Время бежит неумолимо, вытесняя из сознания даже самые яркие воспоминания и ощущения. В связи с этим я хочу записать и заодно поделиться с вами своими воспоминаниями от очень яркого, но, к сожалению, трагического события, которое коснулось каждого из нас, события, которое навсегда будет вписано в историю и в наши сердца чёрными едкими чернилами. Но это надо помнить. Это как война.
Итак, моя история началась где-то в середине февраля 2020 года, тогда из каждой табуретки вещали про новый страшный китайский вирус, показывали людей в диковинных белых костюмах, очках и респираторах, и говорили про смерть, которую он несёт за собой. Но это казалось так бесконечно далеко, да и не страшно совсем. Нас много раз пугали "птичьим" и "свиным" гриппом, мы люди стойкие и упёртые!
Так вот в это самое время работали мы однажды на смене, и вдруг нам звонит диспетчер и говорит, чтобы мы возвращались на подстанцию, что бригаду нашу снимают с линии и ставят в резерв для какой-то особой миссии. Толком ничего объяснить они не могли, потому что и сами не особо понимали. Но мы радовались как дети, что можно вернуться и хоть ненадолго вырваться из бесконечной вереницы вызовов. Да еще и какое-то дело необычное. Ужасно интересно и весело.
На подстанции нас, несмотря на поздний час, встретил заведующий, и повел к себе в кабинет. Там впервые мы увидели противоковидные костюмы, очки и респираторы, те самые, которые показывали по телевизору. Это было одновременно и страшно и увлекательно. Какой-то невероятный эмоциональный подъем охватил нас тогда, мы даже забыли про свою усталость.
Заведующий объяснил нам, что мы будем выезжать в рейды к гражданам, прибывшим из Китая, и брать у них мазки на наличие коронавирусной инфекции и оформлять документацию на эту тему. Как всегда в нашем отечестве, документации был целый ворох, и как водится, все это совершенно непонятно как заполнять. Даже на китайском какие-то анкеты были.
Еще нам выдали чемоданчик с надписью "Коронавирус рейд". Преисполненные энтузиазма, мы отправились спать, да так и проспали до утра. Несколько последующих смен прошли точно в таком же режиме - мы сидели на подстанции и ждали рейда, все это казалось ужасно забавным, а инфекция такой эфемерной и далёкой. Границу с Китаем закрыли и мы с грустью думали, что скоро наши ожидания в резерве закончатся, начнётся обычная рутина, и все забудут про пресловутый ковид.
Потом, за неимением китайцев в нашем районе, наша спецбригада стала выезжать на пневмонии, обычные наши старые добрые пневмонии, только теперь на эти вызова надо было надевать противоковидный костюм. О, это было чистое веселье! Мы наряжались в костюмы, пугая своим видом окружающих и больных, фотографировались друг с другом, а больные фотографировались с нами. А еще мы постоянно смеялись от этой ситуации. Все это было для нас маскарадом, не имеющим никакого отношения к страшной инфекции. Мы и представить не могли, что пока мы веселимся, страшное чудище подобралось к нам вплотную и уже совсем скоро мы окажемся в настоящем аду...
Об этом в следующей статье.