество, но суть одна — за час ничего не изменится.
Так почему же осознание того, что за один час ничего масштабного, значимого не сделаешь вроде как присутствует, но в отношении психики это осознание почему-то «отключается»? Неужели можно поверить в то, что психологические травмы длиною в жизнь, комплексы, неврозы, бессонницу, чувство вины, злость на весь мир, депрессию и т.д., возможно устранить за один час? То, что копилось всю жизнь и годами остаётся устойчивой привычкой можно легко скорректировать всего лишь за один час? Волшебство, не иначе.

Так что же произойдёт за один час? Да ничего не произойдёт, Вы каким были человеком, таким и останетесь, разве что кое-что поймёте про себя и свои желания, это если уровень осознанности позволит. На первых встречах можно наметить свою цель в психотерапии и как к ней продвигаться, прикинуть через какие защитные механизмы придётся пройти, в какие больные места придётся надавить, чтобы они наконец начали заживать и понять готовы Вы к этому или нет ибо это долгий, сложный, болезненный и относительно дорогой проект. И тогда Вы можете сделать выбор — оставить всё как есть или пойти по этому сложному маршруту, в конце которого Вас неизбежно будет ждать награда в виде здоровой психики, Вам только нужно решить — надо Вам оно или нет, или может итак сойдёт, как есть, хоть с костылём, но вроде как стабильно.

Вот сейчас именно тот момент, когда можно распрощаться со своими фантазиями, что вот мол всё, не могу уже терпеть и откладывать, схожу разок к психологу и всё изменится… Да, настал этот момент, моё терпение лопнуло, я схожу на эту встречу! Если у Вас именно так — не тратьте своё время. За одну встречу очень маловероятно сделать что-то толковое, а если Вам где-то обещают, что всё будет, просто там дороже, ведь встреча всего одна, то это просто маркетинг, просто продажа разовой услуги, это не психотерапия. Вы можете попробовать, но не стоит потом говорить, что психолог Вам не помог, ведь Вы решили не идти туда, где больно и сложно.

Кстати, припоминаю свой первый опыт встречи с психологом, когда будучи на 2 курсе университета я узнала, что оказывается будущим психологам обязательно нужно пройти личную терапию, испытать, так сказать, всё на себе., так вот, признаюсь — я тоже строила иллюзии, что вот схожу сейчас к психологу и всё в моей жизни наладится… Каково же было моё разочарование, когда в итоге этой первой встречи ничего не изменилось, более того, я вообще ничего не поняла о том, что это вообще было, и в итоге решила что всё это ерунда и нет в этом смысла. Так вот, чтобы не разочаровываться не нужно очаровываться. Через несколько лет я конечно вернулась в терапию, правда к другому терапевту, но всё же прошла по этому долгому и сложному маршруту.

А теперь самое интересное — что же произойдёт, если Вы всё же решитесь пройти этот сложный путь от себя к себе… Опять же немного личного опыта — сразу и мгновенно тоже не стоит ждать чего-то кардинального, это очень мягкий, плавный, долгоиграющий процесс, Вы всё почувствуете и поймёте, когда спустя какое-то время вместо того, чтобы молча стоять, когда кто-то нагло займёт Ваше место в очереди (как это было раньше) Вы наконец откроете рот и посмеете заявить что это Ваше место и Вы не намерены его уступать, когда наконец перестанете болезненного реагировать на поступки других людей, перестанете осуждать других, станете равнодушны к критике, познакомьтесь со свой злостью, виной, обидой, грустью, нормализуете самооценку, когда простите своих родителей, когда наконец простите себя, позовите себе быть и иметь права, сделаете глубокий вдох и поймёте, что Ваш взор стал ясным, на душе легко и чисто, непроизвольно улыбнётесь и осознаёте, что это то, к чему стоило идти, это тот самый рай на земле, Ваш рай, где Вам хорошо — это Вы, точно также как и Ваш ад, где Вам тошно — это тоже Вы, но только нужно сделать выбор и решить где Вы хотите быть. Ах да, чуть не забыла ответ на главный вопрос о том, сколько же Вам понадобится встреч для достижения результата — этого никто знать не может.

--

Автор статьи: Тартынская Елена (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihoterapija/skolko-vstrech-s-psihologom-nuzhno-dlja-dostizhenija-rezultata.html