Термин «биполярное расстройство личности» известен давно, но диагностика заболевания до сих пор сталкивается с некоторыми сложностями.
Пациент, приходящий на прием ко врачу, утверждает, что в нем живут несколько личностей. Этому факту сопутствует ряд симптомов, позволяющих говорить о наличии у человека соответствующего диагноза:
1. Личности, живущие в человеке, попеременно доминируют. При их чередовании пациент не помнит, что с ним происходило ранее.
2. Изменение в навыках поведения. Человек начинает совершать ранее не свойственные ему поступки.
3. Нестабильность эмоционального фона, изменение мимики и голосовых интонаций.
Особенность заболевания заключается в том, что в подсознании больного происходит вычленение, раздвоение личности. Каждая из уживающихся в человеке личностей, может иметь различную возрастную категорию, социальную принадлежность, расу. При прогрессировании заболевания личности меняются между собой местами. С точки зрения поведенческих реакций человек становится другим, практически неузнаваемым.
На практике психотерапевтом встречались случаи взаимодействия нескольких личностей между собой. Наблюдались ссоры, недоверие друг у другу, выяснение отношений при решении пациентом простых повседневных задач.
Переход пациента на другую личность осуществляется регулярно: человек некоторое время, не зафиксированное строгими промежуточными рамками, может находиться в одной личности, но потом перейти в другую.
Лечение заболевания связано с применением двух основных методик: когнитивная и рациональная психотерапия. Пациент совместно со специалистом работает над вопросом выработки критики собственного состояния. Врач выясняет имеющихся у человека психотравм детского и взрослого возраста, произошедшие в общении с друзьями, родственниками, коллегами по работе. Это поможет разобраться в причинах, побудивших человека «надевать» на себя несколько масок.