Конечно все огородники знают, что дождь – большой повод для радости. Особенно, если накануне сушь стояла не один день и менялась через день со зноем. А тут вдруг пошел долгожданный дождь, влага сама пришла на огород. Что называется свалилась с неба.
Вот и у нас пошел дождь. И как пошел! С 4-х утра зарядил. Шурует уже восемь часов подряд, а интернет дает прогноз на сутки! До Венеции дело конечно еще не дошло, но что-то подсказывает – проблемы не за горами. Переизбыток влаги и резкий перепад температур со вчерашних +32°С до сегодняшних +18°С – самые благоприятные предпосылки для разных болячек.
Урожай запросто может перейти в категорию «невосполнимые потери». Грунт уже забит, и если ничего не делать, корневая система некоторых растений начнет подгнивать и местами даже отмирать.
Как об этом узнать? Верный признак переувлажнения почвы – желтеющие листья, замедление роста огородных питомцев и увядание тех же листьев.
Спасаем урожай после затяжных дождей
1. Прополка и рыхление.
Не сомневайтесь, не прополотые сорняки как недобитые враги поднимут голову. Избавляемся в первую очередь от них. Прополка сама по себе еще никому не вредила, не поленитесь хорошенько пройтись по грядкам с тяпкой или другим инструментом (у хорошего огородника всегда есть свои наработки).
Заодно рыхлим грунт. Воздух просто необходим корневой системе растений. Большая вода размыла почву и закрыла все поры. Пойдет к корням воздух – это значит, что растение «задышит» и будет себя чувствовать прекрасно.
2. Подкормка.
Прошли дожди, как вы думаете, что они сделали? Они из верхнего слоя почвы вымыли все доступные питательные вещества. В первую очередь это отразится на растениях с поверхностным залеганием корней. Те же огурцы и перцы.
Чтобы получить хороший урожай, нужно восполнить питательные вещества в верхнем слое почвы. Каждая культура безусловно требует своей подкормки, это тема для отдельной статьи.
Общие рекомендации: на каждую сотку 100- 130 г селитры аммиачной или нитроаммофоски, а также 80- 100 г калийных удобрений. Если используете органические подкормки - отлично! Осталась еще древесная зола? Сейчас самое время для нее. Эдак килограмма три на сотку. Лишним не будет.
Нужно понимать, что тот же азот становится недоступным для растений. Которые не должны голодать.
3. Своевременная профилактика болезней.
Но пожалуй самый опасный момент после ливней – фитофтора. Эта зараза в состоянии все ваши труды помножить на ноль. Возбудители фитофтороза живут в почве с прошлого, а то и с позапрошлого огородного сезона. А тут такая удача – обилие влаги и резкий перепад температур.
Обработку против фитофторы делаем немедленно, не дожидаясь первых признаков. Фитоспорин, фитоспорин-М, триходермин, Ордан, медный купорос, бордосская смесь – вот далеко не полный перечень препаратов для борьбы с этой напастью
У каждого из вас друзья, есть свои излюбленные препараты и методы, поделитесь в комментариях своим опытом.
Как там у незабвенного Эльдара Рязанова:
У природы нет плохой погоды…
А мы с вами конечно же должны учесть все ее капризы. И грамотно защитить свой урожай!
Всем богатых урожаев, ваш Дом Цветов.