Как говорил известный персонаж отечественной истории, "Никогда такого не было, и вот опять!" Захожу я в один прекрасный день в теплицу с перцами, а там - одно растение валяется сломанное.
Даже не сломанное, а подкошенное, вывороченное из земли. Нет, оно не подгнило и не высохло. Перец не выдержал нагрузки и шмякнулся под весом плодов.
Ну в самом деле, у нас такого не бывало. Никогда кусты не подвязывали, не делали им опор - держались сами по себе.
Буквально за несколько дней, пока мы раскачивались и выбирали свободную минутку, чтобы помочь перчикам, многие из них попадали, плоды оказались на земле.
Если задуматься, все закономерно. Кусты в этом году обвешаны крупными плодами. В нынешнюю жару, при достаточном поливе и подкормках они быстро наливаются, тяжелеют. Почва у нас легкая, рыхлая. Мало того: в теплицах есть жильцы. Им такой грунт по нраву - копать легче. Вряд ли это кроты, уж очень широкие ходы роют. Может, земляные крысы, а может, хомяки. Особого беспокойства они нам не доставляют, морковь с тюльпанами не таскают - на том и спасибо. Но, судя по всему, проходя рядом с перцами, делают подкоп.
В общем пришлось подвязать чуть ли не все кусты в теплице. Наверно, нужно было озаботиться этим раньше, но так уж вышло. Некоторым дали опору в виде колышков, другие подтянули к перекладинам каркаса.
Сейчас, когда перцы сформировали львиную часть урожая, уход за ними минимален. Поливаем по мере надобности, сделаем еще пару подкормок (травяной настой, зола). Чтобы плоды лучше освещались, убираю пасынки, смотрящие внутрь куста и затеняющие его середину (делать это необязательно). Обрабатывая томаты фитоспорином или сывороткой, опрыскиваю и другие культуры, включая перцы.
А вы подвязываете свои перцы?
Всем успехов в саду!