Найти тему
Режим познания

Приколы с точкой Кюри

История о том, как ломать магниты без смс и регистрации.

Я недавно упоминал точку Кюри в статье «Почему стальные часы надёжнее?»

Оригинал взят с https://clck.ru/WJjcG
Оригинал взят с https://clck.ru/WJjcG

Вообще точку правильно назвать температурой Кюри, но «точка» прижилась тоже. Это температура фазового перехода второго рода, то есть не жидкости в газ (это первого рода), а изменения в структуре вещества.

Короче при таком фазовом переходе разрушаются магнитные домены, которые всегда есть в ферромагнетиках, структура вещества меняется.

Ферромагнетик — вещество, которое намагничивается во внешнем магнитном поле. Например, железо, железная руда (оксид железа), никель и ещё пара металлов.

Ферромагнетик отличается от магнита тем, что у него магнитные домены беспорядочно глядят в разные стороны и компенсируют магнитные поля друг друга. А когда мы подносим к куску железа магнит, то магнитные домены, словно маленькие компасы, поворачиваются по направлению внешнего поля. Вот они повернулись, начали глядеть в одну сторону, и теперь кусок железа уже сам не хуже магнита!

-2

Когда уберём магнит, то «компасы» развернутся обратно, да не все, некоторые останутся, сохраняя остаточную намагниченность.

Если железо очень сильным магнитным полем повлиять, то получится натуральный магнит.

-3

Окей, с теорией малость разобрались, а что там по Кюри-то интересного ещё?

То.

Магнитный маятник
Магнитный маятник

Гляньте, какое чудо! Маятник на эффекте Кюри. Холодная пластинка на проволочке притягивается к магниту (надо так подобрать длину проволоки, чтобы пластина не касалась магнита). Нагревается свечкой, теряет магнитные свойства и безвольно повисает под своей тяжестью.

Когда остынет, притянется, и всё повторится заново!

Маленький секрет фокуса — использовать никель, у него точка Кюри 358 °С, в отличие от железа: 770 °С.

Если достанете где-то гадолиний, то надо будет использовать не свечку, а лёд, пожалуй: температура Кюри у него 19 °С.

Кстати, неодимовые магниты, которые сейчас везде, безвозвратно теряют свойства при нагревании. 200 °С со скрипом выдержит, но вот дальше размагнитится.

Как следует вдарить надо!
Как следует вдарить надо!

Обычное железо можно размагнитить ударом — тогда повреждается структура и магнитные домены теряют правильную ориентацию. Или затихающим переменным магнитным полем: магнит несколько раз меняет ориентацию, с каждым разом всё больше ослабевая.

Интересно? Найди кнопку подписки) Жду лайка и в комментах!

Немножко годноты:

Остановим время?

Чем отличается яйцо от «Лего»

Фатальная ошибка Джона из «Крепкого орешка»