Найти в Дзене
РАССВЕТ

Когда возникли выборы?

Фото: freeimages.com chopstix00
Фото: freeimages.com chopstix00

Задумывались ли вы когда впервые в мировой истории возникли выборы и голосование?

Первое, что может прийти на ум – Новгородское вече, существовавшее с 862 года. Однако если разобраться более внимательно, окажется что история выборов намного более древняя.

Исследователи подтверждают, что процедура выборов сопровождает человечество начиная с самого его зарождения – ещё во времена первобытнообщинного строя.

В первобытном обществе власть была общественной, поскольку исходила непосредственно от самой общины, члены которой самостоятельно решали все важнейшие вопросы. Самым главным органом власти было собрание рода – общее собрание всех взрослых членов. На собраниях путём голосования принимались самые важные решения, в том числе и избрание старейшины и лидера (предводителя, вождя), при этом мужчины и женщины обладали равными правами голоса. Таким образом, можно говорить о демократическом характере власти и наличии демократических процедур ещё в древние, первобытные времена.

Старейшина руководил повседневной жизнью общины. Он по собственному усмотрению распределял добытые ресурсы, а также принимал решения, какое количество продукта оставить в виде запасов. Помимо это, разрешал спорные вопросы, возникающие между членами общины, а также следил за соблюдением установленных социальных норм. Для решения военных вопросов и вопросов, связанных с охраной общины от завоевателей, избирался вождь.

Интересно то, что власть в этот период власть не была наследственной. Вождь осуществлял свою деятельность под контролем общины и в любой момент мог быть смещён. Кроме того, он наравне с другими членами общины участвовал в повседневной производственной работе и никаких льгот не имел. Таким же было положение и старейшин. Они также избирались общим собранием и для того чтобы регулировать все вопросы жизнедеятельности общины, должны были обладать большим авторитетом в группе.

Фото: freeimages.com Franci Strümpfer
Фото: freeimages.com Franci Strümpfer

Собственность на продукты была собственностью общей, продукты распределялись между членами общины совершенно независимо от того, принимали ли они участие в её добыче и делилась в конечном итоге исходя из существующих потребностей. Учитывая, что в те времена отсутствовала частная собственность, классы и государство, присутствовало полное фактическое равенство взрослых членов общины, единство потребностей и интересов, данный период истории также нередко называют первобытным коммунизмом.

В дальнейшем, с увеличением размеров и усложнением структуры отдельных общин, изменением социально-экономических отношений, возникло распределение по труду и индивидуальной собственности. Положение вождей и старейшин стало изменяться. Возникновение частной собственности стало прологом к классовому расслоению общества и развитию механизмов преемственности власти. Процедура выборов оказалась да некоторого времени невостребованной и долгое время для решения важнейших вопросов практически нигде не применялась.

Не пропускайте дальнейшие публикации, подписывайтесь на канал.