Данная статья не претендует на истину в последней инстанции, я лишь выражаю свой опыт работы с разными производителями, а также, приняв во внимание опыт своих коллег, непосредственно занимающихся сборками, продажами компьютеров и компьютерных комплектующих.
Приветствую. Каждый вендор производит видеокарты по-разному. Карты одной модели имеют одинаковые чипы памяти, графические процессоры и прочие основные элементы, но остальная схемотехника остаётся за производителем. Также производитель отвечает за систему охлаждения, бэкплейт, подсветку и, соответственно, внешний вид - у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, ну а нам остаётся разобраться, у кого всё-таки получается лучше.
Для того, чтобы видеокарта служила долго и не перегревалась, желательно иметь хороший продуваемый корпус. Именно для этого я приобрел комплект качественных корпусных вентиляторов, скинул несколько градусов с процессора и видеокарты. Подробно рассказал о них в своём ролике на Youtube-канале, прикреплю в конце статьи, заглядывай.
Будем рассматривать как средний ценовой сегмент, так и высокий.
№3. MSI.
Компанию MSI нельзя назвать самым качественным производителем, однако процент брака за 2020 год у них примерно такой же, как у всех. В плане охлаждения у MSI всё отлично, даже при условии того, что они частенько на нём экономят, особенно если мы говорим о среднеценовом сегменте, но перегревами карты не страдают, а создаваемый шум не превышает допустимых норм.
В ценовом плане MSI редко задирают цены выше конкурентов, в этом плане у них всё в порядке.
Отдельно хочется отметить дизайн видеокарт, они всегда на высочайшем уровне, как средне-низкий, так и топовый сегмент, здесь 5/5.
В 2020 году процент возврата, то есть брака, не превысил 2% по неофициальным источникам, в учёт брались 120 000 шт (статистика по Европе).
К среднебюджетным видеокартам вопросов нет, но если рассматривать топовые решения, то на фоне условных ASUS, наш MSI смотрится как-то блекло. Если мы говорим о флагманских решениях, то можно купить любую видеокарту, и они будут отличаться минимально, здесь лишь вопрос вкуса и цены, где MSI отстают в плане дизайна, но цены у всех примерно одинаковые.
Косвенно затрону тему AMD, но к топу эти карты относить не будем, так как это тема отдельной статьи.
Просто хочу сказать, что по той же неофициальной статистике, MSI занимают второе место по надёжности после AsRock.
№2. Gigabyte.
Компания Gigabyte имеет слабый среднебюджетный ряд, но зато крайне серьёзный топовый сегмент, но о нём чуть позже.
Вообще, Gigabyte - это та компания, которая не вызывает у тебя практически никаких чувств (по крайней мере, у меня). О качестве их продуктов мало споров, практически всегда с ними нет никаких проблем, у них не было проблем с повсеместным отвалом чипа. Это те видеокарты, которые не выделяются лучшими флагманскими решениями, но и не продадут откровенно дешёвый шлак.
В плане дизайна новые видеокарты хорошо прибавили, но в сравнении с конкурентами, выглядят они всё также слабовато.
По статистике в 2020 году, возврат был всего у 2.07% продаж.
А вот Aorus - это, конечно, совсем другая история. С ними крайне мало проблем, они очень круто выглядят, всегда очень холодные, всегда очень приятны на глаз, однако я немного прошёлся по отзывам, и люди сетуют на плохой софт, карта не управляется с программы - ни Afterburner, ни RGB-Fusion.
Но, в целом, это мелочи. Опять же, повторюсь, что огромной разницы между MSI, Gigabyte, Palit или KFA2 не будет, так как все идут в ногу со временем, имея примерно одинаковый ценовой эквивалент, температуры и шум, отличаются лишь комплектации: кто-то кладёт именную фигурку, кто-то держатель для карты и прочее.
В отличие от MSI, процент брака у Radeon от Gigabyte уже больше, а именно 2.94%. В целом, снова ничего примечательного, хорошие видеокарты, адекватный ценник, отличное охлаждение.
№1. ASUS.
ASUS - безусловное первое место.
ASUS - крайне серьёзная и дотошная, в хорошем смысле этого слова, компания, которая основательно подходит к выбору всего - от компонентов комплектующих до дизайна и комплектации.
Я очень редко видел, чтобы с "Асусами" были какие-то проблемы - это всегда качество, всегда холод, всегда тишина.
Но, как и везде, если ты хочешь качество, то нужно платить, а ценник у ASUS практически всегда выше конкурентов, но на то он и лучший производитель видеокарт.
Во флагманском сегменте, ASUS - несравнимый топ. Многого здесь не опишешь, если вы хотите получить максимум качества, то выбирайте Rog Strix, также это относится и к материнским платам.
Статистику по бракам у ASUS не нашёл.
В AMD-сегменте всё также без изменений - один из лучших и качественных.
Прошерстив десятки сайтов с информацией о бракованных видеокартах, выборах покупателей и топов экспертов, я нашёл подтверждение своим словам у одного издательства.
Которые также коротко описали плюсы данных производителей.
Опрос.
Как я уже сказал, я не претендую на истину, это лишь моё мнение и мой опыт, поэтому я хочу спросить у вас, какой ваш любимый производитель и кому доверяете именно вы? Участвуйте в опросе, и примерно через 1-2 недели я опубликую статью, где будут выбраны 3 лучших производителя видеокарт по мнению читателей.
Опрос только по видеокартам от nVidia.