Найти в Дзене

Ладожские шхеры. Интереснейшая локация Карелии.

У нас было обязательным пунктом посетить Ладожские шхеры во время нашего путешествия по Карелии. Во-первых, они находились прямо по пути, именно в той части Карелии, где мы были.

-2

Ну, а во-вторых, это колоритнейшая природная достопримечательность, которую никак нельзя не посетить.

-3

Особенно оценят любители северной скандинавской природы, каковыми мы несомненно являемся.

-4

Шхеры - это архипелаг из скалистых островов на севере и северо-западе Ладожского озера. Тянутся они более чем на 100 км: почти от самой границы с Ленобластью и до города Питкяранта, занимая площадь более 122 тыс. га.

-5

Возникли шхеры в результате таяния ледника. Тогда на поверхности остались лишь верхние участки суши в виде островов и отдельных скал. В России подобных объектов не так много.

Почти все они находятся на севере. А Ладожские шхеры, самые известные.

-6

Есть разные способы посещения шхер. Самым популярным, пожалуй, является экскурсия. Из Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья ежедневно отправляются катера, с большим количеством туристов. Стоит такая прогулка до жути дорого - в среднем 2-2,5 тыс за час-полтора с человека.

Наша припаркованная лодка
Наша припаркованная лодка

Можно взять моторную лодку в аренду, без экскурсовода и левых людей, и отправиться самостоятельно.

-8

Лодки там сдают разные, в т.ч. и такие, на которые не нужны права. Мы предпочли именно такой способ и пожалели лишь о том, что взяли на 4 часа, а не на весь день.

Территория огромная, очень разнообразная и поплавать там есть где! Удовольствие обошлось нам в 1000 руб за 4 часа, что, как по мне, так и вовсе бюджетно!

-9

Также шхеры можно посмотреть и без водных прогулок, не заплывая на них. На некоторые крупные острова ведут дороги. Не всегда хорошего качества, но есть.

-10

Там же имеются неплохие обзорные точки. Вариант, конечно, компромиссный, но судя по фото, которые я видел, там есть очень неплохие видовые места.

А вот видео, которое я там наснимал: