Позади много трудов и вот уже гроздья зеленых и даже краснеющих помидоров красуются на стеблях. Осталось только дождаться, когда они созреют до конца. Но во второй половине лета урожай томатов может оказаться под угрозой – возрастает риск грибковых и бактериальных заболеваний. В основном это связано с изменением погоды, ведь в августе чаще идут дожди. Вот как надо ухаживать за томатами, чтобы дождаться урожая.
Правильно поливаем
В июле и августе томаты надо поливать раз в пять-шесть дней во время жары и реже в прохладную погоду. Поливать надо обильно, теплой отстоянной водой. Грунт под томатами должен промокнуть на глубину до 20 сантиметров. Для предотвращения грибковых заболеваний надо поливать под корень, избегая попадания влаги на листья.
Ухаживаем за землей
На следующий день после полива землю под томатами нужно неглубоко взрыхлить, чтобы не появилась земляная корка. Любят томаты и окучивание – нужно нагрести вокруг растений землю высотой 15-20 сантиметров, повторяя эту процедуру по мере оседания грунта. Для сохранения влаги в грунте землю можно замульчировать.
Отсекаем лишнее
Нужно по-прежнему регулярно удалять пасынки и лишние листья. Это залог богатого урожая. В зависимости от сорта томатов формируют 1-3 стебля. Для лучшего проветривания и прогревания нужно удаляют нижние листья, а также сухие и пожелтевшие. Избавление растения от избыточной зеленой массы – еще и профилактика фитофтороза. В августе плодоносящие побеги помидоров следует прищипнуть, а цветочные кисти, на которых не успели завязаться плоды – удалить. Так урожай созреет быстрее.
Продолжаем подкармливать
Во второй половине лета помидорам понравятся удобрения с калием и фосфором. Например, смесь суперфосфата и гумата калия (две столовые ложки суперфосфата разводят в 10 литрах воды и добавляют 1 столовую ложку гумата калия). Перед подкормкой кусты хорошо поливают и вносят удобрение под корень. Также можно подкормить помидоры древесной золой, которая заодно станет и средством профилактики болезней. Для этого нужно рассыпать ее под растениями и заделать в грунт. Если листья приобрели светло-зеленый оттенок, можно полить растение водным раствором мочевины (1 столовая ложка на ведро воды).
Предупреждаем болезни и лечим
Из-за повышения риска болезней во второй половине лета проводятся профилактические мероприятия. Нужно два-три раза в месяц опрыскивать растение фитоспорином или воспользоваться одним из народных рецептов профилактики болезней и вредителей. Например, провести опрыскивание чесночной водой (2 измельченные головки чеснока сутки настоять в ведре воды). Также популярно опрыскивание молочной сывороткой (разбавить водой в соотношении 1:1), марганцовкой (1 грамм на ведро воды) и раствором борной кислоты (1 чайная ложка на ведро горячей воды и остудить). Последний раствор одновременно послужит и подкормкой растения. Опрыскивание лучше проводить после дождя, когда растения особенно уязвимы.
Если же болезни избежать не удалось, то нужно сдерживать ее распространение, удаляя пораженные участки и проводя опрыскивания вышеперечисленными настоями. В сложных случаях придется воспользоваться химическими препаратами. Но не стоит забывать, что последнюю химическую обработку проводят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Основные болезни томатов
• Мучнистая роса: белый налет на листьях, похожий на рассыпанную муку;
• Кладоспориоз: бурые пятна на листьях. Сначала они появляются на нижней части куста, затем распространяются на верхние листья;
• Корневая гниль: листья томатов вянут без видимых причин при достаточно влажной почве, нижняя часть стебля может стать коричневой, с вдавленными пятнами или перетяжкой;
• Вирусные заболевания: скрученные, складчатые и покрытые бледными пятнами листья;
• Фузариоз или вертициллез: нижние листья желтеют и увядают, пожелтение распространяется по стеблю снизу вверх. На поперечном срезе стебель коричневый;
• Фитофтороз: бурые пятна на листьях, распространяющиеся снизу вверх, беловато-серый налет по краю пятен на листьях в холодную погоду;
• Альтернариоз (в жаркую погоду) или антракноз (в период созревания): округлые темные вдавленные пятна на стеблях, листьях и плодах;
• Вершинная гниль: загнивающее округлое вдавленное пятно на верхушке плода.