Привет всем моим читателям!
Мой родной город Комсомольск-на -Амуре, да и весь Дальний Восток в целом, это зона пристального внимания. Внимания правительства- все хотят они жизнь народа улучшить. Но, сами знаете, здесь всегда применима поговорка:"Не трожь, а то хуже будет!".
Это так и есть, пока все шло своим чередом, Дальний Восток мало кого интересовал, так вроде и жизнь там была сносной.
Выплачивались федеральные северные надбавки и коэффициенты, жители получали какие-то преференции от правительства. Например, затрону вопрос о пенсии - он сейчас довольно наболевший.
Мои родители, а потом и я с мужем всю свою трудовую жизнь прожили в районе приравненном к Крайнему северу, в г. Комсомольске-на-Амуре. Соответственно, трудовой стаж у нас тоже,так называемый "северный". Мои родители вышли на пенсию в 80-х годах прошлого столетия, мама в 50 лет, отец - в 55. Пенсия у обоих была по 120 рублей плюс надбавка за непрерывный трудовой стаж не менее 15 лет в размере 10%, итого 132 руб. Такова была северная пенсия пенсионера при условии выработки трудового стажа, для женщин -20 лет, для мужчин - 25- для рабочих и служащих предприятий.
Я недавно где-то прочитала, что в пересчете на курс современного рубля это где-то в районе 38000 рублей. Как считаете, при ценах того времени, был смысл жить и работать на севере? Сахар - 90 копеек, хлеб - 18...Даже для тех северных цен это довольно неплохие деньги были. А уж если заработав "северную" пенсию, человек решал поменять климат на более приветливый, то считай, жизнь удалась окончательно!.. Вспоминается мне случай. В далекой юности я работала на Авиазаводе, недолго, правда. И у нас в отделе работала пожилая украинка, Валентина Мироновна. В нашем городе у нее жили родственники. Она проживала у них и работала на заводе, зарабатывая себе "северную" пенсию. Хотелось ей жить в достатке на старости лет. Половину заработной платы отсылала дочери в Кривой Рог( есть такой город на Украине) на остальное жила сама, по-моему, не бедствовала... и очень тосковала по родине. Но цель была ею поставлена и, представьте себе, достигнута! Не знаю, правда, как долго удавалось ей пользоваться плодами своего труда, в связи с дальнейшими событиями 90-х годов...
Кстати, такого количества желающих покинуть нажитые места отродясь небыло. Да, сетовали на бесконечную зиму и духоту с мошкой и комарами летом, но уезжали нечасто. Значит, жить можно было, более-менее все устраивало.
Проблем с работой небыло, город- промышленный флагман региона.
Отличная рыбалка - зимой подледная, летом на спининг, закидушку, удочку. Осенью - кетовая путина. И не важно, рыбак в доме есть или нет, но кета и икра присутствовали обязательно. Это непреложное правило, закон, если хотите.
По грибы, по ягоды в тайгу по осени тянулись все, кому не лень. И ведь комары не очень мешали! Жимолость, голубица, брусника...Белых грибов немного, но зато подберезовиков и подосиновиков...особенно в урожайные года!
Выезжали на лодках компаниями, семьями на правый берег Амура, часто с палатками с ночевой - рыбачили, варили уху, купались, загорали...
Я это помню!... Это было!...Куда же все это делось?!..
- Предприятия полуразорены и полуразрушены...Зарплаты сравнялись со средними по России. А цены наоборот, обогнали все мыслимые значения. Богатейший по природным ресурсам край в этом году рисковал остаться без завоза продовольствия - чиновники из Москвы говорят, что не заработали люди себе на хлеб. Вот так -то! Не заработали...
- В Амуре рыбу ловит нельзя, промышленные сбросы Китая и местных "хозяев" сделали свое черное дело...Про кету, можно забыть! Тем более про икру...Все в руках новых владельцев.
- Купаться в реке тоже нежелательно, а, порой и опасно!
- Лесной кодекс, принятый недавно, настоятельно рекомендует проходить мимо грибов и ягод. За неповиновение - штраф. А, может, и еще чего похуже...
С льготами тоже, похоже, все непросто. То, что еще осталось, решили пересмотреть. Ну, результат всех оптимизаций нам всем очень хорошо известен, поэтому сомневаться в какую сторону они будут пересмотрены, не приходиться.
А тем временем, город Комсомольск-на-Амуре не просто город, а город президентского внимания!
В своем Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года Президент России В.В. Путин заявил о том, что «в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре». Во исполнение поручения главы государства был разработан Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города. Документ в апреле 2016 года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Долгосрочный план включает в себя 33 организационных мероприятия и 27 объектов инфраструктуры. Срок реализации документа – 2016-2025 годы. Общий объем финансирования составляет 62,9 млрд рублей, в том числе 49,3 млрд – средства федерального бюджета. Предусмотрено три направления развития Комсомольска-на-Амуре. Это - формирование индустриального и инженерного центра Дальнего Востока, модернизация социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, создание современных общественных городских пространств.
Это выдержка из сообщения Официального сайта Правительства Хабаровского края.
Пока это звучит как насмешка над современной жизнью города.
Численность населения города тает не по дням, а по часам. Люди ищут лучшей жизни. Можно ли их осуждать за это?
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!