Этот период длится в среднем от 1,5 до 3,5 лет (пик интенсивности около 2,5 лет), и как правило, не проходит для взрослых незамеченным, поскольку ребенок испытывает потребность манипулировать мелкими предметами, а также разбирать и ломать некоторые вещи.
Родители понимают, что их спокойная жизнь закончилась, ведь каждая найденная пуговка может быть засунута в нос, а каждая случайно подвернувшаяся под руку бусинка употреблена в пищу прямо на месте. Историями о том, как кто-то что-то проглотил, чем-то подавился или что-то куда-то засунул, богата каждая семья.
Второе проявление этой же возрастной потребности вгоняет родителей в еще большее замешательство - ребенок с упоением бросает бьющиеся вещи, наблюдая как они, встретившись с полом, разлетаются на куски, кидается игрушками или старательно разбирает их на части, нанося непоправимый ущерб.
Кажется, что малыша как подменили и он, не испортивший ни одной машинки, не сломавший ни одной куклы и еще вчера так аккуратно перелистывавший страницы книг, нарочно, бьет, ломает, разбирает и рвет все, что под руку попадется.
Однако не стоит сгущать краски, разбирая и даже ломая различные предметы, ребенок получает удовольствие не от акта вандализма, как кажется нам, взрослым, а от понимания, что мир делим и состоит из все более и более мелких частей. Ребенок осваивает логические понятия часть-целое и учится синтезировать (собирать), дифференцировать (разбирать) и анализировать. Просто этот процесс, как и любой другой формирующийся аспект мышления должен пройти через стадию внешнего действия, чтобы после стать доступным для действий во внутреннем, мыслительном, а уже не действенном плане.
Чаще всего взрослые просто не в силах придать позитивный оттенок этому процессу, они в панике и ужасе, что малыш повредит себе или семейному бюджету (постоянно портя новые игрушки), однако если предоставить ребенку соответствующие условия, то и этот этап можно прожить без проблем и с пользой.
В Монтессори группе, например, маленькие фигурки используются для расширения словарного запаса, максимально реалистичные фигурки животных или наборы посуды и мебели помогают малышам включить эту потребность возиться с мелочами в акт познания окружающего мира.
Для удовлетворения этой же потребности целесообразно организовывать разнообразную конструктивную (игры с конструктором, аппликации, мозаики) деятельность для детей.
Кроме этого, логично было бы научить ребенка пользоваться хотя бы некоторыми столь привлекательными для него «мелочами» - нанизывать бусины, например.
В общем, включите вашу фантазию и придумайте безобидные развлечения с «мелочевкой», которые помимо удовлетворения интереса малыша к мелким предметам сослужат отличную службу развитию мелкой моторики и как следствие, и развитию речи тоже - сортируйте бусины, просовывайте в прорези пуговицы, перекладывайте пинцетом.
Сензитивный период интереса к мелким предметам
7 ноября 20217 ноя 2021
10
2 мин