Найти тему
Романтика окраин

Строительство дополнительных путей Курского и Горьковского направлений для D2 и D4. Часть 1-я

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

В прошедшее воскресенье я понял, что малость соскучился по железнодорожным стройкам и вспомнил, что давно уже хотел обойти площадки строительства дополнительных путей (IV для Горьковского и III и IV для Курского направлений) от станции Карачарово до Каланчёвской, где сейчас ввели реверсивное движение. Работы на некоторых участках ведутся довольно активно, поэтому, несмотря ливший добрую половину прогулки дождь, который несколько подпортил картину, сам поход удался, фото получилось очень много, поэтому я делю рассказ на четыре части и эта у нас будет первой.

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям и строительным площадкам опасно!

В этой части я хочу показать вам участок примерно от горловины станции Карачарово до путепровода над шоссе Энтузиастов с небольшими лирическими отступлениями. Ну, а в последующих частях повествования мы дойдём и до Курского вокзала, и далее до Каланчёвской.

1. Начал я свой поход с Горьковского направления, а именно от его пересечения с Четырёхдомным переулком. Хотелось посмотреть ведутся ли здесь какие-нибудь работы, а заодно взглянуть на один любопытный исторический архитектурный артефакт, который давно хотел увидеть.

2. Но, прежде, чем перейти к дальнейшему рассказу, я предлагаю вам для лучшего понимания ознакомиться со схемой строительных работ на участке. И двигаться, если исходить из схемы, мы будем справа налево (или с востока на запад) от Карачарова в сторону Курского вокзала. Далее при описании, я буду использовать данные схемы. Для просмотра большего размера нажмите на ссылку - оно откроется в полном размере в новом окне (Источник).

-2

3. Итак, мы с вами находимся у точки, отмеченной на схеме цифрой 1 в кружочке, где ведётся строительство пешеходного мостика, который после увеличения трафика заменит собой действующий наземный переход. Вдали виднеется платформа Нижегородская (Карачарово). Новый IV путь Горьковского направления здесь будет уложен правее, но, как я понимаю, существующие при этом будут смещены чуть левее. Надо сказать, что конфигурация путей на этом перегоне претерпит большие изменения. Но обо всём по порядку.

-3

4. Двигаемся в направлении ТТК. Здесь пока никаких работ не ведётся.

-4

5. Встречал в Сети споры, является ли всё же Карачарово отдельной станцией. А вот и ответ - входные светофоры станции Карачарово, которая является самой новой в Москве. Обратите внимание на существующую нумерацию путей. I главный путь расположен между III (слева) и II (справа).

-5

6. Куда же без электричкинга?

-6

7.

-7

8. Подходим к развязке Нижегородской улицы с ТТК, раньше я никогда не ходил по этому довольно уютному участку пешком, а в этот раз мне, помимо всего прочего, захотелось заснять объект, который виднеется слева.

-8

9. Ещё разок входные Карачарово.

-9

10. Упомянутый объект - дореволюционное здание телеграфного поста 2 версты (позднее - 4-й километр) Московско-Нижегородской железной дороги. И здесь считаю нужным процитировать заметку Юрия Егорова с сайта Архнадзора от 11.03.2018, посвящённую этому строению:

Сооружения исторических железных дорог малодоступны и часто оказываются уничтожены или перестроены до неузнаваемости, не будучи изученными.

Телеграфный пост — постройка, относившаяся сразу к двум железным дорогам: Московско-Нижегородской и Московской Окружной. Здание поста было построено в начале ХХ века для обеспечения связи Окружной с Московско-Нижегородской железной дорогой и, хотя не входит напрямую в архитектурный комплекс первой, является её неотъемлемой частью. Из многих телеграфных постов Московского узла сохранились единицы, и лишь пост Нижегородской железной дороги не подвергался серьезным перестройкам. Сейчас это небольшое здание видно разве что из окна пригородного поезда на участке между платформами Серп и Молот и Карачарово Горьковского направления, причём только в то время, когда на деревьях нет листвы, а когда-то отсюда велось управление движением поездов сразу к нескольким крупным станциям — это был важнейший узел связи двух дорог.

Что же такое «телеграфный пост»?

Ещё в XIX веке для удобства перевода стрелок и изменения показаний сигналов, ускорения подготовки маршрутов для приёма и отправления поездов была предложена система централизации — управления всеми этими устройствами из одной точки — поста централизации или, как они ещё назывались, «поста центрального управления стрелками и сигналами». Сначала эти системы привозились из-за рубежа, но уже в 1880-е годы аналогичные устройства разработал наш инженер Яков Гордеенко.

Принцип работы этих систем очень простой — для переключения стрелок и сигналов используются стальные тросы (здесь я несколько упрощаю), одним концом закреплённые на управляемых устройствах, а другим — заведённые в специальные блок-аппараты, находящиеся в рабочем помещении поста централизации. Если бы мы говорили о станционных постах, то они связывались с помещением дежурного по станции электрической блокировкой, по которой задавались маршруты для движения поездов и соответствующие им положения стрелок и показания сигналов.

Здесь же мы имеем дело с постом, находящимся на перегоне, вдали от станций, а кроме того, отправляющим поезда сразу по нескольким направлениям: от московской станции Нижегородской железной дороги (расположение и история этой станции достойны отдельного рассказа) можно было проехать прямо — на станцию Кусково и дальше вплоть до Владимира и Нижнего Новгорода, а можно было уйти на соединительную ветвь №14 Московской Окружной железной дороги (от этой ветви сейчас остались лишь фрагменты насыпи и путепровод над Нижегородской улицей) и по ней приехать на станцию Угрешская Окружной ж.д. и далее на любую другую станцию кольца. Поэтому этот пост связывался со всеми станциями, откуда мог быть отправлен поезд или куда он мог быть принят. Эта связь осуществлялась по телеграфу, отсюда и название — «телеграфный пост», а чтобы различить несколько одинаковых постов, к ним добавлялись названия вёрст, а позже — километров железнодорожной линии, на которых они стояли.

-10

11. Конструктивно эти посты представляли собой двухэтажные здания с балконами, на втором этаже которых находился дежурный по посту и было сосредоточено управление примыканием — стояли те самые блокировочные аппараты. Первый этаж носил вспомогательный характер. Почему именно так?

Два этажа — чтобы видеть всю поездную ситуацию независимо от того, занят или свободен ближайший к зданию поста путь. Если перед постом будут стоять вагоны, а сам пост будет одноэтажным — никто ничего из него не увидит. Балкон — для подачи сигналов приближающемуся поезду при помощи цветных флагов днём и таких же цветных огней сигнального фонаря ночью: путь свободен, можно следовать с установленной скоростью или уменьшенной, а может быть требуется остановка поезда. Аналогичные посты централизации, правда, станционные, сохранились и на Московской Окружной железной дороге.

Несмотря на чисто технический характер постройки, здание интересно и с архитектурной точки зрения: здесь и наличники, и фигурное ограждение балкона, и «игра» красного кирпича с белыми декоративными деталями — последнее, правда, осталось лишь на фасаде, обращённом к городу и не видном с путей.

Железные дороги являлись делом государственной важности, строились на века, поэтому внешний вид их построек был очень важным вопросом, для решения которого приглашались ведущие архитекторы своего времени.

К сожалению, парадный фасад поста сильно разрисован граффити и общее впечатление теряется, хотя само по себе здание до сих пор обитаемо, перед входом и на территории почищен снег, все окна целы.

Если мы посмотрим на более поздние снимки этого здания — в глаза бросится табличка с его названием и явная нестыковка первоначального и современного расположения поста — 2-я верста вдруг превратилась в 4-й километр. Да, верста и километр — это не одно и то же, но расстояние не могло измениться вдвое, в чём же дело, ведь пост не переносили? А дело в том, что переехала начальная точка железной дороги. Старый Нижегородский вокзал раньше находился совсем в другом месте — в районе, ограниченном Нижегородской и Новорогожской улицами и Рогожским валом, и объединился с Курским лишь в 1896 году — это прекрасно видно на старых картах. Со временем к Курскому вокзалу переместилась и начальная точка дороги, поэтому пост, оставаясь на своём месте, оказался вдруг в конце 4-го километра.


К сожалению, с момента написания заметки здание перекрасили в какой-то совсем уж неприятный цвет, но радует, что оно само хотя бы в целости и сохранности. Почти такой же домик (только с деревянным и, к тому же, жилым 2-м этажом) находился у северо-западной оконечности платформы Москва II-Товарная (ныне Москва-Товарная-Курская) ещё в 1960-х годах. Назывался тот пост «2-й километр». Теперь его нет. И я считаю, что данное единственное сохранившееся (да ещё в таком относительно неплохом состоянии) здание достойно полноценной реставрации, хотя бы в таком виде, в каком нам сейчас предстают посты централизации на МОЖД (МЦК).

-11

12. Электричка от Москвы.

-12

13.

-13

14. Ну не смог я удержаться и не поснимать их.

-14

15. Два поезда, следующие в одном направлении.

-15

16. Балкончик телеграфного поста.

-16

17. И прощальный взгляд на него. В этот момент пошёл дождь, но я, превозмогая превратности судьбы и метеорологическую обстановку, открыл зонт и двинулся дальше, согласно намеченному плану.

-17

18. Довольно живописно. Но из-за дождя, фото, конечно, получились более унылыми.

-18

19. Путепровод над связкой улицы Рогожский посёлок с Нижегородской. Согласно схеме, здесь запланировано строительство нового двухпутного путепровода и ещё одного однопутного далее над Курским направлением.

-19

20. Наконец подходим к месту, где идут довольно активные работы. Когда-то, до строительства III главного пути, здесь пролегал соединительный путь от Москвы-Товарной-Курской до бывшего поста 5 км, где эта ветвь имела связку с Горьковским направлением (а через неё с Окружной ж/д) и станцией Северный пост, которая питала огромную промзону.

-20

21. Но те времена давно ушли и до недавних пор здесь просто были тупики давно неиспользуемых путей Москвы-Товарной-Курской. Теперь здесь строится подпорная стена (она есть на схеме). Заброшенное здание подстанции, к слову, так и стоит на своём месте. Это радует.

-21

22. Ведутся активные земляные работы. А всего год назад здесь была тишина и пастораль. Хорошо, что мы со Стасом успели отснять её до начала работ.

-22

23. Слева будет ещё одна подпорная стена. В будущем поверху на месте бывших грузовых путей пойдут III и IV главные пути Горьковского хода (D4). Четыре пути Курского направления (D2) будут идти внизу.

-23

24. Буровые работы для сооружения подпорной стены.

-24

25. Взгляд назад.

-25

26. Рабочий процесс.

-26

27. Подходим к месту нынешнего конца путей Москвы-Товарной-Курской. Здесь, за экскаватором у нас будет ещё один интересный объект.

-27

28. Но сначала общий вид стройплощадки с небольшим куском готовой подпорной стены.

-28

29. Пути ныне обрываются под эстакадой ТТК.

-29

30. А вот и наш будущий интересный объект. На схеме он обозначен сверху фиолетовым и розовым цветами, как съезд к путям необщего пользования (ПНОПам). Это будущий четвёртый московский гейт железной дороги с метрополитеном (здесь на территории бывшего завода им. Войтовича возводится электродепо "Нижегородское" для обслуживания составов Большой Кольцевой линии метро).

-30

31. За сетчатым забором - уже будущая территория электродепо и здесь загодя уложена стрелка. Таким образом к существующим гейтам в электродепо "Сокол" (ТЧ-2), "Печатники" (ТЧ-15) и "Солнцево" (ТЧ-18) добавится ещё один.

-31

32. Вид в сторону будущего веера. Слева - гейт, справа - рамповый участок ветви в депо.

-32

33. Здесь будет начало веера.

-33

34. Рампа тоннеля соединительной ветви.

-34

35. Заглянул через ограду внутрь, уже уложены пути соединительной ветви и часть силовых кабелей.

-35

36. Идём дальше. Станция Москва-Товарная-Курская. Здесь пока никаких работ не ведётся.

-36

37. Взгляд назад.

-37

38. Летом хорошо!

-38

39. Все грузовые пути заброшены, но сигнализация работает. Уже скоро здесь всё будет перестроено, так что сделал несколько кадров для истории, вряд ли я пойду снова в эти края в ближайшее время, так что пусть будет.

-39

40. Заброшенные пути на грузовой двор.

-40

41.

-41

42. Путь к площадке погрузки крупногабаритных грузов. Там уже несколько лет ржавеет состав для их перевозки.

-42

43. Именной экспресс из Тулы.

-43

44. Взгляд назад.

-44

45. Решил заодно для истории сделать несколько снимков платформы Москва-Товарная. Она будет ликвидирована и перенесена к платформе Серп и Молот Горьковского направления, где будет организован ТПУ между D2, D4, станциями метро «Площадь Ильича» и «Римская», а также маршрутами НОТ.

-45

46.

-46

47. Пост электрической централизации станции Москва-Товарная-Курская. Построен в 1884 году. Выявленный объект культурного наследия. Из схемы не совсем понял фразу "снос - Культурное наследие". При этом пути старательно обходят здание, а само оно выделено зелёным цветом, а не перечёркнуто.

-47

48. Вид в сторону путепроводов над шоссе Энтузиастов.

-48

49. А вот нынешняя развязка направлений. Слева от поста ЭЦ - Курское направление, справа - Горьковское. В будущем же здесь должны пройти III и IV пути Курского направления, а пути Горьковского соответственно будут сдвинуты правее.

-49

50. Вид на станцию, слева тот самый ржавеющий поезд для перевозки крупногабаритных грузов.

-50

51. Путепровод на шоссе Энтузиастов, рассчитанный на 6 путей. Слева должен быть построен новый путепровод ещё на 2 пути, таким образом их количество вырастет до 8, по 4 на каждое направление.

-51

52. Взгляд назад.

-52

53. И ещё немного электричкинга.

-53

54. Крайний тупиковый грузовой путь Курского направления станет пассажирским. Причём, для Горьковского направления. Здесь будут ходить дальние электрички и экспрессы. А нынешние I и II пути Горьковки будут использоваться для D4.

-54

55. Со стороны шоссе Энтузиастов в область ведутся какие-то работы с коммуникациями, не знаю, есть ли здесь какая-то связь с железнодорожным строительством или нет.

-55

56. Переходим на другую сторону.

-56

57.

-57

58. А вот и работы по сооружению будущего устоя нового двухпутного путепровода.

-58

59. Буровая установка.

-59

60. С противоположной стороны шоссе пока провели только какие-то подготовительные работы.

-60

61. Платформа Серп и Молот Горьковского направления. Как всё будет выглядеть после реконструкции, можно понять из этой схемы и визуализации (Источник).

-61

И на этом я пока закончу. А продолжение с прогулкой по другим стройплощадкам до Курского вокзала вы можете прочитать здесь. Надеюсь, что было интересно, спасибо за внимание! Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я