Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Абхазский дневник. День второй. Знакомство.

День первый

Территория у нашей «Самшитовой рощи» оказалась огромная, и почти весь следующий день мы ее осваивали и заодно выясняли, почему некоторые отдыхающие так упорно ставят низкие оценки дому отдыха. В первый день нам, вроде бы, понравилось все. Хотя после длинной дороги мы просто были рады, что добрались, поели и начали отдыхать!

Номер у нас был двухкомнатный полулюкс. В меньшие номера мы вчетвером уже не влезаем, так что приходится раскошеливаться. Еще на стадии бронирования предупредили: ваш номер с видом на горы. Знаю, что кому-то вид на море принципиален, ну а нам нет. Горы – прекрасно! Но главной причиной нашей радости было солнце. В номерах на морскую сторону солнце почти весь день, а у нас оно вообще не заглядывало. Нам это важно, мы жару не любим.

Вид с одного из наших балконов.
Вид с одного из наших балконов.

Претензий к номеру нет вообще! Ну вот разве что розеток можно было бы и побольше и в более доступных местах. А то одна была спрятана за тяжеленным столом. Залезать туда – то еще акробатическое упражнение! В остальном все очень и очень на уровне. Две комнаты, два балкона, два санузла, телевизор, кондиционеры, здоровенный холодильник (настоящий такой могучий «Атлант», а не малюсенькое непонятно что, которое любят ставить в отелях). Полотенца для ванны, для пляжа, всякие гели-шампуни – в общем, все, как положено.

Вид на море из нашего отеля, но не из нашего номера))
Вид на море из нашего отеля, но не из нашего номера))

Единственный… не минус даже, а так, мелочь, но надо с этим что-то делать! – дополнительные места для детей. Я-то думала, они будут спать на большом диване в гостиной. А оказалось, он не раздвигается! Принесли две легкие переносные кровати. Не знаю, как их правильно назвать. Не раскладушки, но и не полноценные кровати. Кажется, икеевские. Сразу было видно, что одна здорово расшатана. А спустя некоторое время и от второй отлетели планки. Можно было бы устроить скандал))) Но мы положили матрасы – а они были очень толстые, качественные – на пол. Дети были счастливы совершенно!

Ну а если бы эти дополнительные места предназначались не для детей, а для кого-то, для кого сон на полу счастьем не является? В общем, надо подумать администрации о качестве таких кроватей.

Горничная убирала хорошо, без напоминания все делала, помогала, когда пару раз у нас возникали внеплановые ситуации. Каждый день приносила много питьевой воды. Вода не бутилированная, а разлитая в стеклянные бутылки. Откуда ее разливают, не знаю, есть, конечно, подозрение, что из-под крана. Меня это смущало, но вроде пили и ничего. Может, и не из-под крана))

В общем, сервис в том, что касалось номера, был вполне. Но вот дальше начались неприятные впечатления!

Со столовой надо что-то решать! На завтрак, обед и ужин отводится по 2 часа. Большинство приходит к началу, минут даже за 10-15. В итоге на входе выстраивается очередь, иногда очень большая. Некоторые особо одаренные считают, что стоять не для них, и втискиваются в начало на голубом глазу. Остальные вздыхают и возмущаются, но бездействуют. Похоже, я была единственная, кто пару раз легким движением бедра отжимал "обочечников" из очереди. Но меньше их не становилось))

Но очередь на вход не главное, она быстро идет. Столовая состоит из трех залов - в двух, собственно, едят и наливают себе напитки, а в третьем располагается шведский стол. Так вот, спустя 5 минут после начала в этом зале начиналось такое столпотворение, что у меня лично аппетит быстро пропадал... Может, оно и хорошо)) К салатам, супам, закускам и десертам можно еще было более-менее спокойно подойти, а к основным блюдам, к мясу и гарнирам пробиться сложно. Особенно если что-то особо вкусненькое дают. К оладьям утром и к форели вечером, например, была просто давка натуральная. А когда «выкинули» черешню, я даже не стала пытаться к ней подойти.

Вот почему всех отдыхающих не развести по двум потокам, как это делается во многих крупных домах отдыха? Сэкономило бы кучу нервов людям. А так просто иногда не хотелось идти есть(((

А вообще питание очень хорошее. Всегда множество салатов, овощей, ну и все остальное тоже в ассортименте. Выбрать есть, из чего, и даже дети голодными не уходили, что просто чудо какое-то.

Наш пляж
Наш пляж

Второй серьезный минус – дефицит зонтиков на пляже. Причем, создают его сами люди! Потому что, в принципе, зонтиков и лежаков много. Но! Особо одаренные (те же, из очереди в столовую, видимо) прибегают рано утром, укладывают отельные пляжные полотенца на лежаки и уходят спать дальше. Ты, наивный честный идиот, приходишь в 9.30 утра на пляж и видишь странную картину: народу мало, а лежаки под зонтиками все заняты. «Хозяева» подтягиваются хорошо если к 11, а некоторые и к полудню, когда мы, например, как и многие другие, уже уходим в номер от бешеного солнца. Ничем другим, как хамством чистой пробы, я это назвать не могу.

К отелю есть претензия. Да, зонтиков много. Есть даже еще деревянные навесы с крышей-трансформером - можно ее открыть, можно закрыть. Но видите же, что все равно не хватает мест в тени! Поставьте еще зонтики, пространство есть. Почему-то не ставят, думают, и так сойдет.

Ну что делать. Можно было бы ругаться с администрацией, можно было бы вступить в схватку за место в тени и выкинуть полотенца тех, кто место занимает, а на пляж не идет, но… Зачем? Нам это не нравится. Мы отдыхать приехали. В итоге мы просто поехали в Пицунду и купили личные зонтики. Лежаки вообще не брали, ограничивались матрасами - уж их там в избытке! Цена за спокойствие и личный комфорт была не так уж высока – 2600 за два зонтика. Но проблему администрации надо решать, не все такие мирные, как мы, зачем конфликты?

В общем, после знакомства с системой обслуживания в столовой и дефицитом на пляже, мы поняли, почему некоторые ставят невысокие оценки нашему дому отдыха!

Но мы в процессе отдыха как-то минимизировали неприятные впечатления. Настроение испортить ведь несложно, вопрос, надо ли это нам самим? И мы стали искать положительные эмоции!

Продолжение:

День третий. Как нас кормили

День четвертый. Ураган

День пятый. Пицунда как спасение

День шестой. Как нас форель обманула

День седьмой. Летний вечер в Гагре, или немного о такси

День восьмой. Гегский водопад, озеро Рица, альпийские луга

День девятый. "Самшитовая роща": парк, пляж и инфекции

День десятый. Сухум - город контрастов

День одиннадцатый. "Самшитовая роща": как нас развлекали

День двенадцатый. Морская прогулка на "Герое Абхазии"

День тринадцатый. Вино, обманы и немного о детях

День четырнадцатый. Мы не прощаемся!

-5