Найти в Дзене
Популярная Библиотека

Дилогия «Угрюм-река» В. Я. Шишкова, созданная в разгар «сталинской эпохи», получила мировое признание

В 1928 году вышла первая часть дилогии известного писателя «сталинской эпохи» Вячеслава Яковлевича Шишкова, а в 1932-м эпопея была завершена 2-й частью. И до сегодняшнего дня этот роман является одним из классических примеров того, что даже в раннем СССР с его перегибами, могла создаваться литература высшего качества и мирового уровня.

Афиша советского художественного фильма "Угрюм-река", 1968 г., 4 серии
Афиша советского художественного фильма "Угрюм-река", 1968 г., 4 серии

ВНИМАНИЕ! В ПУБЛИКАЦИИ ПОКАЗАНА ТОЛЬКО МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ ИЗДАНИЙ КНИГИ В. Я. ШИШКОВА "УГРЮМ-РЕКА". НА САМОМ ДЕЛЕ ТОЛЬКО В СССР ОНА БЫЛА ИЗДАНА И ПЕРЕИЗДАНА В САМЫХ РАЗНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВАХ БОЛЕЕ СОТНИ РАЗ!

Почему-то считается, что во времена Сталина в СССР не было хорошей литературы. На самом деле это все враки, которые распускает известно кто в известно каких целях. Я не говорю, что сталинизм – это хорошо, но утверждать, что в СССР не издавались хорошие книги – это перебор.

Самое старое издание "Угрюм-реки", которое мне попалось в руки - Москва, 1946 г.
Самое старое издание "Угрюм-реки", которое мне попалось в руки - Москва, 1946 г.

Достаточно вспомнить таких писателей, как Ильф и Петров, Александр Беляев, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Алексей Толстой, Михаил Булгаков и многие-многие другие. Эти писатели в 20-30-х годах создали множество прекрасных произведений мирового уровня, причем без всякой политической и идеологической подоплеки.

Калининское книжное издательство, 1951 г.
Калининское книжное издательство, 1951 г.

Среди этого сонмища первоклассных «сталинских» писателей надо отметить еще одного - Вячеслава Яковлевича Шишкова, который прекрасно известен отечественному и мировому читателю по таким романам-эпопеям как «Емельян Пугачев» и «Угрюм-река». Вот о последней книге хочется рассказать подробней.

Два киевских издания - 1955 и 1956 гг.
Два киевских издания - 1955 и 1956 гг.

Фильм «Угрюм-река» 1968 года мне довелось посмотреть в детстве, и он так запал мне в память, что повзрослев, я прочитала роман, потом еще раз, а затем принялась собирать все издания той великолепной книги, какие только в руки попадались. Сегодня у меня в коллекции находится 15 изданий – в основном двухтомники и несколько изданий в одной книге. Видела я еще и другие издания, но пока что не удалось мне их собрать все. А пересчитав то, что я видела в Интернете, причем только то, что было выпущено в СССР, то есть до 1991 года, и приблизительно прикинув тиражи каждого издания, я определила, что этот роман был издан не менее чем 2-3-мя миллионами экземпляров.

Новосибирск и Москва, оба издания - 1957 года
Новосибирск и Москва, оба издания - 1957 года

Ясно, что даже в СССР имелись книги, тиражи которых превышали и 10 миллионов, и даже, может быть, 100. Но то всё литература, не имеющая отношения к приключенческому жанру, к которому, без всякого сомнения, можно отнести «Угрюм-реку». То в основном литература учебная или партийная, для которой многомиллионные тиражи – норма.

Татарское книжное издательство, 1958 г.
Татарское книжное издательство, 1958 г.

Интересно, что роман «Угрюм-река» хоть и имеет довольно большую социальную значимость, однако к тому времени, когда он был издан (1928 г. – первая часть, 1931 г. – вторая), социальный аспект был не очень востребован тогдашним читателем. Также автор умело обошел и идеологический аспект, и хотя ввел в действие некоторых большевистских подпольщиков, но выставил их в чисто приключенческом ключе. Конечно, приключения эти совсем не детские, но социальным или политическим роман назвать язык не поворачивается, тем более что действие происходит в самом загадочном краю России – в Сибири.

Также есть в романе и элементы детектива, и даже мистики, и это еще больше углубляет центральную идею.

Издательство "Правда", Москва, 1960 г.
Издательство "Правда", Москва, 1960 г.

А идея романа такова.

Жила в конце XIX века на просторах Сибири в районе великой реки Енисей семья Громовых ни шаткой ни валкой зажиточности. Глава семьи дед Данила перед смертью рассказал своему сыну Петру о том, что он в молодости был разбойником, сгубил немало душ и награбил немало богатств. Все эти богатства он зарыл в потайном месте в тайге, и не тратил их, потому что по поверью сокровища, добытые страшным путем, должны отлежаться и очиститься.

Иркутск 1963 г. и Челябинск, 1965 г.
Иркутск 1963 г. и Челябинск, 1965 г.

В общем, Петр отправился за кладом, нашел его и пустил в дело. Очень быстро он стал самым зажиточным купцом во всей округе, тем более что Бог его талантами не обделил. И был у этого Петра сын Прохор, который изначально был воспитан в честности и справедливости, но как только вокруг него начали крутиться большие богатства, стал отъявленным негодяем. Правда, стать его негодяем поначалу заставила не его сущность, а обстоятельства – убийство, подлог и клевета, но все это только затем, чтобы сохранить свободу и жизнь.

Ленинград 1973 г. и Москва 1977 г.
Ленинград 1973 г. и Москва 1977 г.

Но впоследствии, когда Прохор стал одним из самых богатых золотопромышленников Сибири, он вообще слетел с катушек. Действие обоих частей романа очень напряженны и динамичны, наполнены самыми разными событиями под завязку и выписаны без всяких рассусоливаний. И хотя судьба человека, ставшего законченным негодяем, очевидна, но она отложена во времени. Ну, иначе и быть не могло, иначе роман не получился бы таким интересным.

Москва и Якутск, оба издания - 1982 г.
Москва и Якутск, оба издания - 1982 г.

В итоге, отягощенный множеством фобий, промышленник Прохор Громов сходит с ума и бросается с башни своего замка в реку. И это конец вполне логический, так как от всех действий одного этого человека страдали и гибли многие тысячи людей. В общем, конец закономерен. Жаль только, что автор не создал еще и третью часть, в которой описал бы, как после смерти вселенского сибирского узурпатора Прохора Громова восстанавливалось всё, что он успел испортить.

Кишинев (Молдавская ССР), 1984 г.
Кишинев (Молдавская ССР), 1984 г.

Итак, рекомендую эту книгу всем, кто хочет получить от чтения сильные впечатления и нешуточные эмоции. Многие даже удивятся, как такие мощные, на мировом уровне романы, могли писаться при якобы заидеологизированном «тираническом сталинском режиме».

А вот могли! Причем даже очень!

Воронеж и Москва, оба издания - 1987 г.
Воронеж и Москва, оба издания - 1987 г.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров

В 1972-79 гг. была написана знаменитая «русско-японская» трилогия Николая Задорнова «Цунами», «Симода» и «Хэда»