Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) разъяснила, кого в обязательном порядке работодатели должны отстранить от работы в случае отказа от вакцинации.
ВАЖНО!
Если сотрудник фирмы, который должен сделать прививку "COVID-19" от коронавируса, отказывается от вакцинации по необоснованным причинам, то работодатель вправе отстранить такого работника от работы без сохранения зарплаты.
Такое правило распространяется и на дистанционных работников. О том, когда и как нужно оформить отстранение от работы, сообщается в письме Роструда от 13.07.21 № 1811-ТЗ.
Отстранение от работы
Роструд в пределах компетенции сообщает:
Согласно статье 76 ТК РФ, Трудовым кодексом,иными федеральными законами и нормативными правовыми актами предусмотрено отстранение сотрудника от выполнения его прямых трудовых обязанностей.
Одним из таких случаев является нарушение положений ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»(N -157 ФЗ).
Дословно сказано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение сотрудника от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она является обязательной, если главные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ вынесут постановление об обязательной вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).
При наличии акта для указанных в нем категорий работников вакцинация становится обязательной.
Это означает, что отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить от работы без сохранения заработной платы.
Перевод на «удаленку»
Перевод на дистанционную работу не является альтернативой отстранению. Если «удаленщик», который обязан вакцинироваться, отказался от прививки не имея медицинских противопоказаний, то он также может быть отстранен от работы.
ВАЖНО!
Работодатель вправе запросить у сотрудника документы, подтверждающие противопоказания для прививки. Если работник отказывается их предоставить, он подлежит отстранению от работы без сохранения зарплаты.
В случае отказа работника от вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы.
ВАЖНО!
До издания приказа следует получить от сотрудника фирмы письменный отказ от вакцинации.
Когда отстранить от работы
Дата отстранения от работы в связи с отказом от прививки зависит от сроков проведения вакцинации, установленных в регионе. Например, в Москве и Подмосковье прививку нужно сделать в следующие сроки:
- до 15.07.2021 ввести однокомпонентную вакцину или первый компонент;
- до 15.08.2021 ввести второй компонент вакцины.
То есть Мск и подмосковные работодатели могут оформить отстранение от работы с 15 августа.
ВАЖНО!
Отстранению подлежат работники, которые к этой дате не представили сертификат о вакцинации или документы о медицинских противопоказаниях к прививке.
На какой срок может быть отстранен работник
Во второй части статьи 76 ТК РФ сказано, что работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для недопущения к работе.
В Роструде считают, что отстранить работника от работы, который отказался от вакцинации, можно «на период эпиднеблагополучия».
Как оформить отстранение при отказе вакцинироваться:
- работодатель должен запросить у него письменный отказ от прививки;
- оформить приказ об отстранения работника без сохранения зарплаты;
- под подпись работника ознакомить его с приказом об отстранении...
ВАЖНО!
Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД ВАК, ЭпиВакКорона, КовиВак, которые обязательно должны быть подтверждены медицинским заключением.
Пища для размышления:
п.2, ст.11, N157-ФЗ гласит, что любые профилактические прививки проводяться при наличии ДОБРОВОЛЬНОГО согласия на медицинское вмешательство гражданина.
Но! Результатом отказа от вакцинации может явиться отстранение от работы без сохранения заработной платы (76 ТК РФ).