В Москве есть галерея, где выставляют произведения искусства из частных коллекций. Это «Центр искусств. Москва» на территории Храма Христа Спасителя. Они делают ставку на малоизвестные работы известных художников.
В одном месте можно насладиться Айвазовским, Эль Греко, Гончаровой, Шишкиным, Коровиным, Фальком и многими другими!
Каждый зал это отдельное собрание - период Ренессанса в Европе, иконы, зал с работами Айвазовского, зал с портретами императоров и подлинниками их писем, много русской живописи 19-20 веков, а также предметы мебели и декоративного искусства, красиво вписанные в музейное пространство.
В зале «Импрессионизм и модерн в русском искусстве» работы Гончаровой, Коровина, Бродского, Кончаловского, Бакста, Фешина. Причем картины меняют, вывешивают новые.
Залы выставки «Ренессанс. Точка отсчета» и «Неизвестный ренессанс» знакомят с работами голландцев, фламандцев в пейзажном и бытовом жанрах и итальянцев - Беллини, Эль Греко. Картины завораживают своей отстраненной красотой!
Есть зал с подлинниками писем российских императоров - Екатерины II, Петра I, Александра III, Николая I.
Мебель и предметы интерьера - кресла и диваны, шкафы и комоды, зеркала, к сожалению, не все подписаны. Но в собрании есть совершенно потрясающие вещи - стол из особняка Зинаиды Морозовой на Спиридоновке (с фото в интерьере), уникальный резной шкаф-книжница для романов Льва Толстого, созданный для Всемирной выставки в Чикаго 1893г.
Галерея удивит даже бывалых любителей искусства! А еще здесь стильный немузейный интерьер с налетом таинственной камерности.
Выставки в Третьяковской галерее: