2020 и 2021 уверенно диктуют свои правила. Если раньше удаленная работа была мечтой многих работников, на которую далеко не каждый работодатель был согласен, то теперь это вынужденная необходимость. Загляни сейчас на хэдхантер и станет понятно: интересных и хорошо оплачиваемых вакансий в разы больше на удаленке. Но так ли хороша удаленная работа, как ее многие себе представляют?! Два года опыта на удаленке дают мне право порассуждать на эту тему.
Плюсы удаленки очевидны:
- не нужно рано вставать, а значит, прибавляем 1-2 дополнительных часа на сон;
- не нужно торчать часами в пробках, снова плюсуем пару часов на себя и семью вместо времени на дорогу;
- не нужно тратиться на бизнес-ланчи, дома обедать в разы дешевле и вкуснее;
- не нужно поддерживать разговоры коллег и терпеть их постоянную болтовню, а значит, целее нервные клетки и меньше стресс;
- ну и наконец, работая дома, всегда можно закинуть вещи в стиралку, забросить мясо с картошкой в мультиварку или просто полежать полчасика в кровати, если быстро справился с задачей.
А теперь перейдем к минусам.
Отсутствие живого общения
Охотно верю, что есть люди, которым вообще это общение не нужно, и они кайфуют, сидя дома за компом в тишине. Но все-таки большинству из нас нужна социализация и живой контакт.
Рабочая переписка и решение всех вопросов в мессенджерах — это тоже тот еще квест. Не всегда по ту сторону коллеге или руководителю удается точно сформулировать письменно, что он хочет, а потом начинаются претензии, что ты не так понял и не совсем то сделал.
И если на первой удаленной работе у меня хотя бы раз в месяц была встреча с непосредственным начальником в кафе, где мы проговаривали все рабочие моменты, прописывали планы и просто неформально общались. То в случае с проектом №2 у нас даже не было созвонов. Все общение было в специальной программе Трелло и в Телеграме. И только письменно.
Далеко не у всех коллег были даже фотографии на аватарке. По моим ощущениям, мы не были одной командой. Просто кучка мало знакомых людей, выполняющих свои задачи. Владелец канала только через год впервые решил устроить зум-планерку и начал выстраивать по-другому коммуникации. Но к тому времени, правда, его команда сильно поредела.
Сложность с рабочим настроем
Действительно сложно настроиться на работу, когда у тебя дома остался больной ребенок или сосед затеял ремонт. У многих ли из нас есть дома кабинеты, желательно с хорошей звукоизоляцией? Большинство работает дома на кухне, на балконе или в спальне, ежедневно беспокоясь о рабочей тишине и возможности хотя бы пару часов поработать, не отвлекаясь на семью.
Кроме того, домашняя обстановка просто расхолаживает. Холодильник, уютная постелька и недооформленная корзина на Вайлдберриз так и шепчут:
Мы здесь, мы рядышком, обрати на нас свое внимание.
Я даже читала такой совет от психологов, мол, надевайте дома кроссовки или туфли и снимайте их только вечером после рабочего дня, чтобы соблазнов прилечь на диван было меньше.
Конечно, можно ежедневно ездить поработать в коворкинги. Но это если у тебя есть лишняя тысяча в день. Для Ростова-на-Дону, где я живу, примерно столько выйдет 8 часов работы в коворкинге в центре города. На ежедневной основе позволить себе выезды в коворкинги могут единицы, получающие зарплаты, как минимум, с четырьмя нулями. Из одного пункта плавно вытекает следующий.
Выгорание
Казалось бы, откуда ему взяться, если ты работаешь дома, у тебя меньше стресса и больше времени на семью?
Все дело в отсутствии четких границ между работой и личной жизнью. Удаленка сейчас часто не предполагает четкого времени начала работы, и это хорошо только для очень дисциплинированных людей. Для большинства рабочие задачи, которые ты не успел сделать утром и днем, плавно перетекают на вечер и даже ночь.
А затем работа начинает вклиниваться в выходные, если все, что нужно, не успел сделать в будни. У меня сейчас много знакомых работают на удаленке. И почти у всех такая история, даже у знакомых-мужчин, не обремененных бытом и детьми. А когда стирается грань между работой и личной жизнью, приходит усталость, бессонница и апатия.
При всех явных преимуществах удаленки, у нее есть жирные недостатки. Для меня, как экстраверта, они перевешивают все плюсы. Мне бы идеально подошла частичная удаленка, когда пару дней ты работаешь в офисе, а дня три — дома. Это и смена обстановки, и общение, и возможность выгулять новое платье, и просто движение. А оно, как известно, жизнь. На удаленке движения мало. И жизни, если честно, тоже.
Но я не претендую на истину. Если у вас есть опыт работы на удаленке, и он совершенно иной, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.
Здорово будет узнать, какие лайфхаки вы применяете, чтобы оставаться эффективными в домашней обстановке и сохранять баланс между работой и личной жизнью.
Кстати, если вы молоды, полны сил и в поисках удаленной работы, загляните в эту статью. Вдруг что-то приглянется.