Найти тему

Пуловер от Брунелло Кучинелли. Часть третья.

Итак, я продолжаю описание процесса вязки белого пуловера от Брунелло Кучинелли.

В прошлой статье я дошла до проймы. Хочу заметить: я стирала пряжу до вязания, и в процессе вязки поняла, что связав образец, и рассчитав количество рядов в изделии, это не дает гарантии, что их будет именно такое количество. Именно эта вязка в большом полотне начинает вести себя по-другому, растягиваться. Не столько по горизонтали, сколько по вертикали. Я стирала изделие уже собрав плечевые швы. После стирки пуловер оказался длиннее, чем я предполагала. Поэтому, может есть смысл на данном этапе, до пройм, пропустить через все петли дополнительную нить, распустить изнаночные и постирать. Высушить и посмотреть, как деформируется изделие. И уже с этими поправками вязать дальше.

Пройма, судя по фотографии, не фигурная, а прямая. Т.е. представляет из себя просто щель между полочкой и спинкой. Спинка по ширине равна полочке.

Довязав пуловер до проймы, можно пойти двумя путями:

1. разделить полочку и спинку между элементами.

2. Разделить полочку и спинку по элементу пополам.

Второй способ более приемлем, т.к. тогда по краю проймы можно пустить по 6 лицевых петель со спинки и полочки. Получится более аккуратное полотно. Я вязала, разделив полотна между элементами, и получилось не очень красиво после пришивания рукава.

-2

Это аккуратный край проймы на оригинале.

Такой край проймы получился у меня (см. галерею)

Если выбирать второй способ, то нужно добавить со стороны полочки и спинки по одной кромочной петле, и можно 6 петель разделить пополам 1 изнаночной, которую позже необходимо будет распустить. Опять же, перед проймами, прежде чем разделить полотно на спинку и полочку, все изнаночные нужно распустить.

За 20-21 см не доходя до плеча, необходимо начать вывязывать посередине полочки горловину. У меня высота горловины была 18 см, и этого после обработки резинкой получилось маловато.

-4

Горловину придется вывязывать, как получится по рисунку: посередине элемента или между элементами, как у меня. Для этого за 6 рядов в центре полочки между элементами оставляем одну петлю для роспуска, вторую распускаем, а за пару рядов до горловины спускаем и эту петлю, так, чтобы элементы оказались без промежутка. На фото оригинала ширина горловины на полочке получилась 60 лицевых петель (не считая спущенных). Убывание петель по скосу горловины нужно рассчитывать индивидуально. Можно на листе бумаги нарисовать лекало горловины и потом в процессе вязки с ним сверяться. Из-за того, что рисунок постоянно перекрещивается, рассчитать равномерное убывание петель не получится. Нужно смотреть по рисунку.

На моем пуловере я вывязывала прямые плечи. Они почему-то получились задраны вверх, может имеет смысл по линии плеча сделать небольшой скос.

-5

При закрывании петель по линии горловины нужно обязательно отслеживать, чтобы петли, предназначенные для распускания, не были закрыты вместе с другими петлями. Иначе процесс роспуска будет нарушен и придется кусок перевязывать. Предупреждаю об этом, т.к. сама допустила такую оплошность. Петли на плечах я не закрывала.

Со стороны спинки делаем совсем небольшую горловину. Главное, чтобы количество оставшихся петель на плечах спинки было равно петлям на плечах переда. Петли спинки и переда я закрывала вместе, используя мастер-классы из интернета. Получилось достаточно аккуратно. При этом нужно обязательно пропускать петли, предназначенные для распускания.

Распускаем все изнаночные петли. Это целый этап. У меня на него ушло несколько часов.

Горловина обрабатывается резинкой 1х1, такой же вязки, как внизу пуловера, но меньше по высоте.

-6

На круговые спицы набираем петли, но в кольцо их не замыкаем. Вяжем лицевые и изнаночные ряды, делая симметричные скосы в 45 градусов в центре полочки, закрывать резинку можно с помощью иглы, чтобы край остался эластичным (мастер-классы есть в интернете), затем края скосов аккуратно сшиваем с изнаночной стороны изделия.

На данном этапе изделие нужно постирать.

Рукава. Для рукавов вяжем резинку на круговых спицах такой же высоты, как внизу пуловера. Дальше действуем, как вязали пуловер после резинки. У нас будет 4 элемента. Должно получиться 60 петель: 48 лицевых петель элементов и 12 накидов по рисунку. Я не люблю очень длинные рукава, как в оригинале, поэтому я их связала достаточно короткими, для себя. Необходимо промерить длину проймы на полочке и спинке и примерную длину рукава без резинки, рассчитать, сколько петель нужно будет прибавить по всей длине рукава. Сперва расширяем рукава, добавляя по одной изнаночной петле между элементами, затем необходимо с нижней части рукава добавлять петли одновременно для еще двух элементов и вязать их по рисунку. В конце петли закрыть, обращая внимание, что изнаночные петли, предназначенные для роспуска, не закрываем. Петли распустить, рукава постирать и после высыхания пришить к пуловеру.

-7

Справа в верхней части рукава виден один из прибавленных элементов.

Как вариант, думаю, можно наоборот, набрать нужное количество петель для рукава по пройме и вязать убавляя петли.

Я очень надеюсь, что кто-нибудь захочет, как и я, связать такой красивый, стильный, воздушный пуловер. Также надеюсь, что мои советы пригодятся для достижения этой мечты. Если в процессе возникнут вопросы, задавайте, я постараюсь на них ответить.

Спасибо, что дочитали до конца.

Удачи!