Найти тему
Собака с кинологом

Там где сутки с 20-и. Как я учил Индуса ездить на лошади. Случай из жизни кинолога №8

В погранвойсках своя жизнь и свои законы.Например воинское приветствие рядовой состав отдаёт чину не младше капитана, мимо старшин прапорщиков, лейтенантов, рядовой состав проходит просто мимо, строем я не помню что бы мы передвигались, разве только на получение приказа и даже сутки начинаются не как в других родах войск, а с 20/00. Соответственно и наряд на службу заступает с 20/00.

В учебке мы проходили всё что нужно для того чтобы знать как управлять собакой, как работать по следу, сами изучали как распознать по следу сколько человек прошло, рост вес, нёс человек что нибудь тяжелое или шёл на легке и так далее, но всё это были азы и учили нас сержанты которые сами закончили вчера учебку, начальника учебной заставы я первый раз увидел только через три месяца, после прибытия на учебную заставу, замполита видели чаще, но что он нам мог преподать кроме идей уже практически не существующего строя, старшина появлялся раз в два-три дня, чтобы проверить не спёрли ли курсанты что нибудь с его каптёрки. Вот так у нас происходила учёба, что сами вычитаем в учебниках, то и разбираем уже на практических занятиях. Поэтому, как я считаю, настоящее образование я получил именно на заставе, на практике, кстати и Индус тоже. На заставе были постоянные проверки и ни кто никогда не знал где, что и когда будет проверка, по мимо этого постоянно ходили звери через границу, им ведь не объяснишь что они ходят на чужую территорию, им просто туда надо. Так как то раз лось унёс на рогах целый пролёт системы, как то раз медведь порвал, потому что наша система просто мешала его проходу и каждый след мы должны были проработать, чтобы исключить проникновение нарушителей, убедиться что это действительно прошёл зверь, а не человек в спец ботинках где подошва сделана под след зверя.Так что учёба была постоянно и в свободное время и в наряде.

Не на каждой заставе есть лошади, только там где есть труднопроходимые участки, у нас был такой фланг, соответственно не на каждой заставе и собак учат ездить на лошади. Для чего их учат, да всё очень просто, чтобы собака не устала раньше времени, а то вдруг бежать по следу, а собака уже выдохлась.Вот и мне пришлось учить Индуса ездить на лошади.

Учёба как то не задалась, первым делом, при знакомстве Индуса с лошадью, Индус вознамерился лошадь скушать.Хорошо что лошадь была привычна к собакам, а Индус выполнял команды уже на автомате, и я очень хорошо научился определять то что хочет сделать Индус.В общем скушать лошадь, Индусу не дали.Недели полторы ушло на то чтобы Индус мог спокойно ходить рядом с лошадью, не делая на каких попыток её съесть.По началу мы ходили на расстоянии видимости лошади и занимались окд и зкс, затем с каждым днём расстояние сокращали.Во всём этом мне помогал мой наставник, старшина-дембель.Он ещё до армии работал в досаафе кинологом-тренером, он и научил меня очень многому, спасибо ему за это.

Затем пришла пора учиться Индусу ездить на лошади, подвели лошадь к помосту, я сел на лошадь, старшина контролировал Индуса поводком. Я скомандовал Индусу "ко мне" и добавил команду " в седло"(единой команды здесь нет, поэтому я придумал такую команду сам.Индус прыгнул на лошадь и перепрыгнул бы её если бы старшина не контролировал поводок, и Индус попал прямо на лошадь, я подхватил его, прижал к себе, но при прыжке разгон был взят и хоть старшина контролировал Индуса поводком, толчок всё равно получился ощутимым и мы с Индусом свалились на землю. Индус тут же вознамерился наказать за это лошадь, с трудом но удалось его от этого удержать.

Так мы учились садиться в седло ещё целую неделю, на земле оказывались без численное количество раз.Но через неделю у нас наконец то получилось сесть на лошадь и мы поехали.

Ездили по кругу на заставе, падали ещё много раз, пока не научились крепко сидеть на лошади и удерживать равновесие. Даже седло под Индуса специально сконструировали, конечно оно получилось громоздким и при проезде через заросли очень мешало, но помогало при перевозке Индуса.Падали конечно ещё много раз, учились запрыгивать в седло с земли и наконец -то победили. Всё у нас стало получаться и прыжки в седло с земли и поездки.

Конечно в гражданской жизни это умение абсолютно бесполезно и на гражданке я этому собак не разу не учил, но в военной жизни пригодилось и обучал я этому собак ещё не раз( когда перешёл на контракт и меня отправили учить собак для отправки на границу).

Вот так мы и служили с Индусом. Постоянные тренировки не только на службе, но и в свободное время.

Текст авторский, любое совпадение случайно и злому умыслу не подлежит. Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк)))).