Найти тему
minibanda

Второй ребенок

- Никогда, - ответила Марина на мой вопрос о втором ребенке, - как вспомню этот кошмар: роды, первый год, да и сейчас еще, несмотря на то, что Алешке пять лет, мне с ним так не просто. Я задумалась.

  Я задумалась. Странно, мне наверное повезло, и роды у меня прошли просто идеально, и ребенок... Хотя что ребенок? Назвать моего старшего беспроблемным малышом может разве что сумасшедший. Помню, во дворе ходила такая шутка: «О, мама Лена вышла, но посидеть ей не удастся».

  И действительно, в отличие от моих товарок по песочнице, спокойно на лавочке обсуждавших сериалы, я совершала забеги вокруг микрорайона. Все бы ничего, да только бег был с препятствиями: там, где годовалый малыш проходит спокойно, мне, знаете ли приходилось пробираться ползком.

  А лужи?! О, это отдельная песня. К ним у нас до сих пор особая страсть. А ведь скоро семь уже. Правда, сейчас я купила резиновые штаны, куртку и сапоги, так что нет проблем. А вот лет пять назад... Мой мальчик умудрялся каким-то непостижимым образом промокнуть даже в непромокаемой, по утверждению продавца, одежде.

  Еще помню борьбу за сон. Такое ощущение, что мой старший просто боялся, что во сне он пропустит что-то важное и интересное, поэтому сопротивлялся изо всех сил. Даже тогда, когда природа брала свое, и глаза сами собой слеплялись, он все-таки усилием воли заставляли себя встрепенуться, и все начиналось с начала. Качели, диск с колыбельными, песни, пляски - что только мы с мужем не делали, чтобы его усыпить.

  Потом был период драк, когда мой мальчик учился выстраивать отношение с миром, почему-то используя для этого силовые методы. Отказ от еды, период отрицания, упрямства. Да что там, если я скажу, что сейчас, когда ему шесть с половиной лет, с ним стало легко, я вас несомненно обману.

  И все же вопрос о том, быть или не быть второму ребенку для меня не стоял никогда. Мечтать о нем я начала еще во время первой беременности. Потом это желание то ослабевало, то вспыхивало с новой силой, но никогда не проходило совсем. И вот, когда моему сыну было пять с половиной лет, оно стало настолько сильным, что я просто сходила с ума от зависти, встретив на улице мамочек с колясками или узнавала, что кто-то из моих знакомых родил второго ребенка. 

  Сегодня я уже год как мама двух мальчишек, двух самых замечательных и самых любимых на свете мальчишек, и сегодня я хочу поделиться с Вам некоторыми своими выводами, к которыми пришла за это время.

  Вывод первый.
Не бывает подходящего или неподходящего времени для детей. Всегда можно найти массу причин для того, чтобы их не рожать: карьера, находящаяся на подъеме, отсутствие средств, неподходящие жилищные условия и так далее. Вместе с тем, ребенок не является препятствием НИ ДЛЯ ЧЕГО. Если Вам суждено построить карьеру, разбогатеть, купить квартиру, яхту или самолет, вы это сделаете, независимо от того, сколько у вас детей. Более того, мне не раз доводилось слышать, что вторые (почему-то именно вторые) дети окрыляют матерей на новые свершения, с их появлением жизнь окрашивается какими-то иными красками. Могу с уверенностью подтвердить эту точку зрения. В декрет я уходила  с работы, на которой исчерпала себя уже давно. Вместе с тем, свободное время (насколько оно вообще может быть свободным у мамы двоих детей) я использовала для того, чтобы разобраться в себе, найти свой путь, свою дорогу.

  Вывод второй.
Бог дает детей, даст и на детей. Радость от новости, что я беременна, очень быстро сменило чувство страха. Дело в том, что беременность наступила не в самый удачный для этого момент. Но ребенок был желанным, и я справедливо рассудила, что будет день, будет и пища. Буквально через месяц мой муж сменил работу. А еще через месяц нашла себе подработку и я. Кстати, зарабатывать на дому вполне реально.

  Вывод третий.
Любую ситуацию можно повернуть в свою пользу. Для меня никогда не стоял вопрос, как все успеть. Напротив, чем больше было дел, тем больше я успевала. Самым сложным было не забросить старшего ребенка. Но и тут я нашла выход: просто стала использовать его помощь. Он был страшно горд, что его считают таким незаменимым. Младшему нужно было делать по утрам массаж и заниматься гимнастикой. И я попросила старшего читать ему (обычно его не заставить это делать). Дескать, чтобы братик не капризничал. Так и занималась с двумя детьми одновременно. Кстати, мой первенец до сих пор просит повторить те упражнения, да вот незадача: младшенького уже не поймать для гимнастики.

  Вывод четвертый.
Со вторыми детьми легче, чем с первыми. Когда я носила младшего под сердцем, мне все предрекали, что этот ребенок будет очень спокойным. Дескать, дважды в одну реку не входят, и после такого шустрого первенца второй должен быть мега-спокойным. Но предсказания не сбылись. Мой младший оказался таким же неугомонным младенцем, что и его брат. И все-таки мне с ним очень легко. И дело не в нем, дело во мне. Я теперь опытная,  и ко всему отношусь гораздо проще, чем прежде. Я понимаю, что время летит,  и дети растут так быстро. Поэтому  стараюсь насладиться каждой минутой общения с ними. Я не жду, когда же они наконец-то  подрастут и  мне станет легче. Я стараюсь не замечать трудностей, и уж тем более не создавать их. Поэтому мой младший спит, когда хочет, ест, когда хочет, и вообще растет самостоятельным малышом. Я понимаю, данный подход к воспитанию кому-то может показаться странным, но  нам он нравится. Все же мне кажется, что уж лучше отсутствие режима, чем издерганная, нервная мама.

  Вывод пятый.
Дети - это просто здорово! Можно сколько угодно планировать, считать, просчитывать, взвешивать все «за» и все «против», но в жизни нет ничего более потрясающего, более прекрасного, эмоционально заряженного, чем миг, когда ты впервые видишь своего ребенка. И ради этого момента можно отказаться от многого.

- Меня окружают сумасшедшие люди, - заявила Ольга, услышав о моем желании иметь третьего ребенка, - Как вспомню этот кошмар! Нет, я и на второго никогда не соглашусь.-Что ж, - я лукаво улыбнулась, - поживем, увидим. Марина, между прочим, недавно родила второго малыша.