С проблемами низкой работоспособности или недостаточной продуктивности сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Анализируя свою деятельность, приходится сожалеть о низком доходе, постоянных срывах сроков. Чтобы понять, как с этим бороться, нужно выявить причину, исходя из этого и выбирать путь.
Основные причины проблемы
Нельзя сходу назвать себя ленивым и на этом успокоиться. Чтобы понять, почему снижается работоспособность или хромает продуктивность, нужно тщательно проанализировать ситуацию. Иногда тут пригодится помощь психолога, специалиста по тайм-менеджменту и даже терапевта.
Условно все причины подобных проблем можно сгруппировать следующим образом:
- Личностные — связанные с особенностями характера или внешними обстоятельствами, например, потерей близкого человека.
- Физические — плохая эргономика рабочего места, неудачный цвет обоев в кабинете, отсутствие свежего воздуха, неверное расположение источников света.
- Физиологические — плохое состояние здоровья, имеющиеся хронические заболевания, сбой биоритмов, систематические недосыпания.
- Психологические — агрессивный стиль общения начальника, ссоры с коллегами, напряженная обстановка в семье, различного рода психологические травмы.
- Материальные — непонятная система оплаты труда, низкая заработная плата.
Иногда причины комбинируются. Например, человек может плохо работать из-за низкой ответственности, сочетающейся с несправедливой оплатой труда или особо тяжело переживать ссору с мужем, вплоть до безразличия к профессиональным обязанностям.
Способы повышения работоспособности
Определившись с причинами проблемы можно начинать действовать. Например, если плохая работоспособность вызвана низкой оплатой, есть смысл обратиться к руководству с просьбой о ее повышении. В ситуациях, когда виновником является лень, разумно записаться на консультации к психологу, а если давит цвет обоев — поменять их. Кроме того, есть ряд методов, работающих вне зависимости от причин.
ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Большинство людей не справляется с поставленными перед собой задачами только потому, что не умеют планировать рабочее время. Они берутся за сложную работу в конце дня, отвлекаются на посторонние развлечения или разговоры, о многих задачах вовсе забывают. В итоге, даже имея рвение, человек не будет ничего успевать.
Существуют разные системы и способы планирования рабочего времени. Но все их объединяют общие принципы:
- Запись времени выполнения задач, встреч, важных звонков.
- Составление плана работ на следующий день, неделю, месяц, год.
- Резервирование времени на случай форс-мажорных обстоятельств.
- Отключение на время работы уведомлений из мессенджеров и социальных сетей, за исключением рабочих групп и чатов.
- Постановка задачи и самоконтроль за ее выполнением.
В планировании важно не только записывать задачи, но и анализировать, как они решаются. Например, если на составление отчета ушло пять часов вместо запланированных двух, есть смысл изыскивать способы оптимизации рабочего процесса.
УПРАВЛЕНИЕ ЛИЧНЫМ ВРЕМЕНЕМ
Управление личным временем неразрывно связано с планированием и наоборот. Невозможно составить список задач на неделю вперед, если неизвестно, сколько времени потребуется на выполнение каждого действия. Кроме того, трудно организовывать работу, если ежедневно куда-то пропадают драгоценные минуты или часы.
Существуют разные системы управления временем:
- Пирамида Франклина — система постановки целей на долгосрочные перспективы с учетом личностных потребностей.
- Матрица управления Стивена Кови — распределение задач по принципу срочности и важности.
- Методика Дэвида Алана — управление временем с помощью современных технологий и средств.
- Хронометраж по Архангельскому — фиксация затрат времени на выполнение определенного действия.
- Методика Тимоти Ферриса — управление временем с позиции принципа Парето и закона Паркинсона.
Техник управления временем множество, и те, кто придерживается хотя бы одной из них, всегда отмечают повышение работоспособности и продуктивности. Чтобы выбрать вариант для себя можно записаться на курсы по тайм-менеджменту или почитать соответствующую литературу.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Никакая методика управления временем не поможет, если человек будет чувствовать недомогание по причине плохого здоровья или сбоя биоритмов. Первое, чем нужно заняться — организовать режим сна и отдыха. Спать нужно не менее семи часов, даже если некоторые современные учителя утверждают обратное. Отходить ко сну и просыпаться нужно примерно в одно и то же время.
Другие моменты, на которые нужно обратить внимание:
● отказ от вредных привычек;
● регулярное проветривание помещений;
● составление индивидуального рациона питания;
● занятия спортом, пусть и на любительском уровне;
● своевременное обследование и лечение болезней.
Если удастся наладить эти аспекты жизни, продуктивность заметно повысится. Напротив, неправильный образ жизни пагубно сказывается на работе.
Организация рабочего места
Работающим в условиях офиса важно обращать внимание, как устроено их рабочее место, какие цвета преобладают, насколько удобна мебель. Например, считается, что желтый цвет настраивает на работу, а зеленый успокаивает. Если в помещении или на рабочем месте преобладают красные цвета, человек способен работать быстро, но не долго. Давящие на психику действует и темная мебель, по возможности ее нужно заменить.
Важное значение имеет количество света и расположение его источников. Не случайно парты в школах чаще расположены так, чтобы окна находились слева от учеников. Если свет падает не слева, то нужно по возможности передвинуть рабочий стол или позаботиться о дополнительном освещении.
Нет волшебной таблетки, приняв которую можно повысить работоспособность и продуктивность. Всегда нужна кропотливая работа и усердие. Даже техники тайм-менеджмента не помогут, если человек не хочет напрягаться, превозмогать себя, и двигаться к поставленной цели. Поэтому первое, что нужно сделать — провести качественный самоанализ и понять, почему продуктивность недостаточная, а работоспособность низкая. Только потом можно плодотворно действовать.
Больше интересных статей, учебные программы лучших провайдеров по всем направлениям - заходи к нам на https://trening.market/