"Люди тупеют и становятся больше похожи на зверей. Обидеть, ударить теперь - пустяки. Этим заражаются умные и хорошие люди..." Эти строки были написаны в прошлом веке, но сейчас стали актуальны как никогда.
Отношения между людьми стали какие-то странные. Люди всё больше общаются из-за социальных или экономических причин. Иногда приятно проводят вместе какое-то время. А потом расстаются без всякого сожаления. Будто бы и не было ничего. И некоторые даже называют это дружбой.
А ведь теоретически, дружба - это когда люди близки по духу, имеют общие ценности. Сама суть этого явления утеряна уже давно.
В результате: дружба между современными людьми стала походить на взаимозачёт типа: ты мне, я тебе... Каждый пытается что-то для себя просчитать, и чтобы повыгоднее, чтобы не прогадать. Вообще, редко кто-то делает что-то просто так. И если ты не нужный или неполезный для кого-то человек, или в крайнем случае, ты должен быть удобным, если не обладаешь теми или иными ресурсами, связями, твои интересы не совпадают с интересами других, то скорее всего у тебя не будет друзей.
А ведь раньше друзьями считали по-настоящему близких и преданных людей. С ними можно было поделиться всем, даже самым сокровенным. Некоторые люди по инерции продолжают это делать и сейчас. Но, зачастую потом сами же и страдают.
Выходит так, что нужно постоянно держать дистанцию. Просто дистанция с чужими больше, а с друзьями меньше. Но она есть.
Короче говоря, делиться личным с такими друзьями, которые сейчас сплошь и рядом, как-то желания не возникает. Да и им нет дела до чужих проблем. Люди всё больше зацикливаются на своих интересах. А если кто-то проявляет вдруг интерес к ближнему, нет никаких гарантий, что он не будет злорадствовать или завидовать. И то и другое неприятно, а иногда разрушительно.
Но даже когда друг настоящий, не стоит выворачивать душу наизнанку. Потому как всё в жизни изменчиво. Сегодня друг, а завтра может стать врагом. Или не друг, не враг, а так. Все ведь знают крылатую фразу: "От любви до ненависти один шаг". Её можно перефразировать, потому что от дружбы до вражды тоже недалеко.
Так как же быть? Что можно говорить, что нельзя? Неужели следует контролировать каждое своё слово?
Следует:
Для начала нужно определить для себя границы, понять, что является личным, сокровенным. И держать это при себе.
Не делиться даже с друзьями, а тем более, с посторонними. Неприятно же, когда информация распространяется дальше, либо тебя кто-то чем-то попрекает, припоминает в порыве гнева. Виной всему этому может оказаться твоя минутная слабость, откровенность.
И ещё, надо стараться не жаловаться и не говорить плохого о близких людях, о членах своей семьи. Если не хочешь, чтобы это всё обернулось против тебя. Ведь не хочешь же?!
И ещё один не менее важный момент: не нужно отзываться плохо о врагах. Не исключено, что в какой-то момент враг станет другом. А от ранее сказанного останется неприятный осадок. Оно тебе надо?!
И ещё один нюанс: не следует торопиться и принимать чью либо сторону. Особенно, если осведомлён ты только в одностороннем порядке. Возможен такой исход: ссорящиеся в какой-то момент помирятся, а ты останешься крайним. Помни, у каждого своя правда! Людские отношения зачастую непостоянны.
Если есть что сказать, пишите в своих комментариях.
И не забывайте подписываться на канал.