Два года назад из холодного и серого Санкт-Петербурга я переехала в Краснодар.
Как сейчас помню то чувство, когда я вышла из аэропорта, и тут же по носу ударил сухой и горячий воздух, пропитанный весенними цветами. После питерской стужи это мгновение настолько врезалось в мою память, что я даже сейчас ощущаю искреннюю радость от солнечного света.
Но, как обычно это бывает, через недельку другую человек возвращается в реальность и начинает оценивать вещи объективно. Если вы задумались о смене пмж, возможно, мой рассказ о городе поможет вам определиться с решением)
Что такое в Краснодаре - хорошо, а что такое - плохо?
- Климат с мая по октябрь.
Я тот самый человек, который обожает жару. Такую, чтобы прям ух, подпекало. И температура в 40+ летом лично для меня кажется комфортной. После того, как я отморозила себе все, что можно было и нельзя, в СПБ, мне показалось, что я попала в рай.
Но, мой супруг, родом из Беларуси, перенёс первое лето очень тяжело. Организм, не привыкший к таким градусам, будет максимально сопротивляться: слабость, тошнота, сонливость, головные боли, апатия. Выжить в люто жаркие часы ему помогал только кондей. На второй год ему уже было полегче: он хоть может выходить на улицу и не падать в обморок.
Зима ❄️
Почему-то у людей сложилось такое мнение, что зимы в Краснодарском крае не бывает, одежда здесь не нужна и вообще, можно на море ездить, загорать, но это не совсем так)
Морозы в Краснодаре «кусачие», то есть выходишь на улицу, укутанный с головы до ног, но такое чувство, что щеки или губы кто-то сильно-сильно щипает. По крайней мере, я даже исписывала физическую боль во время сильных морозов. Зима 2020-2021 выдалась суровой, ледяной и снежной.
Единственное отличие, что зима здесь начинается поздно и длится не так долго, как в других регионах России.
Расположение города
Для тех, кто думает что до моря тут рукой подать: 2 часа и ты уже нежишься на берегу.
Возможно, оно и так, но что происходит в сезон?
Мы с супругом, чтобы доехать до Анапы без пробок, выезжаем в 5 утра. Тогда у нас на дорогу выходит 2-2,5 часа, с учётом остановки на 7-10 мин.
Недавно встречали родных из аэропорта. Прилетели они в 11:30, мы их забрали и сразу двинувшись к морю. Дорога тогда из Краснодара до Анапы заняла почти 4 ч.
В горы, Домбай или Архыз, мы тоже иногда катаемся. 7-9 часов (зависит от того, во сколько и откуда вы выезжаете из Краса) и мы уже любуемся вершинами Кавказских хребтов. Бывает, подбираем попутчиков на Бла-Бла Кар, таким образом отбивая хотя бы часть Бенза)
Резюмирую
Близость к морю и горам, однозначно, большой и жирный плюс)
Обратная сторона медали - это пробки. Чтобы их избежать, приходится выезжать куда-либо на рассвете.
Если вы любите дорогу и не устаёте от руля, вы непременно найдёте здесь «путь» для души своей.
Работа и ЗП
Так как я ИП и сама нанимаю персонал, то оцениваю ситуацию со своей колокольни:
- В летнее время многие уезжают зарабатывать к морю, где зарплата раза в 2-2,5 выше. Обычно, там предоставляют жильё (общага) и нередко кидают на деньги.
- Средняя зарплата для обычного жителя города 27,000 - 35,000.
Взять, например, кассира в «5» (работала знакомая) - 23,000 / мес. на руки
Либо сотрудник банка (менеджер) - 30,000-35,000.
Рабочие места, в основном, это ТЦ, общепит, гостиницы, Бьюти сфера.
Найти высокооплачиваемую работу хорошему специалисту здесь нелегко, поэтому многие предпочитают работать на себя.
Главная проблема города
Краснодар очень быстро и активно заселяется людьми.
Молодежь со всего края приезжает учиться, северяне переезжаю поближе к тёплым краям..
В связи с этим город очень быстро застраивается. Цены на недвижку за последние пару лет подпрыгнули на 40%. Повсюду ремонты. Повсюду ПРОБКИ.
Здесь настолько неприспособленные дороги к такому активному развитию и «гостям», что пробки каждый вечер порой достигают 7-8 баллов. А если это пятница вечер, то все 10.
Чтобы мне из дома добраться в центр (живу я на западном обходе) и решить там все свои дела, я выезжаю часов в 6-7, а возвращаюсь уже вечером, после 20:00.
Либо беру с собой ноутбук и работаю в пробке. Надо же с пользой скоротать лишние 30-40 минут)
Просто большая деревня
Не ожидайте от Краснодара чего-то сверхъестественного. Считайте, что вы едете в деревню к бабуле, серьезно. С Питером, понятное дело, он и рядом не стоит. Даже менталитет местных жителей в корне отличается.
Если вы ищите развития и любите жить в движении - то этот вариант не для вас. А если вы предпочитаете жить в тишине, без суеты, где всё вокруг решается мееедленно - то, возможно, вам здесь будет хорошо.
P.S. рассмотрите для жизни район Немецкой деревни или Европеи, более менее приличный и спокойный район, в котором есть практически всё (даже уточки и лебеди) :)