Я долгое время откладывала дела на потом. Например, в школе, до последнего тянула с написанием сочинения. А потом бегом-бегом сочиняла за ночь. На работе тянула со звонком какому-нибудь партнеру или коллеге. И как я себя чувствовала?
Одним словом ужасно. Мне все казалось, что я недостаточно готова прямо сейчас сесть и начать писать, или прямо сейчас взять и позвонить. Да и после написания сочинения или звонка коллеге никакой радости не чувствовала. А все потому что все свои силы растратила на переживания. Вам знакомо такое? Если да, расскажу, что узнала, почему мы откладываем дела и как начать все делать вовремя.
Оказывается у такого поведения даже есть определение - прокрастинация. Профессор Дж. Р. Феррари, провел огромное количество исследований, посвященных этой проблеме. Ученый выяснил, что прокрастинаторами не рождаются. Как всегда многое зависит от воспитания. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются дети авторитарных родителей, которые многие вопросы решали за ребенка.
Эта же причина у перфекционистов. Если эта тема Вам близка, рекомендую прочитать: Что делать если ты перфекционист и тебе это мешает? Мой опыт | Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Кроме того, специалисты выделяют причины хронического откладывания на потом:
- Лень. Человек не хочет ничего делать. Здесь про отсутствие трудолюбия.
- Слабость характера. Это относится к людям, которым нравится получать удовольствие и они делают все, чтобы максимально дольше пребывать в зоне комфорта. Оттягивают, так скажем, выход из нее.
- Страх. Боятся критики и ответственности (в волнении и беспокойстве зависают, никак не могут начать дело).
- Нет мотивации. Сама работа не в радость. Считают бесполезным дело и не понимают, что по итогу получат.
- Когда наваливается много задач. Человек просто не понимает с чего начать, за что взяться.
- Усталость (переутомление). Это может быть физическая, умственная. У человека просто нет сил что-то делать.
Что же делать? Как взять себя в руки?
Над прокрастинацией можно одержать победу. Придется над собой поработать.
Что мне помогает, какие действия:
1) Ежедневно составляю план. План на день я всегда составляла, только раньше у меня было очень много дел. Сейчас я изменила подход и включаю до 5 обязательных дел. Из которых максимум 3 важные и срочные.
2) Научилась расставлять приоритеты. В первую очередь выполняю важные и срочные дела. Затем важные, но не срочные. И так далее. Только после этого уделяю время, например, соцсетям, которые обычно съедают много времени.
3) Разбиваю большое дело на мелкие задачи, шаги и выполняю их последовательно. Например, приступила к новому проекту. Сначала собираю данные, после ищу ошибки, вычищаю и далее погружаюсь в данные для анализа. Примерно оцениваю сроки выполнения каждого пункта.
4) Большую роль играет моя мотивация. Если подходить к делу “мне нужно это сделать”, “от меня ждут результатов” и т.д. продвинуться вперед не получиться. Я всегда ищу смысл, пользу от дела, которое предстоит сделать. Например, я для себя определила: “Позвоню, сделаю, приступлю к делу прямо сейчас” - это мне даст ответ, решение и т.д. Да, возможно я недостаточно подготовилась к диалогу, при этом я всегда могу взять паузу и ответить на какой-то вопрос в сроки, которые обговорим с коллегой". Такой подход помогает мне снять все внутренние барьеры, которые были раньше.
5) Отдых. Когда я устаю, меняю вид деятельности. Например, переключаюсь с умственной на физическую и наоборот. Самое простое, если дома, можно полить цветы или помыть посуду. Если на работе - выйти на улицу.
6) Воспитываю силу воли. По началу не просто, но вполне возможно научиться говорить “нет” пустой трате времени, отвлекающим факторам.
Вот такие несложные действия помогают мне вовремя выполнять все мои дела. Это планирование дел, расстановка приоритетов, разбивка дел на подзадачи, мотивация, отдых и воспитание силы воли. Кроме того, сейчас у меня получается относиться к делам спокойно и я уже не переживаю как раньше. К этому может прийти каждый человек. В первую очередь через работу над собой. Желаю удачи!
Поделитесь, знакомо ли Вам откладывание дел на потом? Если да, как с этим справляетесь? Что помогает?
Если статья понравилась, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)