Сеть кондиционирования и вентиляции нуждается в регулярной очистке и дезинфекции. В противном случае существование инженерной системы будет бессмысленным и, более того, небезопасным для здоровья людей.
«Синдром больного здания»
Ключевая задача вентиляционного оборудования – поддержание комфортного микроклимата в помещении путем удаления отработанного воздуха и подачи свежего, очищенного от загрязнений. Во время работы на элементах сети скапливается жир, волосы, пыль, мертвые насекомые, шерсть животных и другой мусор.
Подобные загрязнения привлекают вредителей и паразитов, становятся причиной появления плесневых грибков и возбудителей различных заболеваний. Если мусор своевременно не удалять, воздуховод превратится в источник распространения аллергенов и патогенных микроорганизмов.
В одном исследовании специалисты оценивали качество воздуха и обсемененность поверхностей оборудования вентиляции и кондиционирования. Были сделаны следующие выводы:
- в 14% помещений, которые обслуживались центральной системой кондиционирования с увлажнением, зафиксировали превышение концентрации плесени и дрожжей в воздухе;
- золотистый стафилококк обнаружен на фильтре тонкой очистки, стенках воздуховода, вентиляционной решетке, лопастях вентилятора.
Вода, слизь и пыль – главные источники питательных веществ для возбудителей инфекционных заболеваний. Без этого субстрата они не способны длительное время сохранять в воздухе жизнеспособность. Чем чище будет вентиляционная система, тем ниже вероятность распространения патогенных частиц в здании.
На Западе даже существует термин, который описывает объекты с неудовлетворительным микроклиматом – «синдром больного здания». Специалисты отмечают, что люди, которые проводят много времени в помещении с плохой вентиляцией, рано или поздно начинают испытывать проблемы с иммунной системой. Воздух, насыщенный пылью, вызывает аллергические реакции, бессонницу, головные боли, дискомфорт в суставах. Ситуацию осложняет высокая степень герметичности современных строительных материалов, которая препятствует естественному воздухообмену.
На предприятиях общественного питания необходимо организовать особо строгий контроль за чистотой вентиляционной системы. Жир, оседающий на стенки воздуховодов – идеальная среда для размножения бактерий и грибков. Они негативно влияют не только на здоровье сотрудников, но и на качество приготовленных блюд.
Еще две причины, почему важно контролировать чистоту вентиляции
Еще одно негативное последствие загрязнения элементов вентиляционной сети – уменьшение производительности работы оборудования и ускоренный износ. Фильтры хуже справляются с очисткой, воздуховоды и вентилятор функционируют в неполную силу. В результате уровень воздухообмена и качество воздуха в помещении значительно снижаются.
Скопление пыли на внутренних стенках воздуховода – прямое нарушение правил противопожарной безопасности. Если где-то произойдет возгорание, то пламя быстро перекинется на другие участки. Скорость распространения огня многократно увеличивается, когда в каналах вентиляции находится большое количество сухой пыли, шерсти и ворса от ткани.
Таким образом, регулярная очистка вентиляционного оборудования необходима для решения трех основных задач:
- поддержание корректной и исправной работы системы;
- предотвращение образования и распространения патогенных микроорганизмов, аллергенов;
- соблюдение правил противопожарной безопасности.
На сайте компании «Дез Групп» можно найти полезную информацию об особенностях технического обслуживания и профессиональных методах дезинфекции вентиляционной сети.
Рекомендуем почитать:
- Нюансы монтажа систем вентиляции и кондиционирования
- 6 этапов, обязательных для эффективной дезинфекции вентиляционной системы
- Монтаж вентиляции в ресторане и кафе