Найти в Дзене
ЖурналистЪ

Почему раскручивается маховик роста цен в России, и к чему это может привести

Многие специалисты отмечают 2021 год, как год начала раскручивания маховика роста цен. Такое сравнение мы слышим часто, но что оно означает. Что это за маховик такой? Будем «пытать» по этому поводу кандидата экономических наук Аркадия Манна. Почему растут цены так быстро? Что это значит и чем грозит.

Сказать, почему они растут сложно в плане одной какой-то причины. К счастью или, к сожалению (как посмотреть), в экономике не бывает так, чтобы по одной конкретной причине что-то глобально случалось. Как правило, это всегда совокупность множества или нескольких факторов. Сейчас я лично наблюдаю странный момент, который начинает быть похожим на то, что происходило на закате Союза. Тогда просчитались с гособеспечением, с дотациями, рисовали несуществующие цифры в отчетах центру. Сейчас просчитались примерно в том же самом. Ошибки похожи, но разница в том, что сейчас ещё можно ситуацию исправить. В роли олигархата тогда выступало само государство, которое крайне неэффективно использовало средства. Сейчас эффективность лучше не стала, но к ней прибавилась просто колоссальная коррупция. Такой коррупции, я уверен, даже в 90-е годы не было.

Что касается «маховика», то это примерно, как в механике. Если он разгонится, раскрутится, то его очень сложно остановить, не повредив или вовсе не сломав. Если рост цен будет разгоняться, то мы придем к условно 1998 году. А уж к чему может сейчас привести такого уровня кризис, только богу известно. Может случиться колоссальный социальный взрыв. И это — не шутки. Вот посмотрите вокруг: накаченные до предела пузыри кредитов, пузыри ипотек, многомиллиардная задолженность населения и огромного количества организаций. Такого в 1998 не было. А сейчас есть. И лопаться это всё будет (если будет) гораздо громче, чем 23 года назад. Если честно, то мне даже подумать страшно, чем это может обернуться. И тут же нужно помнить, что Россия — это не США, где население от кредиторов защитит суд, полиция или национальная гвардия. Тут может случиться очень даже наоборот.

Сейчас есть два варианта, на которые надеется наше руководство. По крайней мере, я так думаю. Первый — это вразумить высшие бизнес-круги вкладывать в местное производство, в местную экономику. Но это сделать сложно. Никто из них, если не брать фанатов типа Галицкого, не вкладывает в Россию. Там нет понятия страны. Там есть понятия «прибыль», «долгосрочные вложения» и «ликвидность». Ни одно из этих понятий в России не работает. Следовательно, мало кто согласится вкладывать в экономику. Ничего личного, как говорится, только бизнес. Второй вариант более вероятный — «Северный поток 2». Начнет качать труба, получим отсрочку экономических кризисов лет на 5-7. Этого хватит, чтобы заехать на коне в 2024 год. А там, будь, что будет. Думаю, этот сценарий и выбрали наши правители. Заметьте, тут нет вариантов развивать малый и средний бизнес, нет вариантов развития экономики за счет накачки социальной сферы. Это для нынешних «экономистов» очень сложно и долго.

Экономика России, во всей красе.
Экономика России, во всей красе.

Что касается «Северного потока», то увидите, что и Европа с Америкой его по итогу поддержат. Очередной экономический и социальный взрыв в России никому там не нужен. Когда по телевизору некий соловей поёт о том, что европейцы и американцы ждут, не дождутся, когда Россия начнет разваливаться, это звучит смешно. Вот вам бы хотелось, чтобы рядом с вашим домом бомба взорвалась? Думается, что нет. Это такой дом самогонщика на районе, который по трубам его продает соседям. Пусть он лучше стоит за пятиметровым забором, воняет и иногда швыряется шкурками от гнилых бананов, но не горит и не взрывается. Иначе, это может затронуть весь квартал, как минимум.