В прошлый раз мы поговорили о том, как убрать коррупцию внизу, чтобы она не мешала рядовым гражданам. Но были комментарии, что коррупция вверху-то осталась? Что надо сделать, чтобы ее не было в руководстве?
Действительно, надо признать, коррупция наверху определенно есть. Вот только сегодня начальник ставропольского ГИБДД попался с дворцом, отделанным на взятки.
Как же заставить чиновников отказаться от идеи такой роскошной жизни?
Первый шаг - контроль расходов
Самый легкий способ - это проверить, кто что покупает. И сегодня это вполне реально.
Возможно, вы в курсе, что сегодня есть такое понятие - фискальные кассы. Информация о том, что вы купили в магазине, стекается в Налоговую инспекцию в режиме онлайн. Вы купили кефир - в налоговую тут же пришла электронная версия чека.
Понятно, что вся эта информация не обрабатывается. Никому нет дела до вашего кефира. Но если дело касается крупных покупок (например, трехъэтажного особняка), то такие покупки привлекают внимание. Причем внимание в первую очередь налоговой инспекции - а откуда у Вас, уважаемый, такие доходы и заплатили ли Вы с них налоги?
И на сегодняшний день в России неофициальный расчет стремится к минимуму. Потратить 19 миллионов взяток на покупки редиски у бабушки - не смешно. А вот купить дорогостоящую машину, частный самолет мимо кассы - не пройдет.
В теории можно купить мимо кассы квартиру. Но тут срабатывает другой маячок - кадастровая стоимость. Если кадастровая стоимость квартиры - 100 миллионов, а Вы покупаете ее за 19 миллионов, то - снова - нет ли там уклонения от налогов за продажу квартиры, спросит налоговая.
К слову, у нас тут пару лет назад была конференция, русская налоговая делилась опытом. Англичане и американцы сказали, что у них таких технологий в сфере налоговой нет даже в пятилетней перспективе - все по старинке, с бумажками. Предприятия стимулируют сдавать электронную отчетность, но пока не ладится что-то. Так что Россия в этом плане может гордиться.
Результат - любые крупные сделки на легальном рынке контролирует налоговая.
Шаг второй - декларация имущества
На сегодняшний день любой чиновник крупнее офисного планктона публикует декларацию о своих доходах и о своем имуществе.
Такая декларация сама по себе не панацея - ведь написать можно все что угодно, бумага все стерпит. Но после первого шага мы обнаруживаем, что декларацию чиновника можно проверить!
Но ведь чиновник может записать трехъэтажный особняк на жену или на сына? Может. Но их расходы ведь тоже видны налоговой. И вопрос "почему Ваш безработный сын купил особняк за 19 миллионов" начинает припекать.
Завершающим штрихом к этому пункту стало введение правила "не можешь объяснить - сдай государству". Сегодня имущество чиновников неясного происхождения на сумму больше 10 тысяч рублей изымается в бюджет государства. И имущество родственников тоже. То есть если чиновник задекларировал два феррари в гараже и домик на Мальдивах, но не смог объяснить, как он их купил на зарплату в 40 тысяч рублей, то ягуары и домик конфискуют. Даже не надо доказывать, что куплены они нечестным путем - честный путь не предъявлен, значит, все.
"Подарок от партнера" проходит с часами патриарха Кирилла - он не на госслужбе. У чиновников такие подарки не проходят по этическому кодексу и должны сдаваться работодателю. Т.е. в бюджет.
Задекларировать имущество ниже по стоимости - тоже не проходит. Во-первых, к этому прицепится ФНС, во-вторых в декларации висит кадастровая оценка недвижимости.
То есть взятку ты получил... но пользоваться ей все равно не получится. Ни в дорогом ресторане потусить, ни на "ягуаре" по городу порассекать. Только кефир.
Шаг третий - цифровизация
Вы давно рассчитывались наличными деньгами за покупки?
Я вижу расчеты наличными крайне редко. Сегодня терминалы оплаты проникли везде. В некоторых регионах даже проезд в маршрутке оплачивать можно картой (а кто-то, как Башкирия или Татария, еще и специальные транспортные карты вводит, по которым проезд со скидкой получается). Оплачивать коммуналку можно из онлайн-банков. С недавних пор и мелкие торговцы на рынке обязаны иметь онлайн-кассу, которую обычно берут сразу с терминальной оплатой. Большинство людей использует кредитки для покупок. Бизнес вообще имеет жесткие ограничения в оплате товаров наличными - только безнал с расчетным счетом.
Еще раз - все идет через банки. И зарплата чиновников - тоже. И практически все покупки. И человека, пришедшего покупать автомобиль за наличные, примут за чудака и хорошо запомнят. Квартиру уже многие покупают и продают через разные сервисы типа "домКлик", где можно получить гарантию выплаты денег. Поэтому любое движение денег по счетам чиновника прозрачно. Кроме налоговой, следы остаются в банковской системе.
А с учетом того, что практически любая система безопасности предприятия включает в себя и видеонаблюдение, то все становится и вовсе прозрачно.
У коррупционеров все чаще находят вот такую картинку при обыске. Почему? А потому что взятки получить безналом не выйдет. Но и потом положить их на счет не выйдет. И обменять доллары на рубли не выйдет. И вывезти за границу проблематично в сумках. Таможня увидит. А чтобы вывести их безналично, надо положить на счет. И их снова увидят.
Нет, полковник ФСБ - не дурак, но реально, кроме как хранить деньги дома, надеясь на удачную оказию, сделать ровно ничего не получается. Ни потратить с пользой, ни заныкать надежно, ни через румынскую границу не перетащить.
И выходит, как у классика:
Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести... И он закричал.
И.Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев"
В итоге сегодня в России с коррупцией в верхах борются очень хитрым способом. Делают взятки бесполезными. Да, ты можешь получить взятку. Но что дальше? Как только ты начнешь ее использовать в масштабах больше 10000 в год, ты сразу попадешь в поле зрения компетентных органов. Да, ты можешь поделиться с чиновниками более высокого ранга, но они тоже не смогут сделать ничего, не засветив себя. Вот и получается картинка сыром по маслу - миллиарды рублей в хозяйственных сумках в кладовке.
Понятно, что сегодня по инерции взятки пытаются получить. Но уже начинает приходить понимание всего того подвоха, который устроили взяточникам. Так что есть надежда на то, что через десять лет такой же политики мы увидим последнего коррупционера страны.
Снова не успелось рассказать обо всем, так что в следующем выпуске поговорим еще о нескольких вишенках на торте борьбы с коррупцией.