В Петербурге и по всей стране продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Тем, кто переболел ковидом, врачи советуют сделать прививку, если с момента заражения прошло полгода, а тем, кто уже укололся 6 месяцев назад, рекомендуют записаться на ревакцинацию. Почему везде упоминается именно полгода?
На том, что прививаться от COVID-19 необходимо раз в полгода настаивают в Минздраве России, Роспотребнадзоре и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Так Министерство здравоохранения ранее утвердило правила прививочной кампании. Нормы, которым должны следовать медработники, описаны в специальном документе. Который, в свою очередь, ссылается на рекомендации ВОЗ.
Как поясняют специалисты, любая вакцинация делится на «рутинную» и «экстренную». В условиях пандемии с учётом эпидемической ситуации, понятное дело, речь идёт об «экстренной» вакцинации. А это – прививка раз в полгода для повышения иммунитета и защиты от новых возникающих штаммов. Понятно, что срок приблизительный, поскольку клинические исследования вакцин продолжаются, как и изучение самого ковида.
Пока медики утверждают, что иммунный ответ на коронавирус у привитых и переболевших сохраняется в течение шести месяцев с постепенным его угасанием к 9–12 месяцам. Поэтому, чтобы иметь гарантию, что человек не заболеет, прививку решено делать через 6 месяцев, как говорится, с запасом. В дальнейшем, по предложению иммунологов, сроки сдвинутся до 9 месяцев. Привиться раньше, через четыре или пять месяцев, тоже никто не запрещает, пока никаких побочных эффектов от этого не фиксировалось.
Что касается «рутинной» вакцинации – она предлагает сезонную прививку раз в год, как например, это происходит с гриппом. Но к ней планируют перейти, когда в стране будет достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета – чаще всего звучит цифра в 60% переболевших и привитых. Впрочем, как именно будет организована «рутинная» вакцинация от COVID-19, пока никто предсказать не берётся.