С приходом пусть робкой, но демократии, наши граждане узнали, что у них есть права - нечто эфемерное, что не всегда удаётся реализовать. Но что они есть, хотя бы теоретически – это мы все усвоили хорошо и периодически пытаемся свои права отстаивать.
Вслед за нами о правах узнали и дети. Педагоги-гуманисты призывают не отнимать у ребёнка его права, не ущемлять их. А мне вот больше нравится слово «правило».
Действительно, в последние годы всё чаще можно услышать даже от совсем малышей: «Вы не имеете права», «Я имею право», «Это моё дело».
Словом «право» продвинутые дети часто подменяют своё «я хочу, а ты вынь и положь».
Но дети, в отличие от взрослых, ещё не понимают, что права даются только в комплекте с обязанностями.
Взрослые же часто теряются, слыша от ребёнка безапелляционное: «Ты не имеешь права!» А зря. Ведь у взрослых есть главное право – воспитывать ребёнка, корректировать его поведение, обучать его правилам жизни.
Для начала давайте разберёмся, откуда у детей появляется информация о правах, а, главное, зачем им эти права нужны.
Знаниями своими дети обязаны телевизору, в частности, современным популярным ток-шоу, где постоянно смакуется тема кто, как и чьи права затронул, и что ему за это было. Дети начинают живо интересоваться: а нельзя ли извлечь для себя какую-нибудь выгоду из наличия определённых прав?
Малыши многие вещи ещё не осознают и рационально на жизнь не смотрят. Поэтому редкий ребёнок озадачит родителей и других взрослых, потребовав соблюдения его прав на здоровый длительный сон, на хорошее образование и здравоохранение, на качественное питание (ну максимум, мороженое потребует).
Даже право собственного голоса дети отстаивают далеко не всегда, полагаясь на мудрое решение взрослых.
Но есть основное право, за которое, как за спасительную соломинку, хватается любой ребёнок: право не быть наказанным.
Отстаивание этого священного для каждого ребёнка права сопровождается обычно криками:
«Вы не имеете права на меня кричать (меня ругать, бить)!» или « Вы не имеете права меня наказывать (оставлять дома вместо прогулки, запрещать смотреть телевизор и т.д.)!»
Ну, бить действительно нельзя. И, тем не менее, не ребёнку судить Вас и делать замечания.
А уж «ругание» – это вообще святое. За проступки обязательно надо отчитывать, применяя всё своё красноречие. Всё-таки меткое слово – один из самых сильных инструментов воздействия. И справедливое наказание – как раз прерогатива взрослых, а уж взрослые должны позаботиться, чтобы ребёнка оно настигло (в воспитательных, разумеется, целях).
Но прежде чем наказывать и ругать ребёнка за излишнее свободомыслие, задумайтесь: почему вдруг он заговорил о правах?
Практика показывает, что обычно такая осведомлённость идёт вовсе не от любознательности и чрезмерной развитости, а от желания «прикрыть» свои грехи, спастись от заслуженного наказания, и, как следствие, не делать для себя никаких выводов и продолжать в том же духе.
Разговор о правах со стороны ребёнка – это своеобразная агрессивная защита нападением: «Вы говорите, что я не имею права идти гулять, потому что наказан? А я говорю, что Вы не имеете права меня наказывать!»
Некоторым детям таким нехитрым образом даже удаётся манипулировать родителями и другими взрослыми, заставляя их чувствовать свою вину и смягчать, а то и вовсе отменять наказание.
Как же бороться с проявлениями такой «гражданской свободы» в сознании детей?
Постарайтесь, чтобы ребёнок действительно прочувствовал, осознал свою вину. Обязательно объясните, за что он наказан и обруган, даже если Вам кажется, что это очевидно. Предупредите, что не только имеете право, но впредь будете ругать и наказывать, если ненадлежащее поведение повторится.
Сформируйте у ребёнка чёткое понятие о субординации. Может быть, утверждение, что «взрослый всегда прав» и слишком категорично, но не менее категорично и утверждение, что всегда прав ребёнок.
Дети остро чувствуют, кем можно манипулировать, кому - садиться на шею, а с кем лучше вести себя примерно и ответственно.
Чтобы ребёнок смог Вам поверить, смог следовать Вашим наставлениям и правилам, мнение взрослого человека должно быть для него авторитетным.
«Качать права» можно только перед равными или слабыми. Сделайте так, чтобы не Вам ставил условия ребёнок, а Вы ему.
Постепенно переводите все права ребёнка в правила. Поощрение и наказание должны строиться по принципу «если… - то…». Если не сделаешь уроки – не пойдёшь гулять. Если уберёшь за собой детали от конструктора – мама и в следующий раз достанет тебе его поиграть.
Будьте последовательны в выполнении своих обещаний, ведь никто не будет придерживаться правил, которые не обязательны, а только желательны к выполнению.
Если ребёнок не прекращает попыток манипулировать Вами и давить на жалость или совесть, выдайте ему ещё одно – главное – правило: неподчинение старшим, неуважение к их просьбам и пожеланиям ведёт за собой бойкот всех желаний и интересов ребёнка. Может быть, кому-то это покажется очень строгим, но попытки ребёнка манипулировать взрослыми надо останавливать в самом раннем возрасте и довольно жёстко, если уж по-хорошему не получается.
Ведь это на малыша ещё можно повлиять, расставить перед ним приоритеты и цели, а, например, подростку доказать, что он должен слушаться взрослых уже гораздо сложнее. Желание подростка бороться за свои права, помноженное на подростковый протест, часто становится совершенно неконтролируемым и неукротимым.
Это как в случае с правилами орфографии. Однажды крепко заученное правило про «жи-ши» всю жизнь позволяет писать без ошибок. А те, кто в начальной школе этого правила так и не усвоил, часто и в сорок лет ошибаются.
В разговорах и спорах с детьми не отрицайте, что права действительно есть у каждого человека. И Ваша цель - вовсе не вести с ребёнком битву за звание самого полноправного члена семьи и общества.
Ваша цель – научить ребёнка уважать и права других. В том числе, уважать право взрослых ставить свои условия.
Со временем ребёнок поймёт, что больше прав у того, у кого и обязанностей больше. А, не справляясь с обязанностями, можно потерять и последние права.
Право и правило – слова однокоренные, произошедшие от слова «правда».
Правда то, что надо слушаться родителей, правда то, что за ошибки приходится расплачиваться и нести наказание. Пусть ребёнок учится жить правильно. А там, глядишь, вырастет, да ещё и юристом станет. Раз с детских лет его так этот вопрос взволновал.