Некоторые из нас никогда не смогут пережить потерю близкого человека - для большинства это одно из самых тяжелых переживаний, связанное с тревогой и депрессией, которые проходят через короткий или более длительный период времени. Однако есть группа людей, которая способна черпать новую энергию из такой трагедии и восстанавливаться быстрее других.
254 студента факультета психологии Автономного университета Барселоны прошли тестирование по различным опросникам для оценки удовлетворенности жизнью и связи между эмоциональной устойчивостью и способностью реагировать на невзгоды и восстанавливаться после трагедии. Способность контролировать эмоции является элементом эмоционального интеллекта.
Исследования показали, что более жизнестойкие студенты (на пятую часть) были более удовлетворены своей жизнью и контролировали свои эмоции и душевное состояние. Психическая устойчивость пропорциональна удовлетворенности жизнью человека.
Доктор Хоакин Т Лимонеро, профессор UAB, который координировал исследование, признал, что над некоторыми из этих черт, такими как самооценка и регулирование своих эмоций, можно работать и улучшать их. Изучение этих методов может помочь людям улучшить качество жизни.
Исследование ученых Кембриджского и Южно-Калифорнийского университетов, опубликованное в 2008 году в журнале Journal of Happiness Studies, показывает, что хотя женщины начинают жизнь более счастливыми, чем мужчины, позже им труднее достичь своих целей и они менее счастливы в отношениях.
Анке Планьоль - исследовательница, которая впервые занялась изучением проблемы отсутствия жизненной самореализации в жизни человека и, как следствие, плохого здоровья. Исследователи объясняют, что ожидание успеха может быть разным у разных поколений и зависит от демографических характеристик. Например, женщины в среднем счастливее мужчин в ранней взрослой жизни, но после 48 лет ситуация меняется на противоположную, особенно когда речь идет о семье и финансах.
Исследования показали, что 90% мужчин и женщин стремятся к счастливому браку.
Исследователи обнаружили, что наименее счастливым периодом жизни среднестатистического мужчины являются его двадцатые годы, когда его жизненная ситуация нестабильна. Молодые мужчины наиболее несчастны из-за своего материального положения.
После 34 лет мужчины больше ориентированы на брак, а счастье увеличивается с возрастом, что отражает растущую удовлетворенность семейной жизнью. Люди также становятся более удовлетворенными своим финансовым положением, что отражается в увеличении покупательной способности. Исследователи обнаружили, что люди склонны желать дорогие вещи.
Счастливые люди чаще, чем несчастливые, вступают в брак, чаще остаются в браке и склонны зарабатывать деньги.
Однако это не следует преувеличивать. Исследователи пришли к выводу, что счастье - это ценная цель, но бесконечная погоня за счастьем может иметь обратный эффект и сделать нас несчастными.