Найти тему
Алёна Р

Праздники в кредит? Вы что такое творите?

не ищите логики в фото, просто зарисовки того, что вижу
не ищите логики в фото, просто зарисовки того, что вижу

Возьму вот этот комментарий Лилит в качестве основной темы поста. Вся сказка в том, что никто же не против чужих тараканов в голове. Ну нравятся они людям, в чем проблема? Развлекайтесь себе на здоровье.

скрин
скрин

Самое обидное, что близкие родственники пытаются навязать тебе чувство вины за то, что ты не выполняешь прихоти других.

Одно дело, когда ты лично хочешь собрать друзей и родных, отметить определённое событие. Это совсем одно.

Но когда ты понимаешь, что финансово не тянешь собрать всю родню на юбилей, при этом отчетливо осознаешь, что отмечать это событие в кредит тебе не подходит, становится неприятно именно чужое давление.

Мне, например, не понятно, почему не понимают в этой ситуации меня. Я про родных сейчас, естественно. В смысле троюродная тётя оскорбилась, что не пригласили на юбилей? С какого перепуга вдруг.

То есть, троюродная родственница сидела дома, посмотрела календарь. Ага, март месяц. У дальней племянницы днюха, начну готовиться к ней. А в день Х её не зовут. Она обижается и начинает надуваться как индюк. Потом не разговаривать, а то и сквозь зубы здороваться.

А обязательное условие во всей этой истории - это каждому встречному и проходящему вводить в уши свои обиды по поводу того, что "а юбилей то зажали!"

Я во всей этой ситуации вижу только безделье. Когда у тебя уйма времени, ты начинаешь придумывать небылицы, вспоминать чужие дни рождения, обижаться по поводу и без.

Свадьба в кредит - это ещё тот треш. Начинать совместную жизнь с того, что родственников загнать в глубокий долг - это минимум безответственно.

У папы есть племянник, который живет в очень глухой деревне. Настолько глухой, что там с пяток домов. У племянника трое детей. Один спился и умер, один парень очень даже адекватный. И дочь. Нууу. Просто дочь.

И вот эта дочь собралась замуж за парня из этой же глухой деревне. По большому счету там три дома. Соберитесь вечерком, накройте стол и разойдитесь. Нет, жена этого племянника начинает придумывать традиции на ходу. Негоже так дочку замуж выдавать. Что люди скажут?

А люди - это, ещё раз повторюсь, три дома на всю округу. Зарабатывают эти люди тем, что выращивают поросят и зимой на рынке продают. Вот сколько денег выручат, столько и получат. Потом весь год на это и живут.

Зачем - то мой папа возжелал им помогать в свое время. То на сарай для новых поросят денег даст (хотел, чтобы они расширились), то корма привезет, то для дочки денег даст, обуви на зиму у ребенка нет.

И длилось это несколько лет. Племянники сели на шею ему, стали звонить по любому поводу. Выехать в город одному из них и просто найти вахтовую работу - нет, даже и слышать не хотели.

Ладно, к свадьбе вернемся. Выдают они, значит, дочь замуж. По их местной традиции и невеста, и мама невесты в обязательном порядке должна быть на росписи и за столом в разных нарядах.

А денег нет, от слова совсем. Звонят моему папе, мол, ты же такой богатый, дай денег на свадьбу, дай денег на платья и на туфли. Папа отказал.

Естественно эти родственники взяли кредит в 100 тысяч и гульнули. Карточку взяли. Два дня веселились, а потом пришёл час Х, первый взнос не могли одолеть.

Снова папе моему звонят. Мол, хоть 3 тысячи дай, чтобы закрыть взнос. Понимаете уровень финансовой безграмотности людей. Денег нет, а гулять хочется. При чем гулять на широкую ногу.

Мне в таких случаях кричать хочется: "Вы что такое творите?"

Кто придумал, что все нужно обязательно отмечать? Как можно загнать себя в финансовый угол ради двух дней банкета?

Если для тебя 3 тысячи по выплате кредита - деньги неподъемные, значит пусть молодые возьмутся за ручки, просто распишутся и точка.

Какая вам может быть разница, что люди не делали застолья? Ведь у них свои есть на это причины.

Второй случай, тоже родственники. По маминой уже линии. Мамина троюродная сестра, четверо детей. Старшую дочь отдавали замуж. Там вот прям свадьба реально пела и плясала. Пышно, дорого, богато. Родители ушли финансово в очень глубокий минус с этим застольем.

Настолько глубокий, что лет через семь только смогли кредит погасить. Ага, кредит брали для них серьезный. Денег не жалели, собрали всю родню. С нашей стороны, там человек 80 минимум было. Это со стороны невесты. Столько же и со стороны жениха.

Эта же самая семья, второй сын. Второй в смысле по возрасту среди детей. Парень после школы поступает в Питер на ветеринара, заканчивает. Начинает работать на двух работах. В частной клинике и в государственной.

Знакомится с девушкой, начинают жить вместе. Я помню, что мама этого мальчика с огромным ужасом ждала, что сын объявит о том, что женится. Ещё один кредит, ещё одна кабала. Они на тот момент прошлый не выплатили.

Парень берет через год кредит и они с девочкой покупают студию в Питере. Расплачиваются вместе за неё. Проходит три года, берут кредит, покупают однушку, студию продают.

Его родители все ещё выплачивают кредит за свадьбу старшей дочери. Мать с отцом реально от этого постарели, так как практически работали на кредит с какими - то конскими процентами. А дома ещё двое детей-близнецов. Школьники.

Сын, значит, покупает с девушкой своей однушку и однажды летом зовёт родителей, старшую сестру с мужем и племянником и двух младших братьев в гости. Питер посмотреть, квартирой похвастаться.

Родственники едут туда, а попадают на свадьбу к сыну. Хотя во время приглашения про свадьбу вообще ни слова не было сказано.

На свадьбе только они, невеста без родителей ( из детского дома девочка). Сразу в ЗАГС, а потом на кораблике по Неве катались, жених с невестой зарезервировали столик на кораблике. Так и отметили свадьбу.

С тех пор прошло уже больше 10 лет. У ребят уже двушка в Питере, двое сыновей. Оба ветеринары, работают, живут.

Я к чему все это. А ведь из 80 родственников, которые гуляли на свадьбе у дочери, нашлись и такие, что трезвонили и стыдили родителей, что "зажали свадьбу сына". У дочки то вон как гуляли!!!

Вот что должно быть в голове у людей, чтобы колоть дальних родственников, да ещё и обижаться, что те не влезли в очередную кабалу и не отметили праздник по-человечески?

А про родственников папы. Они не разговаривают теперь с ним. Да так злятся, что не дал денег и оставил в кредитах, что порой думаешь: а вы там с головой то вообще дружите? Вы сами добровольно решили нагуляться за счет кредитных денег. Вы же по-человечески хотели, чтобы никого не обидеть...

Теперь мой случай. Дочь 4 года назад выходила замуж. Молодые сразу сказали, что не хотят свадьбы. Ооооо, я же только ЗА :)

При чем и со стороны жениха все против гулянки были. Имеется ввиду масштабной. Массовой, я бы сказала. На момент свадьбы мы только - только закрыли платы с квартирой и сделали ремонт.

Если и был запас денег, то явно не на "по-человечески". Знаете, кто больше всех был против? Правильно, самые близкие. Противостояние у нас было настолько сильным, что дошло до скандалов, оскорблений и демонстративных игноров.

Баба с воза, коню легче. Мы с мужем не пошли на поводу ни у кого из родственников, только больше стало понятно "кто есть кто".

Молодые расписались, было белое платье, свадебная фотосессия, застолье дома в квартире. А вечером молодые посидели с друзьями в ресторане.

Деньги, которые у нас были, подарили молодым. Вместо кормления 80 близких и дальних родственников была куплена недвижимость. И молодые в ней сразу стали жить. Не скитаться по съемным углам, не жить с родителями, а отдельно.

Меня никто и никогда не переубедит в том, что ради праздника ( любого праздника!!!) нужно брать кредит. Это раз.

И я считаю ненормальным давить и обсуждать других тем, что "зажал праздник", не пригласил никого и все в этом духе. Это два.

Если мнение чужих людей для вас важнее собственного душевного спокойствия, то это рано или поздно аукнется. Минимум - приведет к финансовому рабству. Максимум - подорвет здоровье. Как физическое, так и психологическое.

Какие у вас мнения на этот счет?