1. Амурский тигр
Амурский тигр считается одним из самых редких видов тигра, это северный тигр для которого удобен холодный климат. Обитает он на юго-востоке России вдоль реки Амур в Хабаровском крае, именно в честь реки он и был назван. Ещё тигра могут называть Уссурийским, в честь другой реки тоже в Хабаровском крае, либо дальневосточным. А также этот вид тигра встречается в Китае.
Длина тела уссурийского тигра без учета хвоста может достигать 1,6-2 метра, длина хвоста около 1 метра. Вес животного колеблется в районе 290-300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра составила 385 кг.
Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть более гуще, а также он отличается светлым оттенком.
Рисунок на шкуре тигра уникален, к примеру, как отпечатки пальца у человека: вы никогда не найдёте двух одинаковых тигров с одинаковым узором на теле.
Что касается продолжительности жизни этих животных, то в дикой природе она составляет 17-18 лет, а в неволе до 25 лет.
2. Чёрная пантера
Чёрной пантерой называют Леопарда и Ягуара у которых произошла мутация гена чёрного цвета. Пантера - животное чрезвычайно редко, в особенности в Африке. На свете очень мало фотографий этих животных
Некоторые считают чёрных пантер отдельным видом кошачьих, но это не так. Их шкура становится чёрной из - за меланизма (т.е., избытка темного пигмента в ткани животного). То же самое происходит и с домашними кошками. Это как бы альбинизм, но только наоборот.
Черная пантера - это просто большая кошка с почерневшей шкурой. В Азии и Африке это леопарды. В Южной Америке - это пумы.
Для того, чтобы леопард родился черного цвета, необходимо, чтобы у обоих родителей был рецессивный ген меланизма.
3. Полярный волк
Полярный волк - один из самых крупных хищников полярного круга. Суровые условия среды обитания не мешают полярному волку успешно охотиться и размножаться. Хищник обитает по всей территории Арктики и тундры:
- Север Канады
- Аляска
- Гренландия.
Арктический волк предпочитает избегать территории с большой площадью обледенения, поскольку здесь могут возникнуть проблемы с добыванием пищи и устройством логова. В некоторых Полярных регионах отсутствует свет по 5 месяцев и волки спокойно переносят месяцы без света и недели без еды.
Полярный волк – самый крупный, среди ныне существующих видов. Высота взрослой особи составляет 70-90 см. Длина тела от 140 до 160 см, включая хвост. Вес колеблется от 60 до 70 кг. Иногда вес крупного самца доходит до 90 кг.
Шерсть полярного хищника имеет двойную структуру: грубый остевой волос и густой мягкий подшёрсток.
4. Голубой древолаз
Древолаз голубой — это одна из самых популярных лягушек древолазов, она поражает удивительной красотой, темно-голубой фон покрыт мелкими черными точками. При слабом освещенииголубой древолаз выглядит темно - синим, а при ярком свете начинает буквально фосфорицировать.Самки голубого древолаза достигают максимальной длины 45 мм, самцы обычно мельче 40 мм. Самцы характеризуются заметно более крупными дисками на концах пальцев передних конечностей. Основной тон окраски кобальтово-синий, чуть светлеющий на боках и брюхе.
Обитает Голубой древолаз на небольшой територии горной системы в Сипиливини, в Суринаме, на границе Бразилии и Французской Гвианы, где живет в хорошо сохранившихся лесах по берегам ручьев на высоте 300-400 м над уровнем моря.
Из-за довольно небольшого ареала обитания голубой древолаз находится под угрозой исчезновения. Основную опасность для этого древолаза представляет активное уничтожение лесов местными жителями. Древолаз прост в содержании и в неволе доживает до 25 лет.
5. Большая Панда
Большая Панда - самый необычный и редкий медведь, символ Всемирного фонда дикой природы – WWF.
Большая часть этих созданий обитает в горных регионах Китая. И где-то в середине XX века, панда стала символом для Китая.
Внешний вид этого медведя хорошо всем известен: массивное тело, покрытое густой шерстью черно-белого цвета, толстые короткие конечности с широкими лапами и мощными когтями. Вес взрослой панды может колебаться в широком диапазоне – от 70 до 160 кг, длина составляет 120-180 см, высота в плечах – до 70 см. Самцы значительно крупнее самок: тяжелее в среднем на 20% и длиннее на 10%. В отличие от других видов медведей, у панды довольно длинный хвост, который достигает аж 15-20 см.
Имеется ряд отличий от других медведей и в строении зубов, что также связано с пережевыванием бамбуковых стеблей. Желудок панды, в который попадают жесткие стебли с острыми концами, имеет толстые мускулистые стенки и выстлан несколькими слоями слизистой ткани.
До 2016 года большая панда числилась среди исчезающих видов, но сейчас ее статус в Международной Красной книге изменили на «находящийся в уязвимом положении вид». Этому способствовали радикальные меры, предпринятые китайским правительством по охране этого животного. Результатом стал впервые зарегистрированный рост популяции вида.
6. Косатка
Косатка — морское млекопитающие, которое тяжело поддаётся дрессировки со стороны людей. Это удивительно красивое создание может представлять угрозу человеку, англичане называют её «Кит убийца», из-за принадлежности к семейству китообразных, а так же опасности с их стороны. Кстати очень интересный факт, что кОсатка правильно пишется через «о», но почти во всех источниках пишут «кАсатка» (путая с названием птиц).
Косатки — самые крупные плотоядные дельфины, которые отличаются от других чёрно-белым окрасом. Белые пятна по бокам находятся чуть выше глаз (белые пятна не являются глазами). Кроме этого в пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около 13 сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они обитают по всему мировому океану и встречаются виды полностью чёрные, либо полностью белые, что выглядит поразительно.
А вот зрение, как и многие обитатели моря, хищник имеет слабое, но обладает великолепным слухом, благодаря которому способен обнаружить добычу даже на очень большой глубине.
7. Рыба мандаринка
Мандаринка — небольшая, ярко окрашенная рыба из семейства лировых, отряда окунеобразных, которую часто содержат аквариумисты. Природная среда обитания мандаринки — в западной части Тихого океана на протяжённости примерно от островов Рюкю на юг к Австралии. Также эту рыбку из-за сходства в морфологии и поведении иногда путают с представителями семейства бычковых и называют бычковой мандаринкой. Другие её торговые названия «зелёная мандаринка», «полосатая мандаринка». Рыбка имеет тело удлиненной формы, немного приплюснутое по бокам. Голова большая с крупными, как у телескопов, глазами, которые очень подвижные и вращаются во все стороны. Хвостовое оперение длинное. Спинной плавник состоит из двух частей, первая часть меньше второй. Анальный плавник расположен симметрично второй части спинного плавника. Все тело рыбки окрашено в привлекательную красно-коричневую окраску с ярко-голубыми узорами. Питаются они только живыми бокоплавами и сеноедами и требуют, чтобы вода была всегда чистая и насыщалась кислородом.
8. Райская птица
Как это удивительно не звучало бы, но роскошные райские птицы родственны нашим воронам и величиной бывают от сойки до жаворонка. В настоящее время известно около 50 видов этих удивительных птиц. У них сильный, а у некоторых видов длинный клюв и короткий прямой или длинный ступенчатый хвост. У одних птиц оперенье темное, с металлическим, блеском, другие окрашены в яркие цвета, с преобладанием красного, жёлтого или синего. У большинства видов самцы обычно окрашены ярче самок. В настоящий момент насчитывается более 50 разных видов этих красивых птиц, которые живут в Австралии, кроме одного, который обитает на острове Мадагаскар. Питаются райские птицы семенами, ягодами, мелкими плодами, насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами. Держатся они в основном в одиночку, редко парами. Во время брачного танца, самцы принимают всевозможные позы и демонстрируют самкам красоту своего оперения. Для таких демонстраций на вершине одного дерева может собираться до 30 самцов одного вида. Танцы чаще всего происходят на деревьях, но некоторые виды устраивают настоящие представления на опушке леса.
9. Снежный барс
Снежный барс или по-другому Ирбис относится к семейству кошачьих и водится в центральной Азии. Снежный барс имеет несколько уникальных отличий от других из семейства кошачьих. Это гибкое и длинное тело, короткие лапы, небольшая голова и длинный хвост. Так же обладает длинной шерстью, которая защищает его даже от самых лютых морозов.
Ещё в XX веке Снежный барс был внесён в Красную книгу России и другие охранные документы других стран. Этот вид считается вымирающим в силу трудностей местообитания и низкой плотности вида. Учёные до сих пор не исследовали многие аспекты этих барсов. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Пантера (тиграми, ягуарами, львами).
По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.
У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.
Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов.
10. Фризская лошадь
Фризы – порода элегантных и длинноногих лошадей, выведенная в Фрисландии (провинция в Нидерландах). Ее еще нередко называют «черным золотом» Голландии. Фризкие лошади обладают черной окраской, густым хвостом и покладистым нравом. Настоящие породистые животные не должны иметь никаких отметин. Исключение – маленькая звездочка не более 3 см в диаметре у кобыл. Глядя на фото фризской породы лошадей, не трудно заметить, что она не отличается крупными размерами (высота в холке 150 - 160 см), зато славится очень гармоничным телосложением. У лошади длинная шея с красивым изгибом, крепкая спина, широкая поясница, переходящая в длинный круп. Фризская порода примечательна тем, что в ее стандарте разрешена только одна единственная масть — вороная. Одной из характерных черт внешности фризских лошадей является густой волосяной покров. Ниже колен их ноги покрыты длинной густой шерстью, которая придает скачущей на видео лошади фризской породы совершенно завораживающий вид.