После смены руководства в 2018 году МХАТ им. Горького подвергается неоднозначным оценкам. Одни винят театр в обесценивании актерской профессии и исключении классики из репертуара. Другие считают, что критики ведут информационную войну против МХАТ. Кто же прав? Как игра Ольги Бузовой сказывается на посещаемости театра? Кого еще из непрофессионалов пригласят в следующем сезоне?
Эдуард Бояков стал художественным руководителем МХАТа в 2018 году, сменив на этом посту Татьяну Доронину. Сейчас она занимает пост директора театра и о своем преемнике отзывается нелестно. В обращении к Владимиру Путину Доронина призвала власти сохранить МХАТ и уволить действующего худрука. На это представители театра ответили так: «Мы считаем, что опубликованное в СМИ и ТГ-каналах письмо — элемент информационной кампании, направленной против МХАТ».
За прошедший сезон МХАТ выпустил 15 премьер, например о Нюрнбергском процессе, Сталине, Дунаевском. Среди постановок были «Вишневый сад», «Лес», «Три сестры». Это противоречит высказываниям критиков о том, что Бояков исключил русскую классику из репертуара.
По словам представителей театра, спектакли вызвали огромный интерес у общественности. «За последние 30 лет в МХАТ не было таких аншлагов, не было такого зрительского внимания», — отметили в театре.
«При всей моей любви к Татьяне Дорониной, при ней были пустые залы», — сказал ректор ГИТИС Григорий Заславский. С 2015 года у театра появился долг перед государством из-за низкой посещаемости. Он составил 67 700 000 рублей. Руководство МХАТ подозревает, что Дорониной манипулируют. Она не только давно не появлялась в театре, но и не видела ни одной премьеры.
В театре 15 июля 2021 года по инициативе врио директора театра Олега Михайлова прошло заседание на тему: «Нужен ли такой театр как МХАТ им. М. Горького российскому обществу? О соответствии репертуарной политики театра национальным целям развития». Олег Михайлов подчеркнул, что с приходом Эдуарда Боякова в театр началась серьезная работа над репертуаром и труппой. Модернизация, как считает Михайлов, была необходима, чтобы в том числе привлечь зрителей.
За прошедшие два года заполняемость зала в театре увеличилась на 54%. На заседании также высказался Захар Прилепин, заместитель худрука МХАТ. «Нас критикуют те, кто не пришел ни на один наш спектакль, — возмутился Прилепин. — При этом ни один театр не достиг таких очевидных успехов, как МХАТ, в том числе и коммерческих. И ни один театр не находится под таким жесточайшим давлением, как МХАТ». Давление руководство театра связывает с прогремевшими премьерами, то есть темами спектаклей, которые просто не могли не вызвать отклик у аудитории.
Режиссер и основатель театра Derevo Антон Адасинский одним из первых заявил о своей позиции в отношении новой политики МХАТ. Он ушел из театра 14 июня. Вместе с Адасинским из репертуара МХАТ исчез популярный мюзикл для детей «Золото».
Режиссер отметил: «Я живу в своем мире культуры, сюда лучше не ходить. Тут свои законы, своя память, свои знания, свои отношения. Если МХАТ залезает на эту территорию, нужно поаккуратнее обращаться с этой темой». Возмущение постановщика вызвало участие певицы и телеведущей Ольги Бузовой в спектакле «Чудесный грузин», посвященной молодости Иосифа Сталина. Адасинский отметил, что решение покинуть МХАТ также связано с именем Сталина, от действий которого пострадали члены его семьи.
Актер Анатолий Белый неодобрительно высказался о решении театра выпустить Бузову на свою сцену: «Я считаю, что это дискриминация, профанация и девальвация актерской профессии». Сергей Безруков и музыкальный критик Артур Гаспарян прокомментировали событие в ироническом ключе.
Режиссер спектакля Рената Сотириади объяснила свой выбор: Ольге Бузовой дали роль в постановке, потому что она такая же неординарная личность, как Иосиф Сталин. Эдуард Бояков же сказал, что Ольга — не интеллектуал, музыкант, мыслитель модель, дизайнер, Диана Вишнева или Оксимирон, но что она «всё вместе» и еще «по-своему цельная».
Критика МХАТ началась еще в конце 2020 года. В декабре Министерство культуры выявило нарушения театра «в использовании федерального имущества, расходовании средств на оплату труда, использовании гранта президента РФ, проведении ремонтных работ». Ряд деятелей искусств (среди них оказались режиссер Андрей Кончаловский и недавно ушедший из жизни режиссер Владимир Меньшов) выступили в поддержку театра. Они обратились к министру культуры Ольге Любимовой с письмом, где отметили, что с декабря наблюдали информационную войну, в которой участвовали приверженцы старого МХАТ.
15 июля 2021 года Эдуард Бояков рассказал на собрании о планах театра на будущий сезон. МХАТ представит около полутора десятка премьер. Одна из наиболее важных — постановка «Женщины Есенина» по мотивам биографии поэта, которую недавно написал Захар Прилепин.
Бояков отметил спектакль «Сумбур и музыка» о композиторе Дмитрии Шостаковиче и Иосифе Сталине, а также постановку «Розовое платье», где главную роль сыграет звезда театра Олега Табакова Евдокия Германова.
Художественный руководитель заявил, что театр, возможно, и дальше будет приглашать непрофессиональных актеров. Он уже объявил, что в новом сезоне на сцене МХАТ появится телеведущий Леонид Якубович, а осенью вернется и Ольга Бузова. 19 июля театр заключил с певицей новый контракт на участие в двух спектаклях «Чудесный грузин». Появилась информация о том, что телеведущий Максим Галкин уже участвует в репетициях спектакля «Хлорофилия». Его премьера запланирована на осень 2021 года. Эту антиутопию по мотивам романа Андрея Рубанова ставит сам Бояков.
Ранее из-за пандемии МХАТ отложил 2 премьеры: «На дне» в постановке Андрея Кончаловского и мюзикл по Гофману «Песочный человек». Из детских спектаклей театр представит «Пиноккио» и «Сказки в шатре».
Сезон 2020–2021 гг. принес театру противоречивые отзывы. Кто прав — борцы за классическую школу и приверженцы старого МХАТа или новаторы и те, кто сделал основанный Станиславским театр громким и популярным? Плохо ли, что людей проще привлечь в театр громкими именами непрофессиональных актеров (да и вообще так ли это)? Покажет время.