Найти тему

Не могу молчать: еще раз к вопросу об исторической безграмотности

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала. Не случайно я вынес в заголовок сегодняшней статьи знаменитую цитату великого русского писателя и философа Льва Николаевича Толстого.

Тема, которая будет освещена мною сегодня, поднималась на страницах «Ломоносова» не единожды, но современная повестка дня вновь вынуждает обратиться к ней.

О том, что нам нужно, что- то делать с нашим образованием сегодня говорят на самых разных уровнях с неизменной серьезностью и особенно большие вопросы вызывает гуманитарная сфера.

О том, что во многих учебниках не упомянуто даже о Сталинградской битве говорил даже сам Президент.

И вот перед нами свежий инфоповод в очередной раз поговорить о том, как важно и нужно знать историю своей страны.

В полной неосведомленности в этом вопросе принято обвинять, прежде всего молодежь.

Мол, совсем у школьников мозги оцифровались, а тут еще и пресловутый ЕГЭ, который вводили, находясь на положении попугаев у западных держав, а теперь начинают резко отменять, даже не разработав грамотной альтернативы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Впрочем, у меня к вам, уважаемые читатели, вот какой вопрос. А так ли компетентны в казалось бы вопросах школьной программы те из нас, кто учились в советской школе, которая, по мнению значительного, числа наших сограждан была не в пример лучше нынешней?

Итак перейдем наконец- то к разговору о вполне конкретной причине побудившей меня к сегодняшнему разговору со своей аудиторией.

В недавнем выпуске новостей на канале «Рен-ТВ» журналисты сообщили зрителям о знаковом событии.

фото из интернета
фото из интернета

Поволжский город Углич, знаменитый множеством храмов и соборов, а также иной древней архитектурой официально вошел в состав маршрута «Золотое кольцо», который составляет одну из важнейших частей культурно-исторической парадигмы России.

Казалось бы, чем не забота о сохранении исторического прошлого страны. Теперь важнейших историко-культурный центр обрел положенный ему статус и, казалось бы, этот факт стоит признать положительным, что и стоило бы сделать если бы не одно «но»

Авторы репортажа подошли к своей работе весьма обстоятельно и даже снабдили материал исторической справкой.

Было совершенно конкретно сказано о том, что город Углич стал местом трагической гибели сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И вот как раз после этих слов репортера началось самое интересное. Исторический экскурс в прошлое Углича сопровождала знаменитая картина художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», но дело в том, что в Угличе был убит другой из наследников царя, которому не исполнилось на момент смерти и 10 лет, а персонаж Репина выглядит очевидно старше да и звали его, как мы уже отметили, совершенно иначе.

Ошибка конечно просто вопиющая.

Теперь хочется спросить вот о чем

Сколько человек готовят выпуск новостей?

Неужели все, буквально все они попали под разрушающее влияние современных реформ образования, и все, как один, сдавали ЕГЭ?

Мало того что господа теледеятели проявили вопиющую безграмотность, они еще и других вводят в заблуждение.

Маловероятно чтобы кто- то из зрителей этого новостного выпуска посчитал ошибочным то, что ему показали, а уж тем более озаботился тем, чтобы это проверить.

На самом деле такие вещи происходят отнюдь не из- за сложностей в каких то конкретных сферах государственного управления и прежде всего в образовании.

Дело в том, что в обществе полностью отсутствует пропаганда о том, что историю нужно знать, что она является неотъемлемой частью культуры человечества в целом и отдельной нации в частности.

Революция 1917 года имела столь трагические последствия, что сегодня можно сказать о большевиках много негативного, но кое- чему у них стоило бы поучиться.

Именно машина пропаганды была отлажена у «красных» на высочайшем уровне.

Рассказы о «добром дедушке Ленине» детям читали уже с детсадовского возраста, так что влияние выгодного правящим кругам мировоззрения насаждалось сразу, чуть ли не с молоком матери.

фото из интернета
фото из интернета

Разумеется, советские идеи представляются во многом весьма утопическими, но почему не использоваться методы пролетарских вождей в более разумном направлении?

Существуют прекрасные исторические миниатюры для детей- то есть средства для проведения подобной политики уже есть - осталось лишь ее реализовать. Вполне вероятно, что такой подход сможет резко повысить интерес к истории Отечества и искоренить такие нелепые ошибки, которые неприемлемы для людей, причисляющих себя к культурным.

Жду Ваше мнение в комментариях, дорогие читатели. Как вы считаете, насколько высок уровень исторической грамотности в нашем обществе, и что необходимо сделать для его повышения?