Мир вам, братья и сестры! Чрезвычайно интересная тема сегодня у нас. Продолжая изучение истории Русской Церкви, нельзя не остановиться на времени митрополита Петра. Он стал Предстоятелем Русской Церкви в 1308 году, сменив на сем посту Максима. Однако, за сухими историческими цифрами, таится океан интриг и доносов, которые в итоге своём, по Божиему промыслу, обернулись простив интриганов и явили человеческую справедливость.
Особый интерес вызывает то, как именно и при каких событиях Пётр стал Предстоятелем Русской Церкви. Дело было так. Изначально, по изволению князя Юрия Львовича, он приехал в Константинополь, как кандидат на Галицкую кафедру, глава которой почил. Одновременно с этими событиями ко Господу отходит и Киевский митрополит Максим, чья резиденция дислоцировалась в городе Владимире. Владимирский князь Михаил Ярославич, в свою очередь, посылает в Царьград своего кандидата на Киевскую кафедру. Его выбор пал на игумена Геронтия.
Всё бы ничего, если бы в Константинополе не отнеслись скептически к созданию Галицкой митрополии, которая была, как бы вне Киевской юрисдикции. Таким образом, одна из двух высших церковных должностей обнулилась. Говоря гражданским языком, осталась лишь одна вакансия – Предстоятеля Русской Церкви. Вероятно, взвесив все «за» и «против», изучив «послужной список» обоих кандидатов – Петра и Геронтия, выбор Константинополя пал на Петра. Де-юре он возглавил митрополию в 1308, а де-факто приехал на Русь (а именно во Владимир) в следующем 1309 году от Рождества Христова.
Учитывая, что планы князя Михаила на постановление на кафедру игумена Геронтия потерпели фиаско, новоиспечённого Предстоятеля в городе приняли весьма холодно. Начинается время интриг и заговоров против Петра. Так, Тверской епископ Андрей пишет в Константинополь донос на Петра. В сообщении он обличает Петра в том числе в симонии, то есть в продажах священных санов за деньги. Однако, в Царьграде к такому доносу отнеслись с полной беспристрастностью и по существу. В ходе детального разбирательства, которое состоялось в 1311 году в рамках Собора, с привлечением гражданских лиц, Пётр был полностью оправдан.
Было установлено, что ревностный пастырь Пётр никогда не занимался симонией, а напротив, как и его предшественники Кирилл и Максим был ярым борцом с этим вопиющим явлением. Что же касается денег, которые тратились кандидатами в епископы, то это были банальные расходы на облачение и прочие бытовые нужды. Хорошо заметил историк, доктор истории Русской Церкви Владислав Петрушко. Он привёл в пример современных епископов, которые также, как и в XIV веке, за свой счёт приобретают облачение и необходимый инвентарь.
История знает о том, что в конце концов Пётр простил епископу Андрею все его, мягко говоря, некрасивые поступки и не стал включать никаких административных рычагов. Однако, любитель интриг и доносов, увы, продолжил гнуть свою линию и всячески «усложнять» послушание Предстоятелю Петру. Например, пытался решить вопрос о свершении Петра, чтобы самому возглавить Русскую Церковь.
В это время сам Пётр совершил, возможно, важнейший политический шаг не только для укрепления позиций Русской Церкви, но и в части общегосударственного развития. А именно, митрополит Пётр налаживает дружеский контакт с Московским княжеством. Уже это говорит о прозорливости Предстоятеля.
В 1326 году Пётр умер и был погребён неподалёку от жертвенника Успенского храма, тем самым, как бы освящая будущую столицу Руси.