Скажу сразу: таковых не существует, а любители подобных подразделений демонстрируют вопиющую безграмотность, узость представлений о звучащей красоте и эстетическом воспитании детей.
Приветствую! С вами Наталия Брегадзе, преподаватель училища при Московской консерватории, мама школьников и дошкольников. Веду канал о музыкальном образовании и семейных ценностях.
Мои суждения беспристрастны, ведь я убеждённый и изначальный теоретик. Кстати, иные недалёкие граждане (ну, примерно, те же любители "аксиологии") думают, что теоретики ни на чём не играют. В связи с тем, что... очень даже играют, - порассуждаю о родном рояле "и всех-всех-всех".
Как известно, вступительное испытание в бюджетный первый класс ДМШ - это нечто сольфеджийное, призванное выявить "слух, ритм, память". Мероприятие оценивается максимум в 5+5+5 баллов, а дальше стартует печально известная "делёжка" (изнутри педколлектива... имя сему сумбурному этапу - "подбить бабки").
- На фоно прошли?
- Нет, там с четвёрками не берут.
- Так идите на скрипку!
- Там надо 14 с половиной...
- Что делать будете?
- Предложили баян. Или трубу. Или домру. Флейту можно. Но мы, наверно, не пойдём. Это ж надо так над детьми издеваться?
Типичный разговор. Загляните в любую районную музыкальную школу в конце мая - и вы таковой услышите. Скажу, что называется, "за Москву" - иначе мне вновь и вновь справедливо возразят: "У нас ВСЕХ без разбору берут"... В общем, попасть действительно непросто, особенно без дорогостоящей "дошколки".
Но вот чего я никак не могу понять - так это классификации инструментов по принципу "престижно - непрестижно".
Сколько скрипачей в симфоническом оркестре? Правильно, немало. А трубачей два-три. И флейтистов! Отчего - столько обывательского пренебрежения к духовым? Это же элементарно нелогично...
Два года назад мой старший сын - хорошо интонирующий, подготовленный "абсолютник", с конкурсным опытом на "блочке" и пятнадцатью баллами, - был зачислен, под первым номером, на бюджет по специальности "флейта". Даже в нашей школе (а она - из лучших районных в Центральной Москве) нашлись "сочувствующие" граждане из числа оголтелых родителей, задавшие мне тогда сакраментальный вопрос: "А что, Петя неудачно сдал? У вас недобор по баллам?"
Честно говоря, я довольно долго соображала, почему нас вдруг решили так участливо пожалеть. Ни с того - ни с сего... А потом вдруг ДОШЛО! Флейта, господа, она самая.
Теперь - информация к размышлению. Как вам понравится конкурсный накал среди флейтистов при поступлении в "Мерзляковку" - шесть-семь человек на место? Посмотрите протоколы консерваторской абитуры: вы также узнаете много интересного. О флейте и не только! О трубе и других медных. О тех, кто... "аутсайдер" в глазах снобски настроенных "вовлечённых родителей" будущих первоклашек. В глазах мамочек, мыслящих чисто утилитарно.
Тонко и волшебно звучит домра, подчиняя себе разностильный репертуар. Мой средний сын всей душой полюбил дерзкую и красочную балалайку, привязавшись к харизматичному, креативному педагогу. Мы включились в занятия до шести лет - потому что место в классе такого учителя, прямо скажем, на дороге не валяется. И да - встречаем новых советчиков с нетленным предложением: "Живёте ещё годик спокойно, сдаёте на три четвёрочки и проходите гладенько на свою балалайку"! Как мне жаль этих "практичных" и "человечных"...
Иное дело ССМШ. Выбор инструмента в их стенах - сродни священнодействию. Люди умеют ценить и прогнозировать!
Друзья, не бывает плохих инструментов.
Бывают мракобесные штампы, случаются доверчивые персонажи - любители развесить уши в околошкольной тусовке.
А потом транслировать, тиражировать, сгущать краски, творить байки.
Вдохнуть жизнь в свой инструмент - это слишком личная ответственность. Это сокровенное. Требует бережного отношения, осмотрительности и включённой головы.
Уважаемые родители будущих первоклассников! Музыкальная школа значительно более многогранна, чем кажется на первый взгляд. Технические возможности всех существующих инструментов... нынче настолько широки, что интерес всей семье обеспечен на долгие годы.
Если, конечно, семья готова реально участвовать в процессе обучения - а не только извергать лозунги о престиже.