В книге "Игровая терапия: искусство отношений" детского терапевта, работающего с детьми в рамках игровой терапии, Г. Лэндрета описаны несколько принципов, которые исповедуют все игровые терапевты при работе с детьми.
Именно благодаря этому подходу к общению с детьми игровым терапевтам удается построить с их маленькими клиентами доверительные отношения, которые становятся ключом к происходящим в детях позитивных изменениях.
Я сама читала книгу, еще учась в университете, тогда, десять лет назад, у меня не было ни собственного ребенка, ни опыта работы с детьми, но уже тогда я поразилась тому, насколько часто родители, воспитатели, учителя и просто взрослые, даже не имеющие отношения к конкретному ребенку, умудряются нарушать эти простые правила...
Дети это не маленькие взрослые, и каждый взрослый, имеющий дело с детьми, должен настроить себя на то, что дети - другие. Они по-другому понимают, воспринимают и думают.
Дети - люди, они так же как мы способны к глубоким эмоциональным переживаниям и боли, и радости. Многим взрослым, к сожалению, кажется, что дети это вещи, причем их вещи, их собственность, и поэтому с ними обходятся соответствующим образом, руководствуясь собственной волей, а не волей самого ребенка.
Дети уникальны и каждый из них достоин уважения. Уникальность детей не зависит от их поведения, от того, нравится ли вам это поведение или нет, ребенок достоин уважения по умолчанию, то есть за то, что он представляет собой, за свою индивидуальность и уникальность.
Каждый ребенок это личность, причем он не становится личностью по достижении какого-то возраста или по удовлетворению каким-то критериям.
Дети имеют право на молчание, и мы должны уважать право ребенка не разговаривать.
Дети выносливы, и они обладают огромными способностями к преодолению препятствий и неблагоприятных обстоятельств своей жизни. Все дети как правило счастливы и энергичны, и их энергии и позитивного настроя обычно хватает на то, чтобы преодолеть различные негативные жизненные ситуации. Однако задача взрослых состоит в том, чтобы делать детей счастливыми. Каждый день. Даже если ребенок живет в очень сложных обстоятельствах и неблагоприятной атмосфере, в его жизни должны существовать оазисы спокойствия и терпения, а взрослые должны быть внимательнее и осторожнее к переживаниям ребенка.
Дети имеют врожденную тенденцию к росту и развитию, они обладают внутренней интуитивной мудростью. Рост ребенка нельзя ускорить. Если торопить ребенка выполнить все задачи и побыстрее стать взрослыми, он теряет радость жизни, так свойственную всем детям.
Дети способны к позитивному управлению собственной деятельностью, они способны творчески взаимодействовать с собственным и окружающим миром.