Приехал, как всегда, на водоём по тёмному. Посмотрел на *гудящие* сосны, на *седую* воду, и решил ехать в верховье реки, под защиту лесных берегов. Раз в год стараюсь сюда попасть, узнать, узменилось ли что нибудь в плане хищной рыбы. Вот и в этот раз убедился,что ни окуня, ни щуки, а судак вообще был редкий гость, сейчас нет. А раньше то ездил только туда и в низовье(в устье) и не ходил. Но после двух подряд без снежных зим, когда воды весной было ну очень мало, видно окунь то и не отнерестился как следует. Не стало в верховье реки окуня( а что то с *моря* он в реку то и не идёт), ушла и щука с судаком. Уже никто по осени не гоняет кружки, не катается на *перетяге*(по верёвке от одного берега, до другого) с бортовой удочкой, ловя многочисленного тогда окуня. Косвенно, (есть и свои наблюдения по последним сплавам) местный рыбачок подтвердил эту мою теорию. На его реке Шарица всё стало то же самое. Рыба ловится в реке всё ниже по течению, и ниже из года в год. Он раньше только на ней и ловил. Теперь вынужден ездить на Реню. Правда, сегодня у него совсем плохо,- один щурёнок на 300гр. Потому что ловил не там,-в верховье реки. Он так же, как и я, на Шарице, ловил в коряжнике. Сейчас самое время ловить бы в верховье. И вода в самый раз, и время то что надо, но? НЕчего ловить! Раньше из под каждой коряжки, из под каждого нависшего куста, появившегося песочка над глубоким местом, доставал три- пять мерных окуня(200-400гр.), а где то и щучка влетала(до 3.0кг,), реже судак(до 2.0кг.).
Я тогда и ловил то только на ультра-лайт 1/32‐3/16OZ. А сегодня встал на реке как раз там, где выше -ничегО, а ниже только и начинается рыбалка. Там где река начинает течь в кореных берегах, там делать нечего, а там, где она подпёртая водами Рыбинки, разливается на множество проток, заводин,- вот здесь самый раз. Правда, надо было подобрать в этот раз *ключик* к ней. Резина молчит, на джиг ловить почти нечего. В траве ловить окуней надоело, решил погонять воблера. На крупные пока ничего, а вот на 70мм. берёт всё. Сегодня, со слепу, поставил вместо DR,-SR. Куча мелкой щуки, мелкого судачка, зато окуни после похолодания воды на три градуса, стали попадаться покрупнее (единичные).Потом заменил его опять на DR и всё встало на свои места.
Щука *июльская*,-1.0кг,- 2,5кг., мельче редко, да и ту всю отпустил. Взял себе одну пожарить, 3 шт., покоптить, и одну соседу, за его*труды*. А если бы вовремя не ушёл с верховьев реки, опять в низ, то был бы сегодня пустой, и поклёвки там не видел. Вот и думай, что лучше,-комфртно , без ветра,*не ловить* или наслаждаться частыми(хотя и не крупной рыбы)поклёвками!
P.S. Сосед напротив, сообщил, что он ловил на Мологе. Где то нашёл места с окунёвыми *котлами*, возле травы. Потом оказалось, что окунь был *кошачьго* размера, а одна щука( по его широко раздвинутым рукам), оказалась такой же , как и у меня в канне. А у меня там было 3 шт, по необходимости. Две по 1.0кг., и одна 0,75кг., мне на жарёху. Вот так и рождаются легенды на нашей улице!