Кажется, совсем недавно я начала писать о том, чего так просила душа. О том, что украшает нашу жизнь и наполняет силой. О прекрасной живописи и о ее создателях. Если находила контакты художников, о чьем творчестве писала, то обязательно высылала им ссылки на статьи. И вдруг оказалось, такие статьи нужны не только читателям, но и самим художникам.
Статьи дают им осознание того, что их творчество востребовано. Их заметили. Их запомнили. Их полюбили. Художники понимают, что идут в верном направлении. Это особенно важно для тех, кого еще не настигла известность.
Я пишу не только о профессионалах, но и о самобытных художниках. Нахожу интересные работы, те, что касаются тонких струн души. И получаются статьи. Вы, мои постоянные читатели, наверное, обратили внимание на общий посыл статей на этом канале: я не критикую. Здесь нет негатива.
И все те художники, кто прочитал мои сообщения, все благодарили. Все. Зачем современному человеку благодарность? Думаю, это особый маркер, который отличает человека от потребителя. Мы привыкли оценивать общество потребления, о котором кричат на каждом углу, преимущественно с материальной позиции: сколько лишних вещей он приобрел, зачем забивает квартиру продуктами, которые через год выбросит, потому что истечет срок их годности. Но ведь потребляют и нематериальное: чужое время, чужие таланты, навыки, эмоции, стремления. Потребляют и не понимают этого. И существующий закон Вселенной, он всегда работает: получает только тот, кто умеет отдавать. В том числе отдавать и благодарность.
И всегда волнительно прочитать ответ художника. Угадала или не угадала с анализом творчества? Одинаково я как зритель и он как художник оцениваем его работы или по-разному? И знаете, пастелистка из Ростова-на-Дону Мила Сладкова, о которой я недавно писала статью «Драгоценные цветы: пастели Милы Сладковой», сделала мне подарок. Потребность благодарить, душевная щедрость – это еще один показатель того, что перед нами человек, а не потребитель. Да, кстати, Мила Сладкова пишет не только прекрасные пастели, но еще создает маслом и акрилом душевные пейзажи и натюрморты, из-под ее талантливой руки выходит батик, шерстяная акварель, даже гобелен!
Признаюсь, я впервые получила подарок от художника. От Деда Мороза-то – оно дело привычное. Каждый год получаю. А от художника может единственный раз в жизни подарок случиться. И он случился! Видели бы вы, с каким волнением открывала плоскую бандероль! Там оказалась пастель «Желтые пионы», кстати, она есть и в моей статье. А вот и сам подарок.
Кажется, будто серая бумага, устремляясь к центру, вдруг начинает преобразовываться в сиреневые блики, которые становятся зеленой листвой и внезапно превращаются в желтые пышные пионы. И еще пастель с обратной стороны подписана: «Этюд с желтыми пионами. Бум. / паст. 40Х30. 2021. Сладкова Л.В. ЧСХР». Аббревиатура ЧСХР расшифровывается так: член Союза художников России.
Мила, благодарю Вас за Ваш талант и Вашу душевную щедрость! Когда сочетаются эти качества, значит, все задуманное обязательно случится!
С творчеством Милы Сладковой можно познакомиться в ее аккаунте в Instagram: @milasladkova Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!