Найти в Дзене
minibanda

Правду, только правду и ничего, кроме правды...

Многие родители требуют от ребенка, чтобы тот рос честным и всегда говорил только правду.

Даже трехлетнего кроху мы порой готовы серьезно упрекнуть во лжи и умышленном обмане. Но давайте задумаемся о том, что вообще такое обман, ложь, вранье.

Если мы упрекаем кого-то во лжи, то мы имеем в виду, что человек искажает реальность каким-то выгодным для себя образом. А теперь предлагаю вам, перед тем как искать соринки в глазах детей, начать с бревен в глазах наших собственных. Большинство и без того прекрасных женщин использует косметику, чтобы стать еще краше. Мы «рисуем» себе лицо, чтобы «обманывать» окружающих и выставлять свои достоинства в более выгодном свете, маскируя недостатки (наши ресницы выглядят более длинными, брови более черными и правильной формы, губы более яркими, глаза более выразительными, кожа более румяной и т.п.). Наши туфли на каблуках прибавляют нам не существующие на самом деле сантименты роста. Мужчины в деле обмана на уровне чисто физическом не так преуспели, как представительницы прекрасного слабого пола, однако многие из них любят пустить пыль в глаза, покупая мобильные телефоны и прочие «штучки» на ползарплаты, чтобы потом небрежно доставать их, как бы демонстрируя, что подобная мелочь ничего им не стола. И мужчины, и женщины как правило выбирают такие модели одежды, которые подчеркивают достоинства их фигуры, одновременно маскируя недостатки - многие из нас знают наверняка, какой цвет их стройнит, какой фасон пиджака визуально улучшает фигуру, какое белье подтягивает, придает нужную форму и т.д.

Если со всем этим вы согласны, значит н
еобходимо признать, что мы с вами живем в мире, где по большому счету никто не честен в полной мере, а существует определенный уровень приемлемой лжи. А это я еще не говорю про очевидные примеры «бытового вранья» из серии «Кто звонит? Скажи, что меня нет дома» ? Ребенок тоже с самого начала свое жизни попадает в мир, где перефразирование, выставление в нужном свете, сокрытие или искажение действительности не только приемлемо, но и необходимо для выживания в широком смысле слова. Это я все к тому, что нам с вами необходимо быть менее критичными к лжи как таковой. Что же касается умышленного вранья, тут следует сказать вот о чем.

Во-первых,
до определенного возраста ребенок не врет в принципе, он может придумать, нафантазировать, но никак не обмануть. Этот определенный возраст заканчивается около трех лет, когда у ребенка начинается становление самосознания и представлений о себе как об отдельной личности. В этом возрасте малыши уже понимают, что у них и другого человека разный «угол зрения» при восприятии одной и той же ситуации, в частности мама не видит их, если выходит из комнаты, например. Это позволяет ребенку, что-то уронившему, например, с невинным видом сообщить маме, пришедшей к месту событий, что «оно упало само». Лучший вариант поведения мам в таком случае это помочь малышу ликвидировать последствия (вместе навести порядок), выразив свое сожаление относительно того, что вещь испорчена, но ни в коем случае не настаивать на «чистосердечном признании». Еще одна удачная модель поведения это показать ребенку, что «за правду не ругают», каждый раз создавая такие условия в которых, признавшись в содеянном, он не будет нести серьезное наказание, а будет принят и понят родителями.

Всерьез заняться воспитанием «злостного обманщика» стоит лишь тогда, когда ребенок (об этом как правило можно говорить как минимум по достижении им 5-6летнего возраста) обманывает систематически, реально скрывая какие-то серьезные события и факты (чаще всего в случае оправдания самого себя, в ситуации, когда мы ставим ребенка перед необходимостью оправдываться). Чтобы такого не произошло лучше всего не нагнетать массы негативных эмоций и оценок вокруг обмана и лжи, потому что само желание «увиливать» возникает лишь тогда, когда тебя начинают «подлавливать». А если вы склонны часто выпытывать, требовать ответа и т.п., то подобное поведение очень подрывает доверие со стороны ребенка. Кстати, о доверии, лучший способ сообщить ребенку, что вы недовольны его обманом, это серьезно и по-взрослому сообщить ему, что такие ситуации (когда он обманывает) порождают в вас недоверие к нему, и после этого вам сложнее поверить в то, что он будет рассказывать вам в другой раз. Можете привести какую-нибудь метафору того, что между вами возникает барьер, стена, которая будет мешать вам общаться в дальнейшем, как правило, дети очень восприимчивы к подобным аналогиям. И не забывайте золотое правило - выражайте свои чувства - сообщите ребенку, что вы огорчены (расстроены \ разозлены) тем, что он обманул вас, и вам очень не хотелось бы, чтобы это повторялось в дальнейшем.

Удачи вам на этом нелегком воспитательном попроще, и пусть ваши дети будут честными с вами всегда!

ПС: на сладкое -
выдержка из книги Алана Пиза о языке телодвижений

«Быстрота некоторых жестов и их очевидность для глаза зависит от возраста человека. Например, если 5-летний ребенок скажет неправду своим родителям, то сразу же после этого он прикроет одной или обеими руками рот.

-2

Этот жест "прикрывание рта рукой" подскажет родителям о том, что ребенок солгал, но на протяжении всей своей жизни человек использует этот жест, когда он лжет, обычно меняется только скорость совершения этого жеста. Когда подросток говорит неправду, рука прикрывает рот почти так же, как и у пятилетнего ребенка, но только пальцы слегка обводят линию губ.

-3

Этот жест прикрывания рукой рта становится более утонченным во взрослом возрасте. Когда взрослый человек лжет, его мозг посылает ему импульс прикрыть рот, в попытке задержать слова обмана, как это делается пятилетним ребенком или подростком, но в последний момент рука уклоняется ото рта и рождается другой жест-прикосновение к носу. Такой жест есть ни что иное, как усовершенствованный взрослый вариант того же жеста прикрывания рта рукой, который присутствовал в детстве. Это пример того, что с возрастом жесты людей становятся менее броскими и более завуалированными, поэтому всегда труднее считать информацию 50-летнего человека, чем молодого.

-4
-5