Некоторые отголоски советского прошлого сегодня вызывают недоумение. Одна из загадок родом из СССР – это входные двери жилых помещений, которые открывались исключительно внутрь. Чем же руководствовались советские инженеры, разрабатывая проекты входных групп?
Строительные стандарты, действительно, требовали, чтобы двери открывались внутрь помещения. Это было обусловлено рядом советских реалий.
Суровые зимы советской страны
Обширная территория СССР преимущественно охватывает климатические зоны с весьма суровыми зимами. Снежные завалы не редкость в большинстве населенных пунктов нашей страны. Деревенские и пригородные дома, которых в советские времена было намного больше, чем сегодня, после снегопада имели бы все шансы оставаться запертыми до весны. Тяжелый снег, придавливая дверь, просто не дал бы возможности жильцам покинуть помещение, даже для того, чтобы расчистить проход.
А вдруг нужно войти в закрытую дверь?
Сегодня самый актуальный вариант двери в жилое помещение – железная, порой двойная конструкция. В советских хрущевках устанавливались простые деревянные створки, которые в случае «забыл ключ» легко выбивались. А что нужно для того, чтобы выломать дверь просто? Правильно! Нужно установить ее с открытием вовнутрь!
Возможность выбить дверь имела основную цель – безопасность. Однако в наше время этот факт обрастает домыслами. Есть точка зрения, что в условиях повальной слежки за населением и частыми визитами представителей власти к неугодным гражданам, «сверху» было дано распоряжение. По данному указанию проектировать двери нужно было так, чтобы легко устранить препятствие для входа правоохранительных служб.
Узкие коридоры
Советские дома-хрущевки, которые являлись самым распространенным вариантом жилища городского жителя, вмещали максимальное количество квартир. На общие территории приходился минимум квадратных метров. Коридоры были тесными, и если одновременно открыть две соседние двери наружу, то не избежать их столкновения. А если бы из ближней квартиры в коридор выходил сосед, то в условиях тесного пространства открытие двери могло оказаться для него фатальным.
Вероятность эвакуации
Послевоенное время продолжало быть тревожным для населения. К мысли о том, что больше не потребуется покидать дома в экстренном порядке, еще нужно было привыкнуть. Одновременное открытие всех дверей на узкой лестничной площадке вызвало бы настоящий затор. Это и было учтено при разработке нормативов строительства. Кроме того, вероятность пожара, наводнения, землетрясения и прочих стихийных бедствий нельзя было исключать.
С наследием советского прошлого мы имеем дело и сегодня. Однако в девяностых годах население начало повально менять входные системы в целях безопасности. Дверь, открываемая наружу, создает более значимое препятствие для вора, решившего покуситься на имущество квартиры. Однако по мнению некоторых архитекторов, подобные реконструкции, решая одни проблемы, создают другие. При необходимости спасения жильцов в случае возгорания, пожарным службам придется тратить драгоценные минуты на устранение двери с открытием наружу. А каждая минута может стоить жизни.
Еще на тему СССР: 7 особенностей советских «хрущевок», которые мало кому известны
«Бешеная табуретка»: почему в СССР так любили автомобиль «Ока»
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺